Французам понравилось спать на льду Байкала

И как бы мы ни утверждали, что целиком и полностью привыкли к западным стандартам, представить соседа, улетающего в Нью-Йорк на два дня в связи со своим бизнесом, еще можно, а вот школьников-студентов, которые могут взять и просто так рвануть, например, в Лондон, Мадрид или Сидней, как-то не получается. Короче, в чем-то они нас пока обгоняют. Кстати, почему бы не познакомиться уже с ними самими?

Грег, Джереми, Дамьен, Клер — ученики лицея Шамани во французском департаменте Верхняя Савойя. Приехали на пару недель в Иркутск в рамках программы по международному сотрудничеству Ассоциации друзей Франции. Ну что уж там скрывать: "приехали в Иркутск" надо понимать как "приехали на Байкал". Нет, город у нас, конечно, замечательный, но, по меткому выражению Грега, дорогами напоминает африканскую деревню доколонизационных времен. Впрочем, это уже к властям претензии.
Однако не будем о политике — у французских школьников и студента Иркутского государственного лингвистического университета Виктора Седова и без этого нашлись темы для разговора. Витя работал переводчиком у этой группы и провел вместе с ней неделю на Байкале.
— Ну и как тебе?
— А что — как? К моему приближающемуся 5-му курсу это не первые иностранцы, которых я видел в жизни.
— И все? Никаких эмоций? Типа — поработал да и ладно?
— Нет, конечно, мне понравилось. Эмоций масса была. Если честно, по-крупному у меня два сильных впечатления: ночевка в палатках прямо на льду Байкала и абсолютная непохожесть наших характеров. Я не себя лично имею в виду, это понятно, что все люди разные. Но они "разные" как-то по-особенному. Прежде всего — совершенно раскрепощенные, даже как-то удивительно. Я не только о самих лицеистах. К примеру, для них нет ничего особенного в том, чтобы появиться перед другими... ну, скажем, в белье. Вроде бы ничего страшного, но меня несколько удивило. Видимо, изучение французского языка не способствует тотальной европеизации моей личности... Шучу.
— Ясно. Но никогда не поверю, чтобы французы были в Сибири и не попробовали нашей водки...
— И зря. Сорокаградусной они в рот не брали. А вот от пива ни разу не отказались. С этим вообще приколы были. Руководительница их, Франсин де Вуаси, орлиным взором следила за тем, чтобы больше одной кружки пива в руки не попадало. А им хочется — ну сил нет! И тогда один из них протягивает мне кружку и говорит: "Виктор, налей мне, пожалуйста, чаю". Причем, сопровождает все это невероятно выразительной мимикой и многозначительными взглядами в сторону пивных запасов. Ну, я улучил момент, налил ему полную кружку пивка. Отдал. Он делает долгий глоток и произносит: "Да, вот как раз чаю-то мне и не хватало!" Франсин долго не могла понять, чего мы все так смеемся. В общем, врать не буду, перепивать не перепивают, но и не отказывают себе в паре бутылочек.
— А что там с ночевкой-то было?
— О, это просто потрясающе. Они мне говорили: "Знаешь, мы вам ужасно завидуем — Байкал под боком, хоть каждые выходные приезжай..." Я уж из патриотизма не стал их разубеждать, но подумалось, что мы не ценим, ой, не ценим этой возможности — видеть постоянно это, без преувеличения, величайшее чудо природы. В лучшем случае иркутяне выбираются на Байкал раз в пару лет. Не говоря уже о жителях других городов.
Я тебе честно скажу: ночевка на льду Байкала — вполне экстремальный отдых. Я как представил, что подо мной всего-то с метр льда, а потом — десятки метров ледяной воды... Короче, спокойствия в первый час не прибавилось. А ночью лед начал трескаться. Такие сполохи будто бы, с характерным звуком. Лежу в спальнике, чувствую, как подо мной время от времени подрагивает. Тут впервые пожалел, что водки с собой не брал. Вообще-то не пью, но тут... А утром встали — погода обалденная, даже не верится, что ночью чего-то боялись. Причем самое обидное, что французы-то проспали всю ночь без задних ног, а потом весь день на меня дулись — я, мол, не разбудил их, когда треск пошел. Ха!
— Вот ты говорил мне, что им от 16 до 19 лет. А чем еще, кроме раскрепощенности и неприятия водки, они отличаются от наших школьников?
— Да так вот сразу и сложно сказать... На мой взгляд, они какие-то наивные. В каком смысле? Ну, будто бы дальше своей провинции они ничего и не видели. Мы на Байкале в баню ходили вместе с инструктором нашей Иркутской ассоциации альпинизма. Ну он, как и все нормальные русские мужики, после бани на улицу — дошел в трусах до полыньи и бултых туда. Французы вообще онемели. Я так полагаю, в первый момент они подумали, что он топиться пошел. А потом как завопят!.. Это их поразило насмерть. Короче, удивлялись всему на каждом шагу.
— А сам к ним в гости не собираешься?
— Ну звали, звали... Не знаю, посмотрим. Я так думаю, что вначале надо язык подучить как следует. Чтобы не приехать а ля моя твоя не понимай. А переводчиком мне понравилось работать. Сразу многое вспомнилось из институтских лекций. Теперь только осталось узнать, есть ли у них там, в Верхней Савойе, баня, — и вперед!

Метки:
baikalpress_id:  34 362