30 апреля — День пожарной охраны России

Геннадий Файзрахманов: "Восхищаюсь мужеством пожарных"

В этом году пожарные отмечают 355 лет со дня своего рождения. Важным этапом в становлении отечественной пожарной службы стал "Наказ о градском благочинии", изданный царем Алексеем Михайловичем в апреле 1649 года. В наказе содержались все основные положения, присущие профессиональной противопожарной службе — естественно, с 1649 года принято вести историю ГПС. В преддверии этого праздника наш корреспондент встретился с первым заместителем начальника ГУ ГОЧС по государственной противопожарной службе Геннадием Файзрахмановым и попросил его ответить на несколько вопросов о службе и не только.

— Геннадий Павлович, в этом году пожарные отмечают 355-ю годовщину со дня образования службы, а пожарные Иркутска — 190-ю. Что делает ГУ ГОЧС для сохранения своей богатой истории?
— Мы содержим духовой оркестр, музей пожарной охраны. Его экспозицию, а также старинные пожарные машины после окончания реставрации перевезем в здание пожарной каланчи на улице Тимирязева. Строительство идет не так быстро, как нам хотелось бы. На днях я встречался с первым заместителем главы администрации Александром Битаровым. Есть трудности с финансированием. Но я думаю, что постановление губернатора о восстановлении этого памятника истории все равно будет выполнено. А экспонаты, документы для музея мы собираем уже сегодня.
— Как функционирует созданная в прошлом году единая диспетчерская служба ГУ ГОЧС?
— Сегодня в день мы получаем до 4000 звонков. Звонят по всякому поводу, от ДТП до происшествий на воде. Нагрузка возросла. Идея сама по себе неплоха, удобна жителям области. Однако нужны серьезные денежные вливания и время, чтобы люди привыкли к новой структуре.
— Сейчас вам приходится исполнять обязанности начальника ГУ ГОЧС, решать вопросы ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Не испытываете недостаток образования или опыта?
— Это схожие вопросы. МЧС — это молодое министерство, ему 12 лет. До его образования пожарные занимались и всеми этими делами. Если заглянуть в историю — у нас на выезде были и врачи, и поисково-спасательные собаки. Мы занимались и пожарами, и паводками. Три с половиной века пожарная служба ликвидировала все ЧС. Была на посту и ночью, и днем. Никаких трудностей я не испытываю. Весь личный состав ГПС с честью справляется с новыми задачами во всех территориях области. Ведь по большому счету "пожарный" и "спасатель" — слова-синонимы.
Сейчас в области идет аттестация пожарных на должность спасателей. Какие результаты от этого хочет получить МЧС?
— Уже многие пожарные получили книжки спасателей установленного образца. Я являюсь членом комиссии, которая принимает экзамен. Первыми его сдали пожарные специализированной части N 6. Они показали блестящие знания, даже выше, чем у спасателей, которые работают на территории Иркутска. Это мнение почти всех членов комиссии. В конечном итоге министерство хочет получить высококлассных специалистов во всех районах России. Люди у нас грамотные и обученные. Надо только оснастить их по последнему слову техники, поднять зарплату до уровня спасателей, как это провозгласил министр.
А вы уже получили новое удостоверение?
— Пока нет.
Геннадий Павлович, вы много лет боретесь с огнем. Какой пожар запомнился вам более всего, какой был самым трудным?
— Любой пожар имеет свою особенность. Мне запомнился случай, произошедший много лет назад в Усолье-Сибирском, на улице Ватутина, 22, зимой. Горело в подвале, рвались канистры с бензином, какие-то баллоны. Но мы лезли туда и тушили. Нам с начальником одиннадцатой части Василием Фонариковым пришлось выносить с пятого этажа бабушку. Она была парализована и весила килограммов 120. Мы завернули ее в одеяло, вытащили через окно и спустили на землю по автомобильной пожарной лестнице. У каждого пожара свои особенности, за 28 лет я их видел тысячи. Работал в Усолье-Сибирском, Черемхово и Иркутске. Руководил тушением пожара на месте падения самолета "Руслан". Тогда с огнем боролись 497 пожарных, в том числе свободные от несения службы и находящиеся в отпусках. Последствия катастрофы ужасны, но, рухни самолет на 50 метров левее, он бы снес школу N 37 и детский дом. А упади минутой позже — уничтожил бы несколько пятиэтажек и многократно увеличил бы людские жертвы. И еще одно неудобное для жителей обстоятельство неожиданно обернулось удачей: из-за неисправности на линии был отключен газ. Резервуары во дворах не взрывались, так как были пусты. А баки упавшего самолета, напротив, избежали взрыва, потому что были полными. Хотя утешение это слабое.
Какие черты более всего присущи вашим подчиненным?
— Я восхищаюсь мужеством иркутских пожарных. На многих сложных пожарах мне приходилось останавливать их. Просить, чтобы не лезли в огонь, соблюдали технику безопасности и берегли свои жизни. Но такие у нас люди — служат не за деньги, а за совесть. Мне очень нравится лозунг, вышитый золотом два века назад на знамени иркутских пожарных: "Защита ближнего!" Что может быть благороднее библейских заповедей — прийти на помощь попавшим в беду? В этом по большому счету основной смысл работы пожарного, от рядового до генерала.
А вот во Франции пожарные постоянно устраивают демонстрации, скандалят с полицией, требуют повышения зарплаты...
