Малый бизнес просит защиты

Третий выпуск "Бизнес-клуба" "Копейки" посвящен отношениям частных предпринимателей Свердловского района Иркутска и депутата городской думы Сергея Батищева. Представители малого бизнеса просят защитить от народного избранника, который на их взгляд, слишком часто обращается за финансовой помощью по различным поводам, представляя взамен вместо бухгалтерских документов обычные листочки с собственным автографом. Часть коммерсантов, не выдержав давления, покинула торговую площадь Свердловского района.

Здесь ничего бы не стояло...
В послужном списке депутата Батищева, за которого восемь лет назад проголосовало не менее семидесяти процентов избирателей, немало реальных дел.
— Наверное, избиратели не случайно оказали мне такое доверие, — рассказал Сергей Николаевич. — Активно помогал в решении всех возникавших вопросов бывший мэр Иркутска Борис Говорин. При его содействии, например, была построена гимназия N 2 в Университетском. Этот микрорайон производил тогда очень неприглядное впечатление: не было наружного освещения и лестниц (рельеф здесь очень сложный), с откосов стекала вода. Не было стоянок для автомобилей, нормальных дорог, да мало ли еще чего... Теперь — совсем другое дело.
Большой своей заслугой я считаю восстановление детсада по улице Афанасьева в Первомайском. Никто не верил, что из этого полуразвалившегося здания вообще что-нибудь получится. Теперь здесь детский военно-патриотический центр "Альфа", в 17 кружках и секциях которого занимается около двухсот мальчишек. А в парашютно-десантной секции я иногда провожу занятия сам — получил хорошую подготовку в военной разведке. Почти шесть лет существует созданный мной благотворительный фонд помощи и поддержки работников бюджетной сферы, пенсионеров, инвалидов — "Защита и милосердие". Его средства — неплохое подспорье для малообеспеченных людей в наше нелегкое время.
"Мы, индивидуальные предприниматели,
просим вас разобраться в ситуации и защитить нас от произвола, который творит депутат городской думы, руководитель фонда "Защита и милосердие" г-н Батищев. На данный момент мы — все 16 человек — являемся его заложниками". Такое письмо направила группа предпринимателей в ноябре 2002-го целому ряду властных структур города и области. Но письмо кануло в неизвестность (единственный экземпляр — в архиве областного антикризисного центра), а из всех обосновавшихся на рынке в Университетском павильонов осталась "Мясная лавка" ЧП Шолоховой. Тем не менее сегодняшнее развитие той "рыночной" ситуации — следствие изложенных в нем событий.
В январе 2002-го предприниматели заключили договор аренды земельного участка под торговые павильоны в микрорайоне Университетском. Эта площадка (1662 кв. м) была выделена фонду "Защита и милосердие", созданному С.Н.Батищевым для "помощи и поддержки работников социально-культурной сферы, учителей, врачей, пенсионеров и инвалидов" (Постановление мэра г. Иркутска В.В.Якубовского от 24.10.01 номер 031-06-1356/1).
— На собраниях, которые проводил с нами г-н Батищев, говорилось о том, как будет обустроена рыночная площадка, — вспоминает Елена Ивановская. — Предполагалось, например, выровнять, огородить и заасфальтировать эту территорию, провести централизованную систему водоснабжения, освещение и многое другое. Словом, превратить те самые 1662 кв. м в удобный, ухоженный уголок Университетского.
— Мы начали вкладывать деньги в строительство еще не существующего рынка, — добавила предпринимательница Светлана Шолохова, чей павильон в Университетском сегодня единственный из всех торговых точек, когда-то исправно плативших аренду ЧП А.Е.Аукштыкальнис (так именовался тогда, два года назад, арендодатель той рыночной площадки). Впрочем, аренда в квитанциях к приходно-кассовым ордерам выглядела по-разному: "благотворительная помощь"(?), "аренда места", "за аренду земли" — формулировки арендодателей единообразием не отличались.
Немало сюрпризов ожидало предпринимателей и дальше. Оказалось, например, что для освещения рынка они должны были купить и установить электроподстанцию стоимостью 600 тысяч рублей — собрав, разумеется, соответствующую сумму "благотворительной помощи". И тоже, разумеется, без документов. Впрочем, отсутствие таковых давно стало своеобразной "нормой" предпринимательской деятельности депутата.
"...Он берет с нас деньги и не выдает квитанций (Иркутская торговая газета, N 9, от 05.11.02) — вот сегодня, например, я заплатила за свет и расписалась... в записной книжке г-на Батищева, — говорит еще одна предпринимательница. — Это видели по меньшей мере три человека. С какими документами я пойду в налоговую? Мы просили назвать номер расчетного счета, чтобы перечислять деньги через банк, — нет, не дает!"
Сентябрь 2002-го —
новая страница в жизни "чепистов" рынка в Университетском. Именно тогда, 28-го сентября 2002 года, между администрацией Иркутска в лице председателя комитета по городскому обустройству О.И.Шандрука и иркутским благотворительным фондом "Защита и милосердие"(председатель С.Н.Батищев) был заключен договор аренды земельного участка N 1805, согласно которому депутат принял в аренду участок в микрорайоне Университетском, площадью 1662 кв. м, под размещение торговой площадки. А в ноябре того же года арендная плата со 138 рублей за квадратный метр увеличилась до 350 (после долгих дебатов планка остановилась на 280 рублях). Причем всем заплатившим были выданы квитанции об оказании все той же "благотворительной помощи".
"Я, частный предприниматель Светлана Шолохова,
не имея возможности перевезти свой павильон в другое место, все еще осуществляю торговлю на этом участке" (мкр Университетского. — И.А.). Это говорит последняя из борцов за свободный рынок в Свердловском районе г. Иркутска. Не выдержав жестокого давления со стороны народного избранника, спасая свое дело, свой малый бизнес, люди нашли другие участки для торговли. Или прекратили эту торговлю, не выдержав предлагавшихся им объемов "благотворительной помощи".
— В январе нынешнего года С.Н.Батищев принес договор аренды с новыми расценками, — продолжает свое невеселое повествование молодая женщина. — Сейчас арендная плата за торговую точку на том самом рынке составляет 390 рублей за 1 кв. м. То есть за павильон площадью 48 кв. м я плачу сегодня 18 720 рублей в месяц, плюс 1550 рублей за электроэнергию, 1880 — за охрану, 2100 — за водоснабжение. Заработная плата продавцов, налоги, транспортные расходы... В итоге моей семье остается на жизнь не более пяти тысяч рублей (в месяц!). Все это неминуемо приведет мой бизнес к полному разорению.

