Цветы Крыма и Кавказа в вашем саду

Так уж устроен человек, что он радуется первому снежку, первому грозовому дождю и первому долгожданному цветку, показавшемуся на проталинке. Раньше всех в наших садах раскрывают свои цветочки весенние мелколуковичные растения. Еще несколько лет назад в цветниках чаще всего встречались только тюльпаны и нарциссы, зато нынешний ассортимент мелколуковичных очень разнообразен.

Наиболее известен нашим садоводам крокус весенний. Существуют разнообразные сорта с белыми (Жанна д'Арк), желтыми (Еллоу Куин) и фиолетовыми (Рембранс, Флауэр Рекорд) цветами. Не редкость сорта с контрастной штриховкой на лепестках, такие как Пиквик, Сатурнус, Влу Петер. Все вышеперечисленные виды выдерживают весенние заморозки до минус семи градусов по Цельсию.
Потрясающе красиво выглядит весенний ковер из лавандово-голубых звездочек с белыми сердцевинками. Так цветет хионодокса люцилия. Обильному цветению способствует плотное разрастание луковичек. Растение абсолютно неприхотливо и быстро размножается.
Сцилла (пролесок сибирский) в природных условиях Сибири не произрастает. Она пришла в наши сады с юга. Растение неприхотливо, прекрасно разрастается и "дружит" со всеми весенними луковичными, создавая своими многочисленными цветками великолепный белый, голубой или синий фон.
Малознакомое и пока еще редкое растение — пушкиния пролесковая. Очень похожа на сциллу, только растение более крупное и мощное. Колокольчатые цветы собраны в кистевидные соцветия, на лепестках — продольная голубая полоска. Цветки не боятся холодов и даже внезапно выпавшего снега.
Мускари, или мышиный гиацинт — миниатюрная копия гиацинта. Основу садового ассортимента составляет мускари армянский. Сорта: гроздевидный Альба, комозум плюмозум — с пушистыми лепестками, Блю Спайк — с махровыми цветками.
Ботаники объединяют эти цветы в особую группу растений-эфемероидов. К ним относятся многолетние мелколуковичные, которые развиваются только весной. За этот короткий период они успевают вырасти, отцвести, некоторые даже дают семена, но главное — запасают в луковице питательные вещества для роста в следующем году. К лету их надземная часть полностью засыхает, и растения отправляются на покой до следующей весны.
Мелколуковичные любят альпийские горки
Большинство этих цветов родом из европейской степной зоны или с сухих склонов гор Кавказа и Крыма, где климат сильно отличается от нашего. Там влажная весна и жаркое лето с обильными ливневыми дождями, при которых вода не задерживается в почве, а стекает по склонам и быстро испаряется. В то время как для нашего региона характерна засушливая весна, а максимум осадков приходится на середину лета. Такое различие в климатических условиях приводит к тому, что у мелколуковичных не закладываются цветочные почки и на следующий год растения не цветут. Чтобы этого не случилось, следует выполнять некоторые агротехнические приемы.
Во многих садоводческих пособиях рекомендуют после отмирания листьев выкапывать луковицы и хранить их в помещении при температуре от плюс 10 до плюс 20 градусов по Цельсию. Это, конечно, выход, но есть угроза того, что луковицы станут дряблыми или иссохнут совсем. И потом, это трудоемкий процесс.
В наших условиях лучше выращивать мелколуковичные на альпийских горках. На них быстрее высыхает влага, а земля от нагретых на солнце камней гораздо теплее, чем на грядках.
Немаловажный момент — правильная посадка луковиц, которая начинается в начале сентября и длится до начала октября. Не следует затягивать с посадкой, чтобы растения успели укорениться до наступления холодов и не вымерзли.
Почва должна быть плодородной, рыхлой и обязательно дренированной, так как застой талой воды приведет к вымоканию растений. Перед посадкой все луковицы рекомендуется протравить в любом фунгициде. Это может быть хлорокись меди или медный купорос, в пропорции 20 граммов на 5 литров воды. Глубина посадки зависит от размера луковицы. Глубокая посадка нежелательна, так как впоследствии растения хуже размножаются и плохо цветут. Лучше сверху насыпать побольше перегноя, сухих листьев и расстелить пленку. А весной, когда растает снег, снять покрытие.
В наших садах первыми расцветают пушкинии, сциллы и крокусы. Их цветение приходится на майские праздники. Далее следуют мускари, и завершают парад тюльпаны и нарциссы.
Еще одна особенность мелколуковичных — после цветения не нужно сразу срезать листья, а подождать, пока они полностью завянут. Только тогда луковички накопят необходимое количество питательных веществ для полноценного роста на следующий год.
Где разместить луковичные в саду? Лучший вариант, если у вас есть альпийская горка, но сооружение это трудоемкое и дорогостоящее. Поэтому сделайте следующее. Понаблюдайте за своим садом весной и там, где раньше всего стает снег (это и есть самое теплое место), посадите осенью луковички.
Пролески и пушкинии можно разместить под кроной яблонь, груш, рябин. Ведь в природе они прекрасно растут на лесных опушках и полянах. Крокусы идеально посадить на газон среди травы. Тогда, как только придет весна, он превратится в яркий цветущий ковер и порадует вас и ваших близких.

Метки:
baikalpress_id:  1 161