Вейся, вейся, капустка...

Капуста — одна из самых капризных в выращивании рассады культур. Загущать посевы ни в коем случае нельзя. Если к этому добавится высокая влажность, то у рассады может появиться тяжелое грибковое заболевание — черная ножка, с которым очень сложно бороться.
В комнатных условиях вырастить хорошие сеянцы тяжело — она вытягивается и может погибнуть. Дело значительно облегчается, если у вас есть лоджия с солнечной стороны. Ухаживать за рассадой нужно как за маленьким ребенком, а иначе, как говорится, садоводу удачи не видать.

Сейчас предлагают множество сортов и гибридов капусты, но специалисты рекомендуют выращивать культуры, приспособленные к климатическим условиям нашего региона. Из белокочанной это Подарок, Белоруссия, Слава и гибрид Ринда. Сорта идеальны для засолки. Для хранения в свежем виде рекомендуют сорта Амагер, F-Крюмон и Колобок.
Сейте капусту к Егорьеву дню
Сеять капусту можно в двадцатых числах апреля. Вообще же, по народным приметам, посадку проводили к Егорьеву дню, то есть к шестому мая. Почву лучше всего приготовить с осени. Взять огородную землю, добавить перегной, золу и немного гумуса. Ящики под рассаду должны быть не менее 15 см в высоту.
Непосредственно перед посевом почву в ящиках нужно уплотнить, выровнять и сверху посыпать песком. Семена разложить на расстоянии 2—3 см в ряду и 5 см между рядами. Затем укрыть ящики пленкой и вынести их на лоджию. Можно вынести в теплицу, но не ставить на землю (от нее идет холод), а соорудить какие-нибудь настилы. Всходы появляются на 6—10-й день. После этого пленку снимают и закрывают ящики укрывным материалом. Поливают по мере подсыхания почвы.
Примерно через две недели, когда появятся настоящие листочки, можно пикировать капусту в теплицу. Почву нужно хорошо удобрить. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 8 см, а между рядами — 10—15 см. Заглублять сеянцы рекомендуется до первых листочков, затем полить слабым раствором марганца.
Чтобы рассада хорошо росла, через десять дней после пикировки требуется подкормить ее настоем коровяка и золы.
Сади в грязь — будешь князь
На постоянное место раннюю капусту высаживают начиная с 20 мая. Можно пересадить и другие сорта, но тогда примерно на неделю их нужно укрыть, чтобы сеянцы хорошо прижились. Тогда они не будут бояться небольших заморозков.
Капусту нужно высаживать на солнечное место. Лучше всего выращивать ее в два ряда. Для начала делают в гряде глубокие лунки, заправляют их перегноем и золой. Минеральные удобрения лучше не использовать. Затем хорошенько проливают лунки водой, руководствуясь старинной поговоркой "Сади в грязь — будешь князь".
За два дня до высадки рассаду необходимо хорошенько наполивать. Тогда при пикировке с корня не осыпается земля и он не нарушается. Как следствие — капуста меньше болеет и быстрее растет. Рассаду садят до нижних листьев, но ни в коем случае не засыпая точку роста. Затем хорошенько уплотняют почву в лунке вокруг растения и поливают.
Раннюю капусту высаживают на расстоянии 30 на 30 см, среднеспелую и цветную — 45 на 45 см; для хранения в свежем виде — 50 на 60 см, для засолки — 70 на 70 см.
Ой, мороз, мороз...
Чтобы уберечь рассаду от заморозков, которые для мая не редкость, ее нужно прикрывать. Обычно для этого используется укрывной материал — самый идеальный вариант, так как через него и поливать можно, и крестоцветной блошке к сеянцам не добраться. Если же такового нет в наличии, то расстраиваться не стоит. Для защиты капусты можно сделать бумажные колпачки из обычной сложенной вдвое газеты. Хорошо подойдут и обрезанные пластиковые бутылки емкостью от одного литра.
Лучше всего, конечно, высаживать капусту на постоянное место в июне, когда минует угроза заморозков. Нельзя пикировать сеянцы в тень и загущать их, так как при недостатке тепла и света у капусты могут не завязаться вилки, развиться мелкими или рыхлыми.
Относитесь к капусте как к ребенку
Как и любой огородной культуре, капусте требуется постоянный уход. Она не переносит соседства с сорняками, поэтому грядки нужно чаще пропалывать и рыхлить. Спустя примерно три недели после высадки растения необходимо окучить. Эта культура любит редкий, но обильный полив, особенно в первой половине лета, когда на улице самая жара.
За весь вегетационный период капусту нужно подкормить 3—4 раза. В начале роста ей необходим фосфор. Вторая подкормка обычно проводится перед образованием головки, когда центральные листочки начинают закручиваться. Как только головка сформируется, саженцы подкармливают смесью коровяка и золы. Вместо нее можно использовать полное минеральное удобрение типа "Кемира". Спустя десять дней дается четвертая подкормка.
Нижние листья у капусты обрывать нельзя. Можно удалять только желтые и завядшие листки. Для отпугивания вредителей стоит посадить между рядами бархатцы. С этой же целью рекомендуется как можно чаще посыпать под корень древесную золу.

Загрузка...