Николай Рерих в Иркутске

— Так сложилась наша жизнь, что мы разучились делать подарки, — сказала Н.С.Струк, заведующая музеем-усадьбой В.П.Сукачева. Вместе с тем в пасхальную неделю людям было свойственно радовать друг друга щедростью общения, особой душевной теплотой. Эти традиции, прочно вошедшие в жизнь и быт семьи Сукачевых, стали хорошим ориентиром в нашей работе.
Пасхальная неделя здесь, в музее-усадьбе, завершилась открытием большой выставки подлинных живописных работ великого русского художника, мыслителя, ученого, путешественника — Н.К.Рериха.
В город на берегах Ангары прибыло 60 так называемых гималайских этюдов Николая Константиновича, ксерокопии архивных документов и фотографий, повествующих о жизни его семьи. Эта скромная экспозиция — небольшая часть рериховского фонда, созданного в конце минувшего века по инициативе младшего сына великого художника, Святослава Николаевича.
"Когда вы смотрите на эти работы, — говорил о гималайской серии Николая Рериха премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, — кажется, что вы улавливаете дух этих великих гор, которые веками возвышались над равнинами Индии и были нашими стражами". В этюдах художника — таинственное величие природы Гималаев, изображенных в разные времена года, на восходе и закате, в ночное время и при ярком дневном свете.

Метки:
baikalpress_id:  1 074