Томаты по правилам

В конце апреля дачники увозят рассаду томатов в садоводства. Но не все знают, как правильно разместить сеянцы. Предлагаю несколько советов начинающим огородникам.

Ящики, в которых находятся стаканчики с рассадой, следует ставить на доски, повыше от земли. В первые дни сеянцы помидоров следует притенить от яркого солнца укрывным материалом или старыми белыми простынями. Над грядками рекомендуется поставить дуги и на ночь закрывать рассаду пленкой. Если же ожидаются заморозки, то поверх пленки следует положить укрывной материал. Днем теплицу обязательно нужно открывать и проветривать.
Через 5—7 дней, когда рассада хорошо акклиматизируется в теплице, ее можно высаживать. Грядки для посадок рекомендуется готовить с осени — обеззаразить и перекопать, с добавлением перегноя и золы. В феврале-марте набросать на тепличные гряды снег и укрыть пленкой.
В начале апреля, когда я сею в теплицу зелень, выкапываю для помидоров борозды глубиной 20—30 см и укрываю их пленкой. Так и земля прогревается быстрее, и влага из нее не испаряется.
К маю в теплице почва оттаивает примерно на 50 см, при том что за зиму она промерзает на два метра. При оттаивании нижних слоев холодный воздух поднимается вверх. Чтобы задержать потоки холода, нужно сделать теплую подстилку. В противном случае томаты не дадут желаемого урожая, так как имеют слабую корневую систему и не могут развиваться при низкой температуре.
Для того чтобы преградить путь холоду, в борозды укладывают слой соломы (сухие листья, старые перепревшие опилки, обработанные мочевиной, сухие створки фасоли или гороха). Они будут быстрее перегнивать и не отберут азот у рассады, если их посыпать мочевиной. Также необходимо добавить в борозду 1 столовую ложку полного минерального удобрения, золы (в расчете один стакан на растение) и засыпать сверху землей. Затем хорошенько уплотнить и полить горячей водой с марганцовкой (столовая ложка на ведро).
Чтобы рассада хорошо вынималась из тары, за три часа до высадки ее нужно хорошенько полить. Вынув растение из горшка и не нарушая земляного кома, его ставят в лунку, вырытую в борозде, и засыпают землей до семядольных листьев или чуть выше того уровня, на котором оно росло раньше.
Если рассада переросшая и вытянутая, то высаживать ее следует наклонно, вершиной на север. Со временем макушка сама поднимется к солнцу.
Нижние листья, которые попадают в землю, удаляют. Делается это не позднее чем за сутки до высадки, чтобы ранки успели подсохнуть. Если земля будет постоянно влажная, то на засыпанном почвой стебле быстро отрастут новые корешки, позволяющие растению получать дополнительное питание.
Сразу после высадки рассаду нужно полить и мульчировать слоем перегноя, торфа, старых опилок или сухой земли, чтобы влага подольше не испарялась и не образовывалась почвенная корка.
Оптимальное расстояние между растениями — 70 см, в ряду — 30 см (при выращивании томатов в один стебель), 40 см (при выращивании в два стебля). К окнам рекомендуется высаживать низкорослые сорта помидоров, а высокорослые — к центру.
После посадки и обильного полива теплой водой растения не рекомендуется поливать в течение недели, пока они не приживутся. Высадку томатов лучше проводить в пасмурный день.
Затем в грядку вбивают колышки, длиной чуть выше рассады, и растягивают на них укрывной материал лутрасил. Под ним в жаркую погоду прохладнее, а в холодную — теплее. Кроме того, он создает благоприятный климат для быстрого приживания и развития растений. Если ночью ожидается похолодание до плюс 5 градусов, то посадки необходимо укрыть.
Огородникам, не имеющим возможности каждый день следить за развитием томатов, рекомендую высаживать рассаду не раньше конца мая — начала июня.
Пленочная теплица удерживает тепло хуже, чем стеклянная, поэтому проводить посадку нужно позже. В открытый грунт томаты высаживают в начале июня, когда почва хорошо прогреется и ее температура будет составлять плюс 12—15 градусов.
Перед посадкой помидоров в парник почву нужно хорошенько прорыхлить вилами и сделать небольшие лунки на расстоянии 50—60 см, в ряду — 30 см и 50 см для непасынкуемых сортов. Низкорослые томаты высотой 20—25 см рекомендуется высаживать по схеме 25 на 30 см. В лунку насыпать 0,5 стакана золы, 1 столовую ложку минерального удобрения, полить водой и размешать удобрения с землей. В эту смесь садим томаты до семядольных листиков. Можно сразу привязать растения к колышкам.
После посадки на 2—3 дня рассаду рекомендуется притенить, а землю замульчировать. Вместо мульчи можно использовать черную пленку. Для этого непосредственно перед посадкой нужно уложить ее на землю, закрепить по контуру досками или камнями и вырезать отверстия для томатов. Преимущество такого способа заключается в том, что почва прогревается гораздо быстрее, на ней не растут сорняки и значительно сокращается полив, так как земля долго сохраняет влагу.

Метки:
baikalpress_id:  33 248