Огурец — капризный овощ

Для того чтобы урожай радовал, садоводу недостаточно только физических усилий; необходимы и теоретические знания по возделыванию того или иного растения. Одним из самых любимых "жителей" огорода по праву считается огурец. В агротехнике этого знаменитого овоща есть свои особенности.

Если огурец горький, то огородник точно знает, что виной тому нерегулярный полив. Но не каждый понимает, почему при благоприятных условиях и хорошем уходе растения не хотят плодоносить. Как правило, такие горе-садоводы начинают сыпать обвинениями в адрес продавцов семян и удобрений, хотя их вины в этом нет. На самом деле огурцы "жируют": если растение имеет большие темно-зеленые листы, обильно цветет, но из цветков не появляются завязи, то это верный признак избытка удобрений.
Нужно всячески избегать подобных ситуаций, но если это уже произошло, то на некоторое время стоит прекратить полив и подсушить землю. Плохое плодоношение может возникнуть и в случае если посадки загущены или на растениях оставлено много боковых плетей.
Подкормки для огурчиков
Недостаток того или иного удобрения можно определить по внешнему виду растений.
При нехватке азота огурцы растут слабо, плети у них тонкие, листья мелкие, светло-зеленые, такого же цвета и плоды. В этом случае их нужно подкармливать аммиачной селитрой в пропорции 3 столовые ложки на 10 л воды.
Недостаток калия вызывает образование на концах листьев сухой каймы, а между жилками появляется темно-коричневая пленка. Плоды зеленые, но непропорциональной формы — сужены к плодоножке и расширены в верхней части. Подкормка должна быть следующего состава — 3 столовые ложки калийной соли на 10 л воды. Необходимо помнить, что калий не только улучшает вкусовые качества огурцов, но и повышает холодостойкость и устойчивость к болезням.
Если листья темно-зеленого цвета, но мельчают, а растение на глазах слабеет, опадают завязи, то это верный признак нехватки фосфора. Нужно дать подкормку, составляющую 4 столовые ложки суперфосфата на 10 л воды.
На бедных почвах еще до начала плодоношения нужно провести 3—4 подкормки. Можно и чаще, но тогда дозы должны быть слабее.
Больше всего огурцы любят органические и минеральные подкормки. В перебродивший коровяк (в пропорции 1:4) добавляют стакан золы и 20 г суперфосфата. Поливают удобрением (только по канавкам, которые делают на расстоянии 10—15 см от стебля), затем — теплой чистой водой. И засыпают канавки рыхлой почвой.
Во время плодоношения рекомендуется подкармливать огурцы через каждые 10 дней. Главное, что необходимо помнить, — нельзя поливать растения по листьям.
При недостатке света, жаркой погоде, низкой влажности и при внесении большей нормы питательных веществ у огурцов опадают завязи. Внекорневые подкормки микроэлементами нужно делать 2—3 раза за сезон. Подкормки растворами комплексных удобрений быстрее, чем полив, восполняют недостаток основных элементов роста (азота, калия, фосфора), но их нужно применять в небольших дозах.
Уродливость огурцов происходит из-за высокой температуры, низкой влажности воздуха и недостатка влаги в почве. Поэтому полив — важнейший элемент ухода за растениями. Поливать огурцы следует теплой водой — и не прямо под куст, а рядом, иначе может образоваться корневая гниль.
При поливе на поверхности грядки появляется корка. Корни у огурцов находятся близко к поверхности земли, поэтому под корешки лучше подсыпать рыхлую почву, а не рыхлить, как делают многие. Рыхление только усугубляет положение, так как вредит корневой системе растения.
Поливать огурцы следует рано утром или вечером, не позднее 19 часов. Поздние поливы вредны, так как влага не успевает испариться с листьев, не до конца впитывается в землю и вследствие этого почва переохлаждается, что весьма неблагоприятно влияет на растения.

Метки:
baikalpress_id:  34 361