Май 1945-го: красные флаги над Берлином

Грандиозная Берлинская операция Советской армии стала венцом победоносных сражений Великой Отечественной войны

Начало
К 16 апреля 1945 года на Берлинском направлении были сосредоточены советские войска общей численностью в 2,5 миллиона бойцов, 6250 танков и САУ, 41 600 орудий и минометов, 7500 боевых самолетов.
Силам Красной армии противостояли 776 000 немецких солдат и офицеров, 1519 танков и САУ, 9303 орудий и минометов.
В 5 часов утра 16 апреля началась мощнейшая артподготовка 1-го Белорусского фронта. Воздух наполнился пылью и дымом, поэтому задуманный Жуковым сюрприз — вспыхнувшие перед рассветом 143 зенитных прожектора с целью ослепить и дезориентировать противника — не сработал: свет просто отражался от густых клубов пыли. Советская пехота продвинулась на полтора-два километра и достигла подножий Зееловских высот. Там наступление было остановлено яростным сопротивлением немцев.
Наши части были вынуждены медленно прогрызать вражескую оборону, двигаясь под сосредоточенным огнем немцев и неся большие потери.
К 20 апреля 5-я ударная армия Н.Э.Берзарина и 8-я гвардейская В.И.Чуйкова прорвались на восточные подступы к Берлину. А 24 апреля начались первые уличные бои. Между тем по плану в этот день Берлин уже должен был взят.
Основной тактикой в боях советских войск было выбрано движение штурмовых групп в составе танковых рот из пяти тяжелых танков ИС-2, каждой из которых придавался взвод автоматчиков. В состав группы включались саперы и огнеметчики.
Для боя в городских кварталах применялось особое построение — "елочка". Танки взаимодействовали огнем попарно, а пары между собой. Танковый взвод — два тяжелых танка ИС-2 — простреливал всю улицу. Такая пара двигалась уступом, друг за другом, по обеим сторонам улицы. Другая пара шла следом за первой и поддерживала ее огнем.
Пехотинцы в свою очередь прикрывали танки от огня немецких гранатометов "панцерфаустов" — страшного оружия для танков на тесных городских улицах. Немцы отчаянно оборонялись, но общее превосходство Красной армии над врагом было подавляющим.
В 6 часов утра 2 мая на командный пункт В.И.Чуйкова явился комендант города генерал Вейдлинг, а утром туда был доставлен и последний член гитлеровского правительства — Фриче. Оба руководителя согласились издать приказ о капитуляции Берлинского гарнизона:
"30 апреля фюрер покончил жизнь самоубийством и таким образом оставил нас, присягавших ему на верность, одних. По приказу фюрера мы, германские войска, должны были еще драться за Берлин, несмотря на то что иссякли боевые запасы и несмотря на общую обстановку, которая делает бессмысленным наше дальнейшее сопротивление. Приказываю: немедленно прекратить сопротивление.
Вейдлинг, генерал артиллерии,
бывший командующий зоной обороны Берлина".
По всем телефонам тут же был отдан приказ армии немедленно прекратить огонь.
Все еще слышалась стрельба, но по улицам медленно пошли машины с офицерами штабов Чуйкова и Вейдлинга, снабженные мощными громкоговорителями. На русском и немецком языках они приказывали прекратить огонь.
Из подвалов, подземных туннелей и метро начали вылезать немецкие солдаты — остатки Берлинского гарнизона. Теперь их путь лежал на пункты сдачи оружия. Это произошло в 15 часов 2 мая 1945 года.
Обращение И.В.Сталина
9 мая 1945 года

{"Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию...
Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договоры и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это — действительная капитуляция вооруженных сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии все еще уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной армии удастся привести ее в чувство...
Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.
Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом...
Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.
Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.
С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!
Слава нашей героической Красной армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!"
}

Метки:
baikalpress_id:  34 351