Микроскопические документы о покорении космоса

Почтовые марки с автографом Гагарина, Леонова и других космонавтов хранят иркутские коллекционеры

В маленькое почтовое отделение на Байкальской я забежала совершенно случайно — купить открытку к дню рождения подруги. В суматохе даже толком не обратив внимания на необычное название пункта связи — "Почтовый салон". Пока выбирала картинку поизысканее, взгляд упал на витрину: из-под стекла с небольшого листа с марками на меня смотрело до боли знакомое с советского детства лицо — Гагарин. На фоне звездного неба, какой-то солидный, немного грустный. Приветливая продавщица, заметив мое внимание, сказала: "Совсем новая, недавно выпустили, к 70-летию. Малый лист между прочим, редкий экземпляр". А через секунду добавила: "Если интересуетесь, у нас тут целая выставка, посвященная космосу". И только тут я увидела большие стеклянные витрины, на которых с маленьких картин, обрамленных перфорацией, смотрела на меня вся история космонавтики. Сверху значилось: "Из коллекции В.М.Лапенкова".

Хозяин коллекции отправил меня в космос
Марки Владимир Михайлович собирает уже больше 40 лет. Космос в далекие 60-е интриговал и манил. Страна строила светлое будущее и стремилась ввысь. Марки были частью государственной политики, своеобразной визитной карточкой страны за рубежом. Поэтому теме "Космос" филателисты традиционно уделяют большое внимание. Интересно, что первая марка о полете человека в космос появилась за месяц до самого полета.
Шестого марта 1961 года, еще до старта Юрия Гагарина, в Чехословакии художник Ф.Гудечек символически изобразил первого человека в космическом пространстве. И поэтому уже 13 апреля, на следующий день после полета Гагарина, чехословацкое почтовое ведомство экстренно выпустило две марки, посвященные этому событию. На основе рисунка недавно вышедшей марки появился новый текст: "СССР — первый в космосе". В Советском Союзе первые марки, посвященные полету первого космонавта, появились 13 апреля, они были без привычных зубцов, потому что выпускались в экстренном порядке.
По словам Владимира Михайловича, технологический процесс производства настоящей марки очень сложен. Он предполагает изначальную работу художника над эскизом, который потом уменьшается в типографии. Специальный механизм разделяет большой лист перфорацией. Первые "беззубые" марки так понравились коллекционерам, что впоследствии стали выпускаться в двух вариантах — с зубцами и без таковых.
В апреле 1961 года Болгария, Польша, Венгрия, ГДР, Румыния также выпустили серии марок, отметив историческое событие. В Азии первая гагаринская марка появилась в Монголии в мае 1961-го, в Америке — в Суринаме, в июне 1961-го, в Африке — в Того, в феврале 1962-го. Наконец, в апреле 1981 года Новая Каледония первой из стран Океании посвятила марку полету Гагарина. В коллекции Владимира Михайловича есть марки из таких экзотических стран, как Микронезия и Новая Гвинея.
"У космонавтов довольно сложные отношения с почтовыми марками"
Полет человека в космос положил начало теме "Портреты космонавтов на почтовых марках". Сам Гагарин писал об этом в предисловии к книге "Почтовые сувениры космической эры": "У космонавтов довольно сложные отношения с почтовыми марками. Даже если хочется не замечать марки со своими портретами, им волей-неволей приходится иметь с ними дело. Причем не столько с марками — знаками почтовой оплаты, сколько с теми же марками, присылаемыми вездесущими филателистами для того, чтобы получить автограф".
Тогда, по словам Владимира Михайловича, в Советском Союзе появилась традиция — спустя некоторое время после посадки выпускать марки в честь полета очередного космического корабля. В отличие от американцев, которые никогда не отображали на марках здравствующих людей, неважно — президент это или астронавт.
Трагическая гибель первого космонавта 27 марта 1968 года на советских марках не отражена. Для Страны Советов Гагарин стал олицетворением мощи и достоинства государства, а достоинство погибнуть не может. Зато в мае 1968 года память космонавта отметило почтовое ведомство Венгрии. На почтовом блоке — портреты погибших советских космонавтов Гагарина и Комарова и астронавта США Уайта. На марке — Икар, падающий в море. В том же году в ряде арабских стран на ранее выпущенных марках с портретом Гагарина появился новый текст. Спустя некоторое время память первого космонавта почтили другие страны. В 1971 году была издана марка с портретами членов экипажа корабля "Союз-11" — Добровольского, Волкова и Пацаева, погибших при возвращении на Землю. Экипаж — на фоне своего корабля, космических светил и надвигающегося бездонного космоса. И короткая фраза: "Подвиг героев будет жить в веках". За границей выпустили марку даже со сценой траурной церемонии с Красной площади.
Из космонавтов-иркутян на марках изображен Волынов, а Полещука нет
Из коллекции Владимира Михайловича на выставке удалось разместить лишь десятую часть марок, посвященных космонавтике: первая стыковка, первая женщина в космосе, первый выход в открытый космос... Владимир Михайлович указывает на почтовую карточку с автографом Леонова. Знаменитый летчик-космонавт оставил свою подпись, когда приезжал в Иркутск. В коллекции Лапенкова есть автографы и других космонавтов — Савиных, Джанибекова. Не все космические полеты, состоявшиеся с 1961 по 1984 год, отражены в филателии. Например, космонавта Александра Полещука из Черемхово вы не найдете на марках, а Волынов есть. Он, как известно, родился в Иркутске , потом с родителями уехал в Кемерово, но родственники у него живут здесь; к тому же Борис Волынов — почетный гражданин Иркутска.
Автограф Гагарина подарил Титов
Даже представить не могла, сколько сюрпризов откроется при помощи маленькой почтовой марки. На выставке я познакомилась с еще одним человеком, беззаветно влюбленным в космос. Сергей Коробов, человек, который полностью отвечает за работу почтового салона, инженер по филателии в Федеральном управлении почтовой связи по Иркутской области, оказался, по его словам, "в бывшей жизни" специалистом по авиакосмической медицине. Учился своей сложной науке в Ленинградском авиационном институте, где преподавали космонавты и врачи, которые с ними работали. Второй любовью для него на всю жизнь стала филателия.
Из пухлого объемистого альбома для марок Сергей Александрович достал почтовую карточку, которая была выпущена к годовщине полета первого человека в космос. В советское время такой маленький кусочек бумаги для почтовых отправлений стоил 6 копеек. Марка, штемпель спецгашения, а в углу рядом твердой уверенной рукой выведено: "Гагарин".
На мой вопросительный взгляд Сергей ответил просто:
— Это мне Титов подарил, они тогда с Юрием вместе в Болгарии были, ну и тот по дружбе оставил ему несколько автографов.
Личный гагаринский автограф.
Первый космонавт Гагарин — звучит как одно слово. В этом году Юрию Алексеевичу исполнилось бы 70.
Владимир Михайлович Лапенков напоследок с горечью сказал:
— Если сегодня пять человек остановить на улице, то четверо из них вспомнят только Гагарина, а такие имена, как Николаев, Попович, Егоров, Комаров, Феоктистов, Беляев, Леонов, назовут единицы.
Так оказалось, что Иркутск очень тесно связан с космосом, хоть и находится в тысячах километров от Центра управления полетами и космодрома. Иркутску посвятила свою жизнь первая учительница Гагарина, самое красивое место в городе — набережная — названо его именем. Здесь живут люди, свято хранящие память о великих достижениях, запечатленных на микроскопических (по сравнению с Вселенной), документах — почтовых марках.

Метки:
baikalpress_id:  34 355