Банда "удавочников" задержана в Иркутске

Водителей душили, машины загоняли знакомым

Сотрудники Управления уголовного розыска ГУВД Иркутской области задержали преступную группу. 14 жителей областного центра и Иркутского района в возрасте от 16 до 20 лет занимались разбойными нападениями на водителей частных такси. Руководил бандой 40-летний работник одной из иркутских общественных бань.

По данным следствия, на совести подозреваемых более двадцати нападений на таксистов. Все они были совершены в областном центре с сентября прошлого по март нынешнего года. Чаще всего злоумышленники орудовали в Куйбышевском районе Иркутска.
Нападения проходили по одному сценарию: молодые люди останавливали такси, выезжали в безлюдное место, где их поджидали сообщники. Затем один из пассажиров, сидевших сзади, набрасывал удавку на шею водителю. В это время второй держал руки таксиста, чтобы он не сопротивлялся. Полузадушенную жертву вытаскивали из салона, избивали бейсбольными битами, затем преступники скрывались на похищенной автомашине. Как правило, налетчики выбирали иномарки — "Тойоту" или "Ниссан" различных модификаций. Машины загоняли во дворы частных домов своих знакомых.
Следственно-оперативная группа проделала большую кропотливую работу — сотрудники милиции искали и опрашивали свидетелей, беседовали с потерпевшими, устанавливали личности подозреваемых, устраивали засады и наблюдения. В результате преступников задержали.
Большая часть из похищенных машин сейчас обнаружена, некоторые в разукомплектованном состоянии. Также во время обыска в квартире одного из участников налетов был найден обрез одноствольного ружья, а второй ствол добровольно выдал другой подследственный. Возможно, что именно они использовались для разбойничьего промысла.
Шестеро из подозреваемых арестованы, еще пятеро до окончания расследования отпущены на подписку о невыезде. Трое находятся в розыске. Возбуждены уголовные дела по статье 162 "Разбой", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. Милиционеры не исключают, что на совести подозреваемых могут быть и другие преступления, и продолжают расследование.

Загрузка...