Диверсанты от жадности...

22 апреля на перегоне Тулюшка — Шуба Восточно-Сибирской железной дороги машинист грузового поезда, увидев перекрывший ему путь рельс, применил экстренное торможение.

Однако избежать столкновения не удалось. От удара о стальную преграду локомотив получил небольшие повреждения. К счастью, шестьдесят вагонов состава устояли в колее и остались целехоньки. Через полчаса состав проследовал до станции Азей для более тщательного осмотра.
На следующий день после аварии оперативники из линейного отделения внутренних дел на станции Тулун выехали за 25 километров в село Шерагул. Всю дорогу милиционеры двигались по следам, оставленным трактором "Беларусь" на месте едва не случившейся железнодорожной катастрофы.
Ошарашенный неожиданным визитом оперативников тракторист чистосердечно рассказал, что накануне вечером с тремя друзьями ездил собирать металлолом. Во время поисков приятели наткнулись на лежащий на железнодорожной насыпи рельс, зацепили его тросом и попытались стащить вниз. Но рельс развернулся и навис одним концом над железнодорожной колеей. Намучившись впустую, энтузиасты металлозаготовок бросили пустую затею. А двадцатипятиметровый стальной рельс так и остался вздыбленным над колеей. Молодым "предпринимателям" даже в голову не пришло, что они могут стать причиной трагедии.
С начала нынешнего года это уже шестнадцатый случай хищения рельсов с железной дороги. Резко возросшая в последнее время закупочная цена на черный металл просто ослепила молодых и чаще всего безработных людей. Только за последние субботу и воскресенье сотрудники транспортной милиции задержали две группы похитителей рельсов на станциях Ангарск и Усолье-Сибирское. Двое ангарчан приехали на КамАЗе и разобрали семьдесят пять метров подъездных путей к тяговой подстанции. Задержали их в момент резки рельсов. Выяснилось, что автомашину и аппарат для резки им предоставила фирма — покупатель металлолома. Оказалось, что любой желающий может сделать заявку, и фирма предоставит все ему необходимое, лишь бы металл был сдан именно ей. А откуда "дровишки", покупателям металлолома не интересно.
Случай в Усолье-Сибирском еще более прост. Железнодорожники заменили старые рельсы, но не успели их вывезти. Чтобы добро не пропадало, трое безработных усольчан разрезали рельсы на куски и попытались увести их на "Жигулях", но приехали прямехонько в руки сотрудников транспортной милиции. В отношении усольчан возбуждено уголовное дело.
... И от глупости
19 апреля на перегоне Усолье-Сибирское — Мальта ВСЖД экстренно затормозил пассажирский поезд. Машинист увидел на путях двадцатипятилитровую металлическую флягу с остатками краски и песком. Рельсы были усыпаны камнями. От столкновения с емкостью локомотив получил некоторые повреждения. На месте происшествия остались отпечатки обуви явно детского размера.
Инспекторы по делам несовершеннолетних Восточно-Сибирского УВД на транспорте установили "диверсантов", двух двенадцатилетних учащихся вспомогательной школы и десятилетнего умственно отсталого парнишку. Все трое из неблагополучных семей. Несмотря на то, что подростки признали свою вину, им грозит административная ответственность. Кроме того, они будут поставлены на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Их родителям придется возмещать ущерб, нанесенный железной дороге.
По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних ВС УВДТ подполковника милиции Татьяны Власовой, атаки юных "диверсантов" на железную дорогу стали непреходящей головной болью для правоохранительных органов на транспорте. Только за три первых месяца текущего года инспекторами ПДН раскрыто 6 случаев наложения подростками посторонних предметов на железнодорожные пути, 8 — битья стекол в проходящих поездах, 4 — разоборудования средств сигнализации и связи. По всем этим фактам, угрожающим безопасному движению поездов, задержан 21 подросток. Примечательно, что все чаще среди правонарушителей встречаются девочки.

Метки:
baikalpress_id:  48 172