{Справка "Бизнес-клуба"
"Согласно расчету земельного платежа (2002 год), базовая ставка ежегодной платы за 1 кв. м рынка в Университетском составила 5 рублей 38 копеек. Таким образом, сумма ежегодного платежа за весь земельный участок (тот самый, в Университетском, площадью 1662 кв. м) — 9107 рублей 76 копеек.
Руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Иркутска Г.П.Пахомов".
}
Вопрос для любознательных: на сколько сотен лет вперед оплатила свою торговую точку Светлана Шолохова?
Сегодня рынок в Университетском —
печальная картина несостоявшихся предпринимательских надежд. На необустроенной, неосвещенной площадке, кроме одного действующего и трех закрытых павильонов, — лишь грязь да остатки когда-то завезенной щебенки.
Часть предпринимателей все же вывезла свои павильоны, но повезло далеко не всем.
Почти год стоит на иркутской штрафплощадке киоск ОАО "Молоко" Усолья-Сибирского.
— Мы оборудовали его на рынке в Университетском три года назад, но торговали всего неделю — Батищев предъявил тридцатитысячный счет на оплату электроэнергии, — сказал генеральный директор комбината Игорь Востренков. — Я пытался доказать абсурдность требований депутата. Наш комбинат, например, платит за всю потребляемую энергию сто тысяч. Ответ депутата был конкретным: вскоре наш киоск оказался на штрафплощадке. Убыток комбината от такого "бизнеса" составил 500 тысяч рублей.
Среди разорившихся — предприниматель Валентина Бодрухина. Сумма ее убытков, по самым скромным подсчетам, составляет 260 тысяч рублей. А первооткрывательница торговой площадки Галина Ходорова считает, что ей все же повезло: она сумела продать свой павильон сразу после увеличения арендной платы??? в прошлом году, отдав товар за бесценок.
— Мне очень хотелось иметь свой небольшой бизнес, чтобы я могла со временем дать высшее образование сыну, — сказала Елена Ивановская. — Для того, чтобы поставить павильон, мне пришлось занять деньги у подруги. Было так много планов!..
Но планам Елены, так же как и прочим предпринимательским надеждам, сбыться было не суждено.
"Союз меча и орала" в Свердловском районе
— Круг обязанностей депутата очень широк, — продолжает свой рассказ С.Батищев. Официальных (два раза в месяц) дней приема явно не хватало, и я решил встречаться с избирателями ежедневно, с 12 до 13 часов. Кроме того, провожу обследование квартир, подвалов. Своими глазами убедился, сколько у нас беспризорных, никому не нужных детей.
Я впервые ввел в депутатскую практику поздравление с праздниками бюджетников района — врачей, учителей. Вручаю им небольшие подарки, людям это очень приятно. И около сотни пенсионеров, ветеранов и инвалидов войны к каждому празднику тоже получают подарки, всего на сумму примерно 15 тысяч рублей, которые я покупаю на свои деньги.
Платите — и получите. Поздравьте — и пролонгируется вам
— Батищев регулярно, перед всеми праздниками, требовал от предпринимателей деньги — якобы для того, чтобы поздравить ветеранов. Он обращался и ко мне лично, и к моим знакомым, — рассказывает предпринимательница Инна Левчук. — Мы говорили, что хотим это сделать лично, просили назвать конкретные фамилии, дать реквизиты соответствующих организаций. Сергей Николаевич всегда отвечал отказом.
— Это было только в прошлом году?
— Нет, начиная примерно с 2001 года. Но если раньше "помощь" выражалась в более скромных суммах, то теперь требовалось не менее пяти-шести тысяч.
Схема была проста. Помощница депутата разносила по торговым точкам листовки, в которых предлагалось связаться с Батищевым по поводу проведения различных мероприятий. И мы уже знали, что на связь нужно идти с деньгами.
— И шли?
— А куда деваться? И шли, и несли все, что полагалось. Но накануне 9 Мая прошлого года я сказала, что хочу сама вместе с детьми поздравить ветеранов. Почему, в самом деле, за меня это должен делать Батищев? Почему мы, предприниматели, никогда не отказывая ему в деньгах, сами остаемся в тени? Почему наш депутат выдает наши деньги за свои собственные? Словом, тогда я Батищеву отказала. Но впоследствии все же вынуждена была отдать требуемую сумму.
