Иркутские селекционеры вывели новые гибриды томатов

Не за горами посадка помидоров, а с ней и проблемы, которые уже сейчас могут подпортить настроение бывалым дачникам. Растишь, растишь помидоры — и все насмарку. Чтобы облегчить жизнь огородникам, селекционеры СИФИБРа (Сибирского института физиологии и биохимии растений) в этом году представляют уникальные по своим свойствам гибриды томатов: Сенбернар, Жарок, Танец, Фиеста.

Это предложение — результат многолетней совместной работы иркутских и новосибирских ученых. Уже давно местные селекционеры взялись за создание новых сортов помидоров. Срок работ от их выведения до внедрения составляет девять лет. За это время селекционеры из разных источников получали исходные сорта и линии, которые были интересны именно для нашего региона. Сорта проверяли, сравнивали с другими гибридами, размножали и наконец предложили к использованию. Перед началом посадочного сезона о новинках нам рассказал Александр Викторович Рудиковский, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник СИФИБРа.
Сибирские сеньоры помидоры
Как оказалось, помидоры — благодарный для исследований и селекции материал. Они легко скрещиваются со всеми видами томатов, в том числе с дикими. Поэтому в настоящее время выведено свыше тысячи сортов, большую часть которых можно выращивать в России. По словам Александра Викторовича, в Сибири вегетационный период достаточно короткий, поэтому помидоры выращивают в основном в теплицах.
— Гибриды томатов, которые мы представили в этом году, могут решить не только тепличные, но и многие другие проблемы. Вообще, когда говорят о любых гетерозисных гибридах, подразумевают лучшие свойства, чем у исходных сортов или пород. Растения-гибриды получаются более устойчивыми к болезням, у них высокое качество плодов, лучшая сохранность, они отличаются от своих собратьев скороспелостью, неприхотливостью и другими выгодными качествами. Во всем мире сейчас переходят на гетерозисные гибриды. В лабораторных условиях СИФИБР вывел несколько томатных гибридов со всеми перечисленными свойствами.
Чтобы разобраться в этом помидорном многообразии и выбрать для своего участка наиболее приемлемые, предлагаем вам описание четырех новых сортов томатов.
Сенбернар. Среднеспелый гибрид, предназначенный для выращивания в пленочных теплицах. Во-первых, он устойчив к болезням, которые чаще всего поражают томаты, — вирусу табачной мозаики (изменение формы и окраски листьев), кладоспориозу (грибковое заболевание). Все, кто хоть раз выращивал помидоры, знают и про эти напасти, и то, как трудно с ними справиться. При выращивании Сенбернара требуется меньшее применение ядохимикатов. Следовательно, повышается экологическая чистота плодов. Во-вторых, Сенбернар очень урожаен. Он дает 16—17 кг с 1 квадратного метра в первом обороте (с середины апреля до конца сентября). По урожайности он превышает все известные образцы — московские, голландские. В-третьих, он отличается плодами — их средняя масса составляет 140—150 граммов, но главное вкус: высокое содержание сухих веществ, сахара и меньшее количество околоплодной жидкости обеспечивает им сочность, упругость и лучшую сохранность.
Жарок. Также устойчив к болезням. Отличается привлекательностью плодов и насыщенным вкусом. Относится к скороспелым гибридам — созревает к концу июля. Высокоурожайный (16 кг с квадратного метра) и отлично транспортируемый. Кроме этих качеств Жарок обладает прекрасным товарным видом и отличным вкусом. Рекомендуется для выращивания в остекленных теплицах.
Фиеста. Имеет небольшую высоту — от 120 до 150 сантиметров. Урожаен, устойчив к болезням, как и предыдущие. Это среднеспелый гибрид, предназначенный для выращивания в открытом грунте, невысоких теплицах и укрытиях тоннельного типа. Масса плода — 120 граммов. Идеален для употребления в свежем виде.
Танец. Ультраскороспелый гибрид, относящийся к группе штамбовых томатов, невысоких, с особыми листьями и укороченным междоузлием. Танец более устойчив к вытягиванию в рассадный период. При посадке 50-дневной рассады в грунт 7 июня основной урожай Танец отдаст до 10—15 августа. Это идеальное время для урожая, так как в середине августа начинаются дожди, а с ними фитофтороз и другие заболевания.
Танец хорош для консервирования — не лопается, масса плода — 50 граммов. Урожайность с одного растения — 1,5 кг. Кустики можно высаживать очень густо — по 6—7 растений на квадратный метр. Такую маленькую площадь в случае заморозков нетрудно накрыть небольшим куском легкого нетканого материала.
В этом году первую партию гибридов томатов СИФИБР уже предложит в качестве рассады садоводам-огородникам. А осенью появятся семена гибридов, которые до продажи будут тщательно проверены на всхожесть, свежесть. В СИФИБРе уверены, что использование местных гибридных семян поможет социально-экономическому развитию нашего региона. А также даст дачникам стопроцентную гарантию качества приобретенных семян и рассады.
Лук лечит от недуг
Помимо томатов СИФИБР предлагает различные виды многолетних луков, которые будут настоящей находкой для садоводов. Основными их достоинствами считаются нежное перо в течение всего сезона, содержание огромного количества полезных элементов, большая урожайность и особый нежный вкус.
Наиболее интересны следующие виды луков:
Алтайский (близок к батуну, но, в отличие от него, завязывает луковицу). Этот лук исключительно полезен для здоровья — он богат витамином С и каротином. Что касается хранения, то лук неприхотлив — сохраняет свои полезные свойства даже в замороженном виде. Так что при отсутствии подвала хранить его можно на балконе;
слизун поникающий (второе название — железистый); слизун очень богат железом и рекомендован людям с низким содержанием этого вещества в крови. Дает большой урожай зеленого пера в течение вегетации и при выгонке. Урожаен, устойчив к ложной мучнистой росе и вирусной инфекции. На вкус слизун менее острый, чем репчатый лук, но имеет слабый чесночный запах. Выращивают как в открытом грунте, так и в защищенном. За лето проводят 4—5 срезок;
лук китайский (душистый); родина этого лука — горные районы Китая и Монголии. Он легко приспосабливается к сибирским условиям. В пищу идут и перо, и соцветия, которые долго не грубеют. Китайский лук начинает цвести в августе, когда остальной лук уже огрубел и засох. Это витаминное и целебное растение. Высаживают китайский лук весной, размножают луковицами;
лук стареющий (в народе — мангыр); по внешним данным похож на китайский. У мангыра тонкий, ароматный вкус. Неприхотлив в выращивании. Это корейский национальный вид лука. Чаще всего его заготавливают впрок — едят засоленным или сушеным; хорошо подходит как приправа к мясным и рыбным блюдам. По химическому составу близок к черемше, содержит много витаминов.
Карликовые сады урожаю не помеха
Одно из сегодняшних направлений работы СИФИБРа — выведение зимостойких карликовых подвоев для плодовых культур, которые можно выращивать в наших условиях.
— Сейчас большие морозы редкость, — рассказывает Александр Викторович Рудиковский. — Потепление климата сопровождается улучшением условий зимовки растений. Вследствие этого начинают распространяться менее зимостойкие, но более вкусные сорта плодовых культур. Сейчас во всем мире переходят на выращивание карликовых садов, у нас же плодовые деревья высокие, 3—4 метра. При большом урожае плоды собирать очень трудно, да и при недостатке места на садовых участках много деревьев не вырастишь.
Прививка наших сортов плодовых культур на карликовые подвои привела бы к уменьшению их роста. Деревья на карликовых подвоях отличаются большей урожайностью, занимают меньше места. Такие подвои способствуют скороплодности сортов — плодоношение начинается через три года после высадки саженца. А плоды вырастают намного крупнее и вкуснее.
Исследователи СИФИБРа уже нашли нужные формы, которые будут в дальнейшем использованы в качестве исходных линий по выведению карликовых подвоев для яблони.
{Справка Копейки
Томат, помидор (Lycopersicon) — растение семейства пасленовых, овощная культура. Родина — Южная Америка, в Европу завезен в середине XVI века. Первое знакомство с помидорами не вызвало у наших предков особого восторга. Еще 200 лет назад их безуспешно пытался пропагандировать первый русский агроном Андрей Болотов. В Америке вплоть до начала XIX века помидоры считались смертельно ядовитыми. В Крыму же "заморские яблоки" (так называли томаты) сумели оценить по достоинству и начали выращивать с 1883 года. Спустя 20 лет помидоры сажали уже в нескольких южных губерниях — в нынешней Ростовской области и Краснодарском крае, но вплоть до 30-х годов прошлого века северной границей их произрастания были Саратовская, Воронежская и Курская области. Хотя в качестве экзотической декоративнолечебной культуры их выращивали в оранжереях Москвы наравне с ананасами в конце XIX века. Только 50 лет назад массовое увлечение этой культурой коснулось тульских, рязанских и московских огородников, а потом и жителей Урала и Сибири.
В мире сейчас насчитываются десятки тысяч сортов и гибридов помидоров — с разной формой и вкусом плодов, с различными сроками созревания и технологического назначения. Благодаря работе селекционеров помидоры перестали быть исключительно красного цвета. Теперь есть плоды желтые, буро-коричневые, черные и даже молочно-белые. И все без исключения томаты богаты витаминами С, Р, РР, В1, В2, каротином. Содержат 0,95 процента белка, до 4 процентов углеводов, а также соли калия, натрия, кальция, фосфора и железа. В зрелых плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты. Для восполнения суточной нормы витаминов достаточно съедать один помидор среднего размера.
}

Метки:
baikalpress_id:  1 079
Загрузка...