Коровы дохнут от голода как мухи

Жутчайшая ситуация сложилась в АОЗТ "Невонское" Усть-Илимского района. Общественное стадо, насчитывавшее 400 голов, тает на глазах. Почти каждый день на свалку вывозятся туши коров, погибших от голода. Обессилевшие скотинки не могут дотянуться до кормушки, чтобы слизнуть свой "блокадный" паек. Антирекорды по надоям можно заносить в Книгу Гиннесса. За один раз буренки выдают по стакану молока — ровнехонько по 200 граммов!

Паек: кило дробленки, пучок соломы...
На диету невонских коров посадили еще по осени, когда стало ясно, что запасов до весны не хватит. Всю зиму буренок кормили гнилой соломой. Не оправдались надежды на силос — все 500 тонн сгнили в яме. До середины апреля животин кормили позапрошлогодней соломой — прошлогодняя уже давно кончилась. Сегодня буренкам дают по полведра барды, по кило дробленки и пучку гнилой соломы. Начался падеж. Животные, что покрепче, умирают неделями. Сначала ревут дурным голосом, завидев человека, потом, обессилев, затихают, ложатся и больше не встают. И даже когда доярки вываливают в кормушки барду и еда оказывается в двадцати сантиметрах от морды, не могут подняться.
Когда автор этих строк была на ферме, у ворот лежала корова по кличке Дуняша, отелившаяся несколькими днями ранее. Если б не доярки, она умерла бы еще во время родов: разродиться не хватало сил. В соседнем отсеке топчутся малыши. Они тоже знают, что такое голод.
А сколько корова дает молока?
У коровы молочко, говорят, на языке: сколько съест, столько и молока даст. А невонские коровы доятся как козы — по 200 граммов за один раз. Молока не хватает даже на то, чтобы накормить телят. Вместо 130 требуемых на день литров молока доярки получают 60—70. При такой кормежке телятам до травы можно и не дотянуть.
Что делать? С этим вопросом доярки каждый день ходят к директору АОЗТ "Невонское" А.М.Садовникову. В ответ: "Тяните до середины мая". Там, дескать, подойдут деньги, которые обещал сельскому хозяйству губернатор, или трава по пояс вырастет.
Ну что сделаешь — недород у нас, трава не выросла, леса не выделили (есть такая форма поддержки аграриев: им дают деляны, они ими как-то распоряжаются, а на вырученные деньги кормят буренок), поставщик из Подъеланки протянул, не вывез обещанные корма, силос почему-то сгнил... Ну что тут сделаешь?
"А у соседей показатели лучше, чем в советские времена"
Есть в районе и положительные примеры — неплохо складываются дела в "Ангаре", "Фавне". Люди живут и работают в тех же самых условиях, при тех же недородах и засухах, но почему-то с другими результатами.
Прокомментировать ситуацию мы попросили директора одного из лучших сельхозпредприятий области, руководителя агрофирмы "Ангара" Ирину Викторовну Бондаренко:
— Сегодня сельское хозяйство действительно находится в непростом положении. Выживать аграриям трудно, но допустить падеж скота — куда ж это годится? Мы, например, зная, что кормов не хватит, осенью проводим выбраковку стада, активно продаем бычков — невыгодно у нас заниматься мясным животноводством. Но то, что имеем, холим и лелеем. Наши коровы дают по четыре тонны молока в год — таких показателей мы не имели даже в благополучные советские времена. Руководитель обязан просчитать все на десять шагов вперед. Не может — стоит задуматься о том, на своем ли ты месте.

Метки:
baikalpress_id:  34 358