— По отношению к французским коллегам у меня двоякое чувство. С одной стороны, я поддерживаю их требования: профессия пожарного очень опасна и должна оплачиваться хорошо и вовремя. С другой стороны, я не могу принять такие методы, когда дело доходит до погромов и столкновений с полицией. Помните — несколько лет назад у нас были многомесячные задержки заработной платы по областному бюджету. Однако никто не отказывался выезжать на пожары и проводить спасательные работы. Акции протеста проводили жены и родственники. В шестой специализированной части, например, они, сцепившись за руки, перегораживали выезд пожарным машинам. Но все караулы продолжали нести круглосуточное дежурство. Российские пожарные носят погоны, принимают присягу, бастовать им просто запрещено законом. В боевом уставе службы 01 ничего не написано про забастовки, а приказы начальников должны выполняться беспрекословно. Как бастовать, когда люди, попавшие в беду, ждут твоей помощи?
Как будет решаться судьба государственного пожарного надзора? Некоторые эксперты предлагали от него вообще отказаться и передать все функции страховым компаниям.
— Я не могу с вами согласиться. Думаю, что госпожнадзор должен и будет сохранен. Задача, поставленная государством, такова — в первую очередь предупредить аварию, катастрофу. На 70 процентов эффективность тушения зависит от инспекторов. Они следят за исправностью водоисточников, подъездных путей, эвакуационных выходов. А без профилактики эффективность работы пожарных подразделений снизится. Сейчас этот вопрос министерством переосмыслен и речь идет о создании единого надзора МЧС, федерального подчинения, который объединит под одной крышей пожнадзор, надзор за мероприятиями и показателями гражданской обороны, будет стоять на защите населения и территорий от техногенных, природных и других рисков. Отправной точной изменений должен стать принцип, основанный на понятии частной собственности: государство разрешает рисковать собственнику своим имуществом в случае пожара, но без риска для жизни и здоровья людей. Однако провести такую грань очень непросто.
Скоро май, начнутся лесные пожары. Иркутская область — территория исключительно богатая лесом, и для нее эта проблема стоит особенно остро.
— Есть информация, что заинтересованные лица специально поджигают массивы, чтобы под видом санитарных порубок взять древесину по меньшей цене. На горельниках лучше растет папоротник, который так любят китайцы и японцы. Нередко лесные пожары становятся средством сведения счетов между лесозаготовительными фирмами. С июля 2002 года проведение дознания по лесным пожарам возложено на Государственную противопожарную службу МЧС. На органы Государственной противопожарной службы возложено проведение дознания по статье 261 часть 1 УК РФ — это уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, путем неосторожного обращения с огнем. Раньше этим делом мы не занимались. Соответственно нагрузка на службы дознания возросла многократно.
Какие меры собираются предпринять пожарные, чтобы выправить ситуацию?
— Постепенно будем оснащать службу дознания техникой и спецсредствами, проводить кадровые изменения, теснее работать с другими заинтересованными структурами. Ведь вести расследование в лесах непросто. Огонь распространяется на большой территории, уничтожает все вещественные доказательства. Установить очаг практически невозможно. Так же как доказать связь между действиями виновных и наступившими последствиями. В Иркутской области большая часть лесных массивов находится на расстоянии от 50 до 250 км от районных центров. Не хватает машин. В наиболее удаленные места можно добраться только на самолете или вертолете. Без соответствующей помощи министерства и местных администраций мы еще не скоро сможем навести порядок в лесах.
Фамилию Файзрахмановых можно встретить в списках пожарных подразделений, это ваши однофамильцы или семейная династия?
— Фамилия у меня для Иркутска довольно редкая, хотя есть и однофамильцы. Сын Денис служит в пожарной части N 3, в должности пожарного, в звании младшего сержанта. Многие удивляются, а я этим горжусь. Пусть не прячется за спиной, а научится бороться с трудностями. Хотя мне по силам было устроить его в "блатной" институт. Племянник в звании капитана служит в Усолье-Сибирском. Племянница в должности пожарного инспектора работает в Иркутске. Вот и вся династия.
Как вы пришли в пожарную охрану?
— Наверное, не совсем сознательно. Я хотел быть офицером, но в авиационное и пограничное училище не прошел по конкурсу. А вот в Иркутское пожарно-техническое училище МВД СССР поступил. Срок службы исчисляется с 1976 года.
Со своими однокурсниками поддерживаете отношения?
— Да, конечно. У нас своеобразный выпуск. Почти все уже полковники, возглавляют управления по всей стране: в Якутии, Приморском крае, Хакасии. Есть руководители уголовного розыска, УИНа. Многие работают в институте МВД. Три года назад, в честь 25-летия службы, мы собирались в Иркутске, общались в неформальной обстановке, за городом. Со многими дружим семьями, вспоминаем нашу курсантскую молодость.
С праздником вас!
— Спасибо. Я, в свою очередь, хочу поздравить с этой датой всех пожарных нашей области.

Метки:
baikalpress_id:  32 843
Загрузка...