Вкусное ли у нерпы мясо?

На Байкале начинается сезон охоты на нерпу. Охотники-промысловики уже выехали на лед

Восемьдесят тысяч голов — таково сегодня количество нерпы на Байкале. Эта цифра получена сотрудниками Востсибрыбцентра, который проводит полевые исследования и сбор данных по всей акватории озера. По заключению Государственной экологической экспертизы, в этом году считается возможным отстрел трех тысяч млекопитающих.

— А ведь были годы, — говорит Георгий Марков, старший госинспектор Иркутской областной инспекции рыбоохраны, — когда выдавали лицензии и на пять-шесть тысяч голов. Кстати, на нашу область в этом году выделено всего 300 лицензий. Их могут получить только жители прибрежных районов. Цена каждой — 250 рублей.
Львиная доля разрешений на охоту (2700 штук) ушла в Бурятию. Почему такая несправедливость, спросите вы. Как раз все справедливо. В Бурятии находятся промысловые хозяйства: к примеру, в селе Байкальском — "Победа", спецхозяйство по добыче нерпы. Не притесняют власти и проживающие на территории республики малые народности, для которых нерповка — древний родовой промысел.
С легкой руки различных "зеленых патрулей", имеющих, как правило, московскую прописку, для обывателя охота на нерпу представляется эдаким злом: падкие до наживы браконьеры пачками губят милых и редких млекопитающих.
Зачем охотятся на нерпу? С этим вопросом корреспондент "Копейки" обратился к Юрию Будееву, инспектору Забайкальского национального парка. Юрий Антонович уже более 15 лет живет на Ушканьих островах. Кому, как не ему, знать ответы на наши вопросы?
По словам Юрия Будеева, на нерпу охотиться нужно, однако для этого необходимо знать точную численность популяции. Еще лет десять назад сотрудники Лимнологического института с помощью местного населения ежегодно проходили Байкал на мотоциклах и снегоходах — от Листвянки и на самый север. По всему пути следования по специальным научным методикам велся подсчет поголовья. Но самым точным всегда считался авиаучет. Полученные этими способами данные и являлись основой для расчетов лимита на отстрел.
Если запретить охоту вовсе, то может произойти перенаселение и как следствие — вспышка эпидемии. Такое на Байкале произошло уже в 1987 году, когда численность нерпы превысила допустимые пределы и начался падеж. Тогда местные жители на побережье находили сотни туш мертвой нерпы.
А вообще, байкальская нерпа славится своим мехом. Из-за него на нерпу и охотятся, причем с давних времен. До 80-х годов прошлого века вокруг нерпы особого ажиотажа не наблюдалось. Добыча не спеша велась местным населением, живущим по берегам. Но нерпячий мех вошел в моду. Шапки, унты, полушубки из него сейчас пользуются спросом.
— Юрий Антонович, а вкусное у нерпы мясо?
— Трудно сказать, надо попробовать, — делится Будеев своими наблюдениями. — Все, кто пробовал, говорят, что пахнет рыбой. Я же считаю, что на мясо кита чем-то походит.
Местное население, живущее вокруг Байкала, любит нерпячье мясо, и даже очень. Они нам сами говорили. В прибрежных деревнях, например в Онгурене, в сезон охоты мясо нерпы можно купить в магазинах. И совсем недорого. Его туда охотники сдают.
Жаль, что не удалось попасть на саму нерповку. Командировка заканчивалась, и нужно было покидать Ушканьи острова. Лично для меня один вопрос так и остался открытым: так вкусное ли мясо нерпы?
Будем пробовать в следующий раз.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments