О боевых орденах, кавалерах и подвигах

Написали книгу директор Киренской школы и его ученики

Книга "Звезды фронтовых дорог" — о тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал от гитлеровских захватчиков свою родину и был награжден боевыми орденами Советского Союза. Ее написал Иван Журавлев, директор Киренской школы, вместе со своими учениками. Учитель занимался в архиве с документами, вел переписку и лично встречался с героями книги, а мальчишки и девчонки из исторического кружка помогали ему. В результате появилось издание с многочисленными и теперь уже уникальными фотоснимками и записями.

"Уважаемый товарищ Журавлев! Ваше поздравление и альбом о первых кавалерах периода ВОВ я получил. Спасибо за внимание. К сожалению, должен Вас огорчить тем, что по состоянию здоровья я не могу написать предисловие к альбому. Советую Вам вместо предисловия написать от автора. Ваша работа лучше всякого предисловия будет воспринята советским народом.
С наилучшими пожеланиями Г.Жуков. 14/XII-71 года. Москва".
"Удовлетворяя Вашу просьбу, сообщаю, что орден Суворова I степени, которым я был награжден в феврале 1942 г., имеет номер 5.
К.Рокоссовский. 24 июля 1964 г."

Эти письма-подлинники, адресованные Ивану Журавлеву, с подписями прославленных полководцев опубликованы в новой книге.
Долгое время оставалось неизвестным, кто первым получил орден Отечественной войны I и II степеней. Иван Журавлев и его помощники приложили немало усилий, чтобы связаться с оставшимися в живых героями, их однополчанами, родственниками и восстановить историческую картину.
Попутно юные следопыты собрали материалы и о первых иркутянах, удостоенных этой награды: подполковнике М.К.Зарукине, старшем сержанте К.И.Наумове, капитане второго ранга В.Н.Алексееве и других.
Орденом Александра Невского награждались только офицеры Вооруженных сил — от командира взвода до командира дивизии. Автор книги нашел наградной материал о подвигах его первых кавалеров, а также рассказал о других воинах, отмеченных наградой, в том числе иркутянах.
Книга рассказывает о генерале В.Баданове — первом военачальнике, награжденном орденом Суворова II степени, которым отмечались воинское умение и талант командного состава. Первым орден Суворова I степени получил маршал Г.Жуков. В числе удостоенных полководческих наград есть и наши земляки — генералы И.Красноштанов, П.Тюрнев, А.Тарасов.
В честь освобождения Украины от немецких оккупантов 10 ноября 1943 года был учрежден орден Богдана Хмельницкого трех степеней. Он предназначался для военнослужащих и партизан, отважно сражавшихся за освобождение украинских земель. Иван Журавлев и его следопыты установили переписку с первыми кавалерами этого ордена — генералом А.Даниловым, майором Б.Тарасенко — и узнали об их боевом пути.
Кроме того, автор приводит интересные сведения о кавалерах наград для моряков — орденов Ушакова и Нахимова двух степеней.
За заслуги и руководство боевыми действиями в военные годы 10 маршалов были отмечены орденом "Победа". Среди награжденных командующие союзными войсками Д.Эйзенхауэр, Б.Монтогомери, польской армией — М.Роля-Жимерский, югославскими войсками — И.Тито, румынский король Михай I.
Не были забыты и заслуги рядовых войнов. 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней для награждения солдат, сержантов и старшин, а в авиации — и младших лейтенантов. Всего полными кавалерами ордена Славы стали 2642 воина. В их числе 19 уроженцев Иркутской области. О каждом из них написал автор.
Книга не предназначена для продажи. Большую часть ее тиража издатель намеревается отправить в школьные библиотеки области, а несколько сот экземпляров в качестве подарков вручат ветеранам-фронтовикам.

Метки:
baikalpress_id:  34 353