Учащиеся техникума осваивают азы фальшивомонетничества

Фальшивые 10-рублевые купюры выявили сотрудники ОБЭПа линейного отдела внутренних дел на станции Иркутск-Сортировочный. Задержана группа учащихся техникума.

В последний день марта на железнодорожном вокзале станции Иркутск-Сортировочный были задержаны двое парней в возрасте 17 и 20 лет, у которых были изъяты 13 сомнительных десятирублевок. Купюры в срочном порядке направили на исследование, которое подтвердило, что деньги поддельные, напечатаны на цветном принтере.
Оказалось, что над изготовлением дензнаков задержанные парни трудились втроем. Все они учащиеся одного из иркутских техникумов. У одного из них дома есть компьютер, в котором были обнаружен файл с образцами денежных купюр. Неплатежеспособные червонцы печатались на обычной офисной бумаге без каких-либо степеней защиты.
Предположительно, "фантиками" начинающие жулики рассчитывались в торговых павильонