Иркутянин приложил руку к золоту

Последний раз юниорская сборная России выигрывала чемпионат мира в 2001 году. И вот спустя три года на льду минского Ледового дворца наши соотечественники, в полуфинале нанеся поражение канадцам (5:2) и в решающем матче переиграв сборную США (3:2), вновь примерили на себя "золотую одежку". В составе команды, вернувшей себе чемпионский титул, выступал экс-форвард иркутской "Олимпии" Сергей Огородников.

Восемнадцатилетний сибиряк-центрфорвард, а ныне нападающий фарм-клуба столичного "Динамо" на предварительном этапе забросил две шайбы норвежской сборной и одну — чехам. В дальнейшем, правда, Сергею не удалось отличиться, но и его четвертое звено приложило руку к золоту.
— Я рад за сына — он проявил себя настоящим бойцом, — сказал по телефону отец и первый тренер новоиспеченного чемпиона Сергей Романович Огородников. — Микротравма спины, полученная в матче с чехами, в том самом, когда Серега открыл счет (игра закончилась 1:1. — Авт.), не позволила ему в дальнейшем много времени проводить на площадке, но, тем не менее, выходя на лед, он себя не щадил. Можешь представить, сколько нервных клеток убил у меня этот чемпионат. Ладно я — такова уж тренерская доля, но на финальную игру приехали из Москвы супруга Наталья и дочь Инна, как они переживали, как болели за Серегу! Пользуясь случаем, передай, пожалуйста, привет всем нашим друзьям-землякам. Иркутск всегда с нами, мы прекрасно помним, где началась хоккейная биография Огородниковых. Если о дальнейших планах... У Сергея в мае заканчивается контракт с "Динамо", в июне он будет выставлен на драфт. Не хочу загадывать, но скауты НХЛ давно проявляют к нему интерес. Как, впрочем, и тренеры-селекционеры пяти далеко не последних российских клубов суперлиги. Навестим ли по традиции Иркутск? Непременно. Но, скорее всего, в середине лета, когда наступит ясность, в какой команде начнет будущий сезон Серега.

Метки:
baikalpress_id:  49 133