Врачей Шелехова учили восстанавливать нервы

Новый способ лечения боли электротоком положительно действует и на нервную систему

С новым методом лечения боли знакомил шелеховских врачей мануальный терапевт из Екатеринбурга Олег Таракин. Разработанный на кафедре травматологии и ортопедии Уральской медицинской академии метод под названием "внутритканевая электростимуляция" позволяет излечивать многие болезни без операций и употребления лекарств с помощью небольшого аппарата за несколько сеансов. В Екатеринбурге по данной методике работает целый медицинский центр, который так и называется — Центр лечения боли — и носит имя его изобретателя, профессора Герасимова. В шелеховском санатории-профилактории "Металлург" Олег Таракин провел несколько лечебно-показательных сеансов. Олег Николаевич рассказал о новой методике специально для читателей "Копейки".

Заболеваниями позвоночника и суставов страдают все больше и больше людей не только в нашей стране, но и во всем мире. Причинами таких болезней врачи считают малоподвижный, сидячий образ жизни, экологические проблемы и, как ни странно, развитие научно-технического прогресса, который намного облегчает труд современного человека.
Еще 25 лет назад врач из Екатеринбурга Андрей Герасимов задумался над тем, почему количество заболеваний все время растет, а традициционные методы лечения — лекарства и операции — не приносят облегчения пациентам.
— Раньше считалось, что источником боли в костях, позвоночнике, пояснице, руках, ногах являются нервы, пережимаемые структурами позвоночника, или спазм мышцы, например, — рассказывает Олег Таракин, мануальный терапевт, врач-вертеброневролог. — И чтобы вылечить человека, с помощью операции эти нервы освобождали или использовали лекарственные средства. Но и после лечения боль у человека все равно оставалась.
Причина боли — нарушение кровообращения в костях
Поэтому врачи решили посмотреть на проблему с другой точки зрения. Оказалось, что боли в позвоночнике и суставах в 98% случаев исходят из костной ткани, в которой нарушено кровообращение.
Дело в том, что в стенках сосудов кости есть рецепторы, которые реагируют на давление кислорода в крови и, когда оно снижается, возникает раздражение этих рецепторов — болевые ощущения. Кость поражается сначала на небольших участках с пониженным питанием — это зоны прикрепления сухожилий, мышц и связок. В дальнейшем эти участки остеопороза сливаются в более крупные, которые уже видны на рентгене. Хрящи, прикрепленные к кости, не содержат сосудов и питаются за счет нее, и при снижении внутрикостного кровообращения происходит распадение хрящевой ткани — артроз.
Именно поэтому разработка методики была направлена в первую очередь на улучшение кровообращения в кости. Кроме того, кость тесно связана с центральной нервной системой при помощи нервов, и в головном мозге гораздо больше рецепторов костных, чем от кожных покровов и мышц. И если при лечении заболевания воздействовать именно на них, то эффективность возрастает в несколько раз. Врачи даже подсчитали, что в двадцать.
— Все известные методы лечения не влияют на внутрикостное кровообращение, — считает врач Центра лечения боли. — Используемые при этом медикаменты — спазмолитические сосудорасширяющие препараты, хорошо влияют на сосуды мягких тканей, на костные не действуют. Противоболевые препараты хороши при внезапной острой боли, но людей часто мучают хронические. Рефлекторное лечение — механическое воздействие при иглорефлексотерапии — достаточного раздражения не вызывает. При проведении физиопроцедур проникновению в организм энергии препятствует кожа, она ослабляет мощность потока в 300—500 раз, и до кости ток уже не доходит.
Ток проходит в организм через иголку
Тогда-то и был найден принципиально новый метод раздражения костных рецепторов низкочастотным импульсным электрическим током, который физиологичен для организма. Нервы — это своеобразные электрические провода в теле человека, по которым течет биоток от головного и спинного мозга, и для лечебного воздействия на организм нужно увеличить его параметры в 1000 раз.
На основе всех полученных выводов был создан аппарат, названный по имени его изобретателя, профессора Герасимова. Действует он так: в определенную точку тела человека, над больным позвонком, устанавливают иглу и с ее помощью в организм проводят специальный ток. Две свинцовые пластинки от аппарата также прикладываются к телу и замыкают электрическую цепь. Низкочастотный импульсный ток воздействует на болевую точку, снимает спазмы сосудов и по нервам передается в головной мозг. При этом в мозг поступает больше кислорода и в крови вырабатывается так называемый гормон радости — эндорфин, который улучшает настроение пациента и вызывает даже слабый кратковременный эффект "опьянения".
— Мы также выяснили, что электрический ток воздействует не только на кость, но и прекрасно восстанавливает функцию периферических нервов, — продолжает Олег Николаевич. — Электроток возбуждает их и нормализует проводимость, восстанавливает поврежденные. В центральной городской больнице N 24 Екатеринбурга создано даже специальное отделение восстановительного лечения самых трудных больных с повреждениями нервов, болевыми синдромами позвоночника и суставов, которое было создано по приказу горздравотдела.
Чтобы иметь возможность лечить людей с помощью своего изобретения, профессор Герасимов, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии медицинской академии, доктор медицинских наук Академии медико-технических наук, создал в Екатеринбурге Центр лечения боли.
Андрей Герасимов считает, что зачастую люди сами относятся к своему здоровью спустя рукава и не жалея себя неправильно поднимают тяжести, перегружая позвоночник. Профессор советует делать это, пользуясь техникой штангиста: прогнуть поясницу, напрячь мышцы спины, присесть и лишь потом поднимать тяжесть, пользуясь силой ног. И еще один совет: представьте себе, что вы проглотили палку и ходите с ней всю жизнь. Тогда радикулит вам не страшен.

Метки:
baikalpress_id:  1 092