"Звезда" начинает сезон с победы

В минувший вторник был дан старт очередному чемпионату страны среди команд второй лиги в группе "Восток". Иркутская "Звезда" открывала сезон домашним матчем с находкинским "Океаном". На далекой пока от идеального состояния поляне "Труда" наша команда порадовала своих болельщиков не по-весеннему содержательной и, что самое главное, результативной игрой, добившись в итоге победы над непростым соперником. Кстати, о зрителях — для них этот поход на стадион стал своего рода историческим событием: впервые наблюдать за любимой игрой им пришлось не на деревянных скамейках, а на симпатичных и комфортабельных (по мнению ПФЛ) индивидуальных сиденьях из пластика, коими по настоянию московских чиновников к началу сезона была оснащена почти вся западная трибуна иркутского стадиона. Впрочем, для начальников профессиональной лиги этого оказалось мало, и они требуют, чтобы к 20 июня весь стадион оделся в пластиковое убранство, — в противном случае "Звезде" придется играть домашние матчи вдали от своих болельщиков...

"Звезда" (Иркутск) — "Океан" (Находка) — 3:2 (2:2)
Голы: Рудаков (5), Миронов (33), Казиханов (52) — Аксютенко (26), Соколов (42).
С первых минут встречи хозяева, на радость своим поклонникам, повели массированные атаки на оборонительные редуты соперника, и уже на 5-й минуте связка двух иркутских форвардов огорчила голкипера дальневосточников. Резо Джикия на правом фланге технично разобрался с защитником и сделал верховую передачу в район вратарской, куда уже на полной скорости примчался Вячеслав Рудаков, головой переправивший мяч в сетку. Забитый мяч никоим образом не повлиял на расстановку сил на поле — инициативой по-прежнему владели иркутяне. Не раз и не два наши футболисты довольно опасно угрожали воротам противника, но закрепить свое превосходство им никак не удавалось. А вот первая же серьезная атака находкинцев на 26-й минуте получилась результативной: воспользовавшись позиционной ошибкой иркутских защитников, форвард "Океана" Аксютенко оказался с глазу на глаз с Баркаловым и своего шанса не упустил. Радоваться гостям пришлось недолго — спустя семь минут "Звезда" опять вышла вперед. И вновь самое активное участие в голевом моменте принял Вячеслав Рудаков, именно он на подступах к штрафной откинул мяч под удар Анатолию Миронову, выстрел которого получился на загляденье — 2:1.
А еще через девять минут еще одна оплошность иркутской обороны привела к очередной неприятности — к безобидному с виду штрафному более чем с 30 метров и вратарь, и защитники "Звезды" отнеслись без должного уважения. В итоге на перерыв команды уходили уже при счете 2:2.
В начале второго тайма "Звезда" в третий раз в этом матче вышла вперед — на сей раз отличился новичок команды Дадаш Казиханов. На новый ответный ход, как впоследствии оказалось, у гостей попросту не хватило сил. В оставшееся время скорости на поле заметно упали, и хозяева уверенно довели встречу до победного конца...
Отметим, что с проверкой того, как претворяются в жизнь идеи высшего футбольного руководства страны, на берега Ангары пожаловал сам глава ПФЛ Николай Толстых, который после отчетного матча имел продолжительную беседу с иркутскими журналистами, где он попытался популярно объяснить позицию лиги по набившему уже оскомину вопросу о пластиковых креслах. По словам Николая Александровича, это решение принимал не он лично, все было принято на совете лиги, в который входят представители профессиональных клубов. Причем произошло это пять лет назад — так что у руководителей команд было время. Но, как это часто бывает в России, некоторые клубы отложили все на потом — и в итоге сейчас им приходится решать этот вопрос в ускоренном режиме. Отсюда и нервотрепка, и дополнительные траты. О реальности же поставленных задач, по мнению президента, говорит тот факт, что, как только начали действовать санкции, руководители клубов зашевелились, и если четыре года назад процент стадионов, установивших индивидуальные сиденья, составлял чуть больше 10, то на данный момент он вырос до 72.
В других матчах первого тура группы "Восток" зафиксированы следующие результаты: "Динамо" Бр — "Сибиряк" — 3:1, "Амур" — "Смена" — 1:0, "Шахтер" — "Металлург" Кр — 0:5.
Следующий матч "Звезда" проведет дома 8 мая со "Сменой" из Комсомольска-на-Амуре.

Загрузка...