Полюбуйтесь на эти кадры

Фотовыставка под названием "Первополосные кадры", которую в конце мая привез в Иркутск издательский дом "Коммерсантъ", стала заметным событием в жизни не только областного центра, но и всей области. Фоторепортеры выставили на суд зрителей свои лучшие работы, основная масса которых — портреты известных людей, или, как теперь принято говорить, VIP-персон. Камеры мастеров сумели запечатлеть политиков, экономистов, актеров до того как они натянули на себя маску официоза. В этом вся прелесть работ, в этом — все умение корреспондентов.
Открывая выставку, главный редактор газеты "Коммерсантъ" Андрей Иванов сказал примерно следующее: "Важнее задания, чем фото на первую полосу, ничего нет. Потому что в газете может не быть, например, передовой статьи или интервью, может не быть даже спецрепортажа о встрече Президента России с главой другого государства. Однако фото, держащее всю полосу, быть должно непременно. Такие кадры решают все.
Начальник всей фотоиллюстративной службы "Коммерсанта" Эдди Опп провел для фотокорреспондентов областных изданий мастер-класс. Эдди — гражданин США, и работа в столь солидном издательском доме для него еще и способ лучше узнать Россию. Добывая как раз те самые первополосные кадры, Эдди Опп не раз попадал в щекотливые и даже опасные ситуации. Например, снимая похороны известного бизнесмена, к тому же влиятельного в криминальных кругах человека, американец получил от братков последнее, "китайское", предупреждение. "Чисто пацаны" заявили неугомонному репортеру: если он не смоется, то его... кастрируют. В другой раз, находясь в квартире, он услышал крик о помощи, доносившийся с улицы. Зная, что в России вечером ходить небезопасно, Эдди взял кухонный нож. На улице просила помощи молодая женщина, которую пытались изнасиловать. Пока Эдди что-то выяснял у несчастной, подъехал милицейский "бобик", и теперь уже фотографу пришлось объяснять стражам порядка, каким образом он оказался ночью с ножом на улице, рядом с полураздетой женщиной. Объяснившись с патрульным нарядом, Эдди Опп захватил фотокамеру и тут же поехал снимать репортаж о поимке преступников. Одним словом, сделать снимок, который стал бы настоящим гвоздем всего газетного номера, ох как непросто. Да что там говорить, посмотрите на фотографии — и убедитесь сами.

Метки:
baikalpress_id:  1 185
Загрузка...