Хочешь стать супермоделью — иди в горы

Уже третий год спортзал Иркутского государственного технического университета принимает юных скалолазов на соревнованиях, посвященных знаменитой альпинистке из Иркутска, первой русской женщине, покорившей Эверест, — Кате Ивановой. В октябре этого года исполнится 10 лет со дня ее гибели.

У каждого альпиниста есть заветная мечта — покорить 14 вершин-восьмитысячников. Это горы, высота которых больше восьми тысяч метров. Они находятся в Гималаях, и самая высокая из них — Эверест. Попытки скалолазов мира покорить все 14 вершин заканчивались трагически. Только одному из альпинистов — австрийцу Рейнхольду Меслеру — удалось стать абсолютным чемпионом.
Катя Иванова погибла на четвертой гималайской вершине (Канченджангу) под сошедшим с гор снежно-ледовым завалом вместе с напарником, белорусом Сергеем Жвирблей. Тел их так и не нашли. В Иркутске на Радищевском кладбище Кате поставлен памятник, а в ее честь организованы соревнования.
На трассе без страховки
На прошедшем турнире 44 спортсмена из Иркутска, Ангарска, Усолья и Шелехова состязались в одном из видов скалолазания — боулдеринге, серии суперсложных трасс, которые нужно пройти без страховки. Участники карабкались по скалолазному тренажеру — так называется стена с ввинченными зацепами, с помощью которых начинающие альпинисты покоряют свою первую вершину. Главное в этом деле — пройти максимальное количество трасс с минимальным количеством попыток.
Разбивая руки в кровь, спортсмены хватались за зацепы, стараясь изо всех сил удержаться на стене, срывались, падали на матрасы и снова пытались покорить неподдающуюся "вершину". Одолеть упрямую стену наравне с другими экстремалами пытался 12-летний Коля Захаренко. На соревнованиях он был самым молодым участником. В столь опасном виде спорта Николай новичок: скалолазанием он занимается полгода. Говорит, что здесь его привлекает страх и чувство риска. Впрочем, как и всех, кто решается стать скалолазом.
"Альпинистка моя, скалолазка моя..."
Как известно, женщинам давно уже покорились все экстремальные виды спорта, в том числе и альпинизм. Ради чего представительницы прекрасного пола подвергают себя опасности и идут в экстремалы?
С этим вопросом наш корреспондент обратился к одной из участниц соревнований — Анастасии Пантелеевой.
— Это просто здорово, — говорит юная альпинистка. — Ощущение экстрима и адреналин здесь можно испытать в полной мере. К тому же этот вид спорта развивает выносливость и силу, а также помогает держать себя в хорошей форме. Так что, милые девушки, не мучайте себя диетами, а идите в альпинистки, чтобы выглядеть не хуже супермоделей!
Что касается итогов соревнований, то здесь абсолютную победу одержала команда ИрГТУ. Первое место среди мужчин завоевал преподаватель вуза, опытный скалолаз и кандидат в мастера спорта, Евгений Башкирцев. Ему уступил студент второго курса Антон Марков, а третьим стал Андрей Харитонов.
Среди скалолазок победу одержала Ольга Башкирцева. Второе место заняла преподаватель Елена Усова, а почетное третье место досталось студентке третьего курса Анне Ботиной.

Метки:
baikalpress_id:  34 369