Пенсия для сорокалетних: нет повода для паники?

Замена накопительной части на страховую будет более выгодна, обещает правительство

Заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что граждане от 1967 до 1953 года рождения будут исключены из накопительной системы обязательного пенсионного страхования, вызвало в обществе некоторый шок. Ситуацию комментирует управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Валерий Соколов.

Валерий Александрович, что послужило толчком к изменениям в пенсионной системе?
— Удивление вызывает то, почему разговоры о пенсионной судьбе поколения сорокалетних начались только сейчас, а не в 2001 году, когда обсуждались первые пенсионные законы. Ведь уже тогда было ясно, что представители старшей возрастной группы не могли, получая из 14 процентов страховых взносов два процента на накопительную часть, заработать за 20—25 лет трудового стажа приличную накопительную прибавку к пенсии.
Уже в 2001 году обсуждалась возможность соучастия гражданина в формировании накопительной части его пенсии. Правда, переход к схеме с соплатежами застрахованных предусматривался после 2012 года, когда должен был завершиться первый этап пенсионной реформы.
Как же теперь быть сорокалетним, ведь они едва разобрались, что их будущая пенсия будет складываться из страховой и накопительной частей...
— Опыт первого года пенсионной реформы показал: за счет индексации страховой части пенсии по темпам роста заработной платы каждый рубль пенсионного капитала за 2002 год прирастал на 12—15 копеек больше, чем через инвестиционный доход на накопительную часть. Год от года разрыв между страховой и накопительной составляющими пенсионного капитала возрастал бы, причем не в пользу накопительной. Поэтому замена накопительной составляющей на страховую в ближайшие годы будет более выгодна возрастной группе старше 1967 года рождения, чем сохранение для них ранее введенных правил. Благодаря этой замене они смогут заработать пенсию на 15—20 процентов больше, чем при сохранении ими прав на накопительную часть.
А как же быть с ухудшением демографической ситуации в стране?
— Действительно, уже сегодня на одного пенсионера приходится полтора работающих (или трое работающих на двух пенсионеров). К тому же не все трудоспособные россияне работают по найму и, следовательно, не платят взносы в пенсионную систему. Из 63 млн работающих только 49,8 млн являются наемными работниками и платят около 400 млрд рублей страховых взносов в год. Остальные 13 млн человек относятся к самозанятому населению и взносов платят всего около 4 млрд рублей.
В итоге на одного пенсионера фактически приходится 1,28 работающего. Этого, естественно, крайне недостаточно для обеспечения необходимого объема поступлений. Из-за неблагоприятного изменения соотношения работающих и пенсионеров уровень пенсий в России так низок, а пенсионный тариф так высок по сравнению с другими странами.
Поскольку в ближайшие годы увеличения рождаемости не прогнозируется, следует ожидать дальнейшего сокращения числа работающих и увеличения числа пенсионеров. К 2020 году, как ожидается, их число сравняется. В дальнейшем же на одного пенсионера будет меньше одного работающего.
Именно поэтому предполагается предоставить сорокалетним право добровольно участвовать в формировании накопительной части своих пенсий. Правительство с этой целью вносит предложение дополнить пенсионное законодательство нормой, разрешающей гражданам этой возрастной группы добровольно уплачивать на формирование накопительной части своей пенсии не менее четырех процентов от размера легальной заработной платы. При этом государство обязуется доплачивать им еще два процента, но не менее двух тысяч рублей в год.
В итоге на формирование страховой и накопительной частей пенсии у представителей этой группы вместо ранее предусмотренных 14 процентов будет ежегодно поступать 20 процентов от размера их заработка. Следовательно, пенсионный капитал ежегодно станет увеличиваться почти на 45 процентов больше, чем при сохранении старой модели.
Естественно, воспользоваться этой нормой смогут только те, кто примет решение добровольно уплачивать дополнительные взносы.
Повлияют ли изменения пенсионной модели на более молодое поколение?
— Что касается молодых групп (младше 1967 года рождения), то высказываются предложения предоставить им те же права на добровольное участие в формировании накопительной части своей пенсии в том же объеме — не менее четырех процентов. При этом государство также готово доплачивать два процента, или две тысячи рублей. В итоге и эта группа сможет увеличивать свой пенсионный капитал более быстрыми темпами. А значит, и пенсии у них будут больше, чем при сохранении старой модели.
Такая реорганизация в пенсионной системе пока еще не утверждена?
— Правительство внесло предложение по модификации пенсионной модели на рассмотрение. В случае одобрения законопроект будет направлен в Госдуму на рассмотрение. Если она его примет, то с 1 января 2005 года накопительная пенсионная система в государственном пенсионном страховании начнет функционировать по видоизмененным правилам.

Метки:
baikalpress_id:  34 063