На Байкале — распутица

Бригады ждут чистой воды, а переработчики — большой рыбы

У единственного предприятия, занимающегося переработкой омуля, сига и других деликатесов, — завода ООО "Байкальская рыба" — обозначились проблемы с сырьем. Трудности носят скорее сезонный характер. Рыбакам стало опасно выходить на апрельский лед, поэтому бригады ждут массового ледового схода. Похожие проблемы наблюдались в период ледостава.

Интенсивная добыча рыбы, как сообщила корреспонденту "Байкал Инфо" сотрудница ООО "Байкальская рыба" Елена Кустова, возобновится в конце мая. Основная путина начнется в июне. Пока ежедневно на завод поступает 200—300 килограммов рыбы, хотя завод в состоянии перерабатывать полторы тонны рыбы ежесуточно. Предвидя сезонные проблемы, на предприятии создали определенный запас сырья.
Всю зиму 27 бригад добывали омуля для цехов переработки "Байкальской рыбы", хотя желающих было гораздо больше, не менее сорока. Каждый коллектив должен был поймать 2500 килограммов "хвостов" в месяц на 500 метров сетей. Бригада, выполнившая эту норму, получала расчет — 17 рублей за килограмм, поймавшие более трех тонн — 20 рублей за кило. Таким образом, рыбакам было выгоднее сдать омуля на рыбозавод, нежели заезжим скупщикам, которые норовят сэкономить на всем.
Рыбаки передовых бригад в период "сенокоса" зарабатывали по 20—25 тысяч рублей в месяц. По итогам зимней рыбалки три бригадира будут приняты на постоянную работу. Вместе с тем несколько бригад из-за низких показателей лишились своих лицензий. Попенять на неудачу "лишенцы" вряд ли могут. Наиболее вероятная причина отставаний — сбыт продукции налево.
— У нас работают две бригады по 25 человек в каждой. Работают в две смены, а при большой рыбе — в три смены, — говорит Денис Брянский, исполнительный директор ООО "Байкальская рыба". — Зарплата у работников стабильная и зависит от разряда. Казалось бы, что еще нужно в наше время? Но люди разучились хорошо работать, поэтому приходилось возить обработчиков из соседних деревень, в частности из Курети. Как только отойдет лед, запустим в работу приемно-транспортный рефрижератор (ПТР), рассчитанный на семь тонн. Это судно будет принимать рыбу у бригад прямо в море и доставлять ее к берегу.

Метки:
baikalpress_id:  34 357