Питьевая вода второй свежести

Активная застройка берегов Иркутского залива угрожает Ершовскому водозабору, питающему областной центр

Согласно регулярно проводимым исследованиям, эпидемиологи отмечают регулярное ухудшение качества воды в Иркутском водохранилище. Расположенный на его правом берегу Ершовский водозабор по-своему уникальное сооружение. Здесь нет фильтров, и вода поступает в город из открытого водоема после дезинфекции. Поэтому, предупреждают эпидемиологи, последствия любой нештатной ситуации могут быть катастрофическими для горожан. Вспышка энтеровирусной инфекции в августе — сентябре прошлого года, например, носит водный характер, констатировал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, посетивший наш город в тот напряженный период. Словом, ситуация с водой в областном центре непредсказуема. Или, если угодно, предсказуема достаточно хорошо.
Теплое весеннее солнышко, все чаще пробиваясь вопреки непогоде, навевает такие же теплые мысли о грядущем лете, его заботах и проблемах, среди которых на одном из первых мест — дачная страда.
Так уж сложилась наша жизнь, что те самые шесть соток для горожанина не только возможность вырастить морковку-редиску, но и позагорать после изнуряющей зимы, искупаться. Впрочем, купание в Иркутском водохранилище станет нынешним летом для большинства иркутян не доступнее Средиземноморья. Об этом — заявление профессора Иркутского госуниверситета путей сообщения Н.Н.Климова, направленное прошлым летом в районную прокуратуру.

Иркутское водохранилище — зона отдыха для избранных?
Для ответа на этот вопрос пришлось посетить обетованную землю садоводческого кооператива "Строитель-2", расположенного в природоохранной зоне на 15-м километре Байкальского тракта.
"Все во имя человека, все для блага человека", — вспомнился старый анекдот на заповедной земле по правому берегу водохранилища. Для блага человека здесь и правда было все: чистый воздух, ослепительное солнце, под теплыми лучами которого вот-вот должны проклюнуться нежные листочки высоченных берез. А еще для блага человека высились солидные коттеджи, огороженные по периметру чугунно-кирпичным забором. Нежное птичье треньканье заглушал шум очередной ударной стройки: кто-то явно торопился возвести к лету еще одно трехэтажное строение. Попытки обнаружить того, кому предназначалось все это благо, успехом не увенчались. Прибрежная полоса была огорожена длинной металлической сеткой. Кое-где демонстративно прогуливались охранники с собаками. К летней осаде всех страждущих отдыха на воде здесь приготовились всерьез и надолго.
Специалисты знают: 80 процентов лесного массива Иркутской области — леса 1-й группы. Здесь расположена водоохранная зона. Этот зеленый массив, без преувеличения, легкие шестисоттысячного донельзя загазованного и пропыленного города. И они же — надежная охрана всех водоемов.
Близость воды и леса всегда манила человека отличными рекреационными возможностями. Иначе говоря, на 90 процентов состоящие из воды человеческие особи чувствуют себя возле нее особенно комфортно. Вода успокаивает, очищает, наполняет тело и душу новыми силами. Но проживание у водоемов, в том числе по берегам Иркутского водохранилища, таит немалую опасность для того же города. Хозяйственная деятельность людей все чаще нарушает природное равновесие окружающей среды, которая жестоко мстит за подобные вторжения.
Где собирали ягоды — теперь решетки и заборы
В незапамятные советские времена жил-был в Иркутске Востсибстрой — одно из наиболее процветающих промышленных предприятий области. И организовало оно образцово-показательное садоводство "Строитель" на 15-м километре Байкальского тракта, благополучно просуществовавшее до конца минувшего века. Кроме яблоневых садов и теплиц с грядками Востсибстрой на собственные средства провел просеку, заасфальтировал дорогу к тем садам, протянул ЛЭП. Словом, сделал 16 выделенных ему гектаров земли максимально удобными для людей.
Создание садоводства "Строитель-2" — особая история. Пришли иные времена, и новый председатель садоводов Марков использовал для строительства коттеджей и, следовательно, массовой вырубки лесов водоохранную зону. Под предлогом сохранения размываемого берега водохранилища. Однако новые садоводы предпочли селиться в другом, неразмытом месте.
— Буквально за год были возведены настоящие дворцы, — рассказывает профессор Климов, один из владельцев дачного участка в первом "Строителе". — Людям закрыт доступ к воде, вырублены березы. В этих местах я с детьми когда-то собирал грибы. А мои внуки видят только бесконечные заборы, ряды коттеджей да железные столбы с решетками, на несколько метров уходящие в воду.
Водоохранные зоны нынче не в счет
— Садоводства, за последние год-два выросшие по обоим берегам Иркутского водохранилища в особо охраняемой зоне, возведены в нарушение всех природоохранных законодательств, — считает главный врач СЭС Иркутска Николай Чубук. — Любой источник водоснабжения должен иметь охранную зону — с тем расчетом, чтобы попавшие в воду микроорганизмы, неизбежное следствие антропогенной деятельности человека, через определенное время погибли. Эта зона Иркутского водохранилища простирается до Патрон. Здесь четко регламентирована вся хозяйственная деятельность.
Особенно жесткие требования к системе канализования. В садоводствах по берегам водоемов категорически запрещено использование ядохимикатов и минеральных удобрений, которые быстро впитываются в почву, отравляя верхний водоносный слой. Иркутское водохранилище нам всем нужно охранять как зеницу ока. Это единственная чаша, из которой все мы пьем, — подчеркнул Николай Юрьевич.
Любые нормативные градостроительные документы требуют наличия резервного источника воды. В Иркутске такого источника нет. Прилегающие поселки и садоводства не канализованы. Подземные источники воды интенсивно загрязняются.
Согласно регулярно проводимым исследованиям, эпидемиологи отмечают регулярное ухудшение качества воды в Иркутском водохранилище. Расположенный на его правом берегу Ершовский водозабор по-своему уникальное сооружение. Здесь нет фильтров, и вода поступает в город из открытого водоема после дезинфекции. Поэтому, предупреждают эпидемиологи, последствия любой нештатной ситуации могут быть катастрофическими для горожан. Вспышка энтеровирусной инфекции в августе — сентябре прошлого года, например, носит водный характер, констатировал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, посетивший наш город в тот напряженный период. Словом, ситуация с водой в областном центре непредсказуема. Или, если угодно, предсказуема достаточно хорошо.
По всему побережью водохранилища необходима ливневая канализация с очистными сооружениями, утверждает Николай Чубук. Хозфекальные стоки должны спускаться в канализационный коллектор со сбросом ниже водозабора. Это поможет сберечь качество питьевой воды, иначе придется строить дорогостоящие очистные сооружения.
Администрация распоряжается землей по-своему
Но в администрации Иркутского сельского района, судя по всему, не склонны к такой оценке сложившейся "водно-лесной" ситуации. Более того, здесь перевод лесов 1-й группы (особо охраняемых природных территорий — заповедников, национальных парков и тому подобного) в так называемый нелесной массив, пригодный разве что для хозяйственной деятельности, — давно обычная практика.
Новые владельцы заповедных участков земли по берегам водохранилища вырубили уже не один десяток кубов березового леса водоохранной зоны. Бурная хозяйственная деятельность в прибрежной полосе — следствие интенсивного загрязнения не только верхнего водоносного слоя. Между тем население Иркутского сельского района почти не употребляет воду из водохранилища, оставляя эту изрядно загрязненную "чашу" горожанам. Тогда как право распоряжения землей вокруг нее — у администрации Иркутского сельского района, возглавляет которую депутат Законодательного собрания области Сергей Зубарев.
— К сожалению, процедура выделения земельных участков в природоохранных зонах Иркутского водохранилища далеко не всегда законна, — считает заместитель начальника Главного управления природных ресурсов по Иркутской области, руководитель службы Госконтроля Н.М.Москалев. — Не проводится экологическая экспертиза, грубо нарушаются Водный и Лесной кодексы, а также Положение о водоохранных зонах. Потому судебные постановления о неправомерном выделении участков земли не такое уж редкое сейчас явление.
Впрочем, красивейшие участки вокруг Иркутского водохранилища продолжают интенсивно застраиваться, бесценные березовые леса используются для хозяйственных нужд. Все для блага человека... которого очень трудно увидеть — многоэтажные коттеджи с охранниками, собаками, служанками, гувернантками и прочими атрибутами новорусской жизни принято оформлять здесь на подставных лиц. Но его хищническая деятельность оставляет зримые следы в земле, воде и воздухе города на берегу Ангары, отравляя природную среду этого красивейшего уголка земли.

Метки:
baikalpress_id:  34 338
Загрузка...