— Самому Батищеву?
— Нет, его помощнице. Затем наступил период пролонгации (продления) договора на мой павильон. Земельный комитет Свердловского района запросил подпись Батищева. Был декабрь, и с нас потребовали деньги для новогодних подарков в дом ребенка. А я уже сделала 120 подарков по просьбе работников "Солнышка" и даже получила благодарственное письмо, подписанное главным врачом дома Зинаидой Степановной Дорза????, которое и направила Батищеву. Тогда на моем заявлении о пролонгации появилась виза депутата: "Отказать в связи с перенасыщенностью торговых точек в микрорайоне". Я обратилась в областной антикризисный центр, где с удивлением узнала, что Батищев имеет право согласования только вновь открывающихся торговых точек, но не уже существующих (Приложение N 4 к решению городской думы Иркутска от 10.07.02 N 240-19 гД (3). Одним словом, пролонгацию на полгода я все же получила. Вместе с нескончаемой вереницей внеплановых проверок. СЭС, торгинспекция, ОБЭП Свердловского района — их визиты стали в последнее время обязательным атрибутом моей работы. Все проверки — по жалобам Батищева как депутата. Основание — некачественный товар моих павильонов. Непонятно, на какой именно товар жалуются потребители и кто автор жалоб. Все это очень мешает работе, приносит большие материальные убытки. Я не уверена в завтрашнем дне своего предприятия, — отметила Инна Станиславовна, - и в любую минуту ожидаю самого худшего.
А тем временем
в Иркутское ТУ МАП РФ обратилась частный предприниматель Е.В.Жукова с заявлением на действия комитета по управлению Свердловским округом Иркутской городской администрации: ей было отказано в пролонгации договора аренды земельного участка для размещения киосков на территории микрорайона Университетского г. Иркутска.
Основанием для отказа послужила резолюция депутата городской думы С.Н.Батищева: "В дальнейшей пролонгации договора отказать ввиду перенасыщенности торговых точек и загрязненности прилегающей территории".
Комментарий главного специалиста Иркутского ТУ МАП России И.И.Ларина:
— Иркутское территориальное управление МАП РФ обратилось с соответствующим запросом в администрацию г. Иркутска на имя мэра В.В.Якубовского, а также председателя комитета по управлению Свердловским округом администрации Ю.В.Воронцова и депутата городской думы С.Н.Батищева пояснить следующее:

  • на основании каких полномочий депутат Батищев отказал в пролонгации,
  • каким образом установлен факт перенасыщенности торговых точек,
  • какие документы свидетельствуют о факте загрязненности прилегающей к торговой точке Е.В.Жуковой территории.

Ответ администрации г. Иркутска (зам. мэра города, руководитель аппарата мэра Е.Е.Войцехович):
"Действующими нормативными актами органов местного самоуправления г. Иркутска депутатам городской думы полномочий в пролонгации или отказе в пролонгации не предоставлено.
Факты перенасыщенности торговыми точками микрорайона Университетского г. Иркутска, загрязнения территории, прилегающей к торговой точке индивидуального предпринимателя Е.В.Жуковой, администрацией г. Иркутска документально не установлены.
В настоящее время вопрос о пролонгации договора решен положительно, комитетом по управлению Свердловского округа Иркутской администрации данное нарушение в добровольном порядке устранено путем издания распоряжения о пролонгации договора в соответствии с заявлением индивидуального предпринимателя Е.В.Жуковой".
Автор благодарит за помощь директора антикризисного центра Иркутской области А.А.Василенко, а также всех представителей малого бизнеса г. Иркутска, принявших участие в работе над этой статьей.

Метки:
baikalpress_id:  34 368