Вся жизнь — театр. Даже в колонии...

Студенты поставили спектакль, главные роли в котором сыграли малолетние преступники

Ребенок совершает преступление. Во Франции с этим борются так: если это поджог, провинившегося отправляют на определенный срок в пожарную службу — сапоги чистить. Ребенок работает, смотрит на спасателей, и у него появляется желание быть пожарным. Если же он украл сумочку у бабушки — быть ему продавцом в магазине для престарелых людей. У нас в России своя "методика". Большинство таких вот "детишек" спокойно прогуливается по улицам, так как до них, в общем-то, никому нет дела. А тех, кого все-таки осудили, исправляют по-разному.

Ангарская воспитательная колония для несовершеннолетних преступников. Здесь обучают и перевоспитывают. Несмотря на то, что с малолетними правонарушителями кроме надсмотрщиков работают учителя и воспитатели, — это тюрьма, и дети, находящиеся в ней, вряд ли легко справляются со своим существованием. В отличие от ребят, имеющих свои детские радости, эти подростки имеют слишком много "нельзя".
Молодежный фонд правозащитников "Ювента" избрал свой подход к таким детям. В организацию входят студенты иркутских вузов — будущие юристы и психологи, работающие с несовершеннолетними правонарушителями. Эти молодые люди во главе с Марьяной Николаевной Садовниковой, сотрудником комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области, дают ребятам, преступившим закон, реальный шанс восполнить то, что было упущено ими раньше: посмотри на меня — ты можешь стать таким же и даже лучше, чем я! К энергичным студентам воспитанники колонии прислушиваются. Они видят перед собой ровесников и начинают понимать, что в современном обществе престижно то, что хорошо, а не то, что круто.
Кстати, студентам здесь тоже очень многое нельзя: надевать одежду ярких тонов, использовать много косметики, задавать своим подопечным вопросы об их правонарушениях, много улыбаться, дарить подарки (это может стать предметом огромного конфликта среди воспитанников!) и другое.
Самое тяжелое — видеть ребенка, а не убийцу
Ангарская исправительная колония — это не обыкновенная общеобразовательная школа. Да, в ней находятся дети, но большинство из них — воры, убийцы, насильники. Неужели не страшно молодым девушкам, неопытным студентам заниматься с "учениками", которые не усвоили уроков морали и нравственности?
Евгения Лихоманова, студентка 4-го курса факультета педагогики Иркутского педуниверситета, работает в колонии уже год. Впечатлений от этой работы очень много — как хороших, так и плохих. Оказывается, для того чтобы влиять на несовершеннолетних преступников, не нужно иметь палку в руках. Достаточно сильного характера, знаний по психологии и желания помочь таким детям.
— Я пришла в колонию случайно. Меня пригласила преподаватель моего университета (она является сотрудником фонда "Ювента"). Страха особого не было. Интереса — вот чего у меня в избытке. Именно это помогает мне в работе. Понимаю, что занимаюсь очень необычным делом, но чувствую благодарность этих детей. Пусть в силу своей неопытности я не смогу многим из них помочь психологически, но каждому желающему позволяю высказаться.
Выслушать — одно из главных профессиональных умений психолога. С другой стороны, я сама много получаю от этой работы. Желание помочь ребятам подталкивает меня к более глубокому изучению психокоррекции, психоконсультирования и других отраслей прикладной психологии. Так что мы с воспитанниками детской колонии учим друг друга жизни. Правда, каждый по-своему.
Скорее всего, таких как Евгения, немного. Большинство молодых людей, начиная работать с правонарушителями, опасаются их, несмотря на присутствие охраны. И только со временем удается посмотреть на воспитанников как на детей, а не как на преступников.
Вор навсегда, или право имеет?
Молодежному фонду "Ювента" — 5 лет. За это время наметились приоритеты в его работе: журналистика, профилактика наркомании, юридическое просвещение и другие. Одним из основных направлений деятельности сотрудников колонии является "школа освобождения". Здесь будущие психологи и юристы имеют дело с детьми, которых освободят в ближайшие полгода: они собирают сведения о воспитаннике, готовят документацию, чтобы, освободившись, ребенок смог пойти учиться или работать. Однако учебные и другие заведения не всегда гостеприимны к таким ребятам. Тогда им на помощь приходит молодой юрист из "Ювенты", который напоминает о том, что есть закон, в соответствии с которым ребенка обязаны принять на учебу или работу, если ему нет 18 лет.
Однако воспитанникам колонии еще нужно самим захотеть перейти на новый уровень: отказаться от привычного жаргона, наркотиков, усвоить свои права и быть готовым к другой жизни, уметь адаптироваться в "большом" обществе и постараться не остаться на второй год в "школе жизни".

Колонисты поверили в сказку Помимо работы в "школе освобождения", студенты разрабатывают специальные программы разной направленности. Одна из таких программ — "Мы правы: стоп, наркотик!", которую поддержало губернское собрание общественности Иркутской области. В рамках этой программы студенты написали сценарий и поставили спектакль, в котором воспитанники-правонарушители сыграли роли зайчиков, ангелочков и других сказочных существ, борющихся с наркоманией и алкоголем.
— Нашу идею поставить спектакль, — рассказывает Евгения, — ребята приняли равнодушно и даже с пренебрежением. Мне казалось, что их придется долго убеждать в том, что это интересно. Но уже через некоторое время они с удовольствием репетировали, рисовали декорации, примеряли костюмы. Дети смотрели на нас, студентов, а мы им показывали, как нужно играть ту или иную роль, держаться на сцене и не бояться зрителей.
В результате длительных репетиций, борьбы с застенчивостью и благодаря железному терпению студентов у колонистов получилось зрелищное и поучительное театрализованное представление.
Работа будущих юристов и психологов, организация мероприятий, проведение конкурсов, постановка спектаклей — это тоже своеобразная профилактика правонарушений. Так, исправляя и воспитывая, студенты иркутских вузов сопровождают несовершеннолетних правонарушителей из "школы жизни" в "школу освобождения".

Метки:
baikalpress_id:  34 360