Картошке угрожает опасная болезнь

Она передается через почву, поэтому семена перед посадкой лучше промыть

Картофель для нас является вторым хлебом. Поэтому каждый огородник старается садить побольше любимого овоща и получить добротный урожай, который зависит от многих факторов. Это погодные и климатические условия, сорт, уход и, главное, — болезни и вредители.
Существует реальная угроза того, что на следующую зиму огородники останутся без второго хлеба. В Иркутской области продолжает распространяться опасное заболевание, поражающее картофель, — золотистая нематода.

Страшная болезнь обнаружена в основном на частных огородах, но встречается и в хозяйствах области. Небольшие шарообразные цисты белого, желтого или коричневого цвета попадают сначала на корни, а затем и в клубни растения. Эта малюсенькая, величиной с маковое зернышко, личинка может легко уничтожить около 80 процентов урожая. Больные кусты медленно растут, образуют только 2—3 стебля и постепенно полностью увядают.
Болезнь распространяется при переносе зараженной почвы, навоза, перегноя, через орудия труда, транспортом при перевозке картофеля, паводковыми и дождевыми водами. Основной же путь распространения — семенной материал.
Накануне сезона посадок специалисты инспекции по карантину растений рекомендуют населению не приобретать непроверенный семенной материал, а закупать картофель на посадку только в специализированных хозяйствах, которые занимаются семеноводством.
— Мы рекомендуем дачникам покупать такие сорта, как Гранат в ОПХ "Иркутское", в "Железнодорожнике" — Сантэ, в "Белореченском" — Ред Скарлет и Лотону, — говорит главный специалист пограничной Государственной инспекции по карантину растений Альбина Зайцева. — Это не только нематодоустойчивые, но и высокого качества сорта.
Если все же кто-то из огородников рискнул приобрести для посадки картофель неизвестного происхождения, то перед тем как садить, клубни нужно тщательно промыть, чтобы на них не оставалось частиц земли. Высаживать же картошку на то место, в котором она росла в прошлом году, не рекомендуется. Возвратить ее на предыдущую делянку можно только через семь лет.

Метки:
baikalpress_id:  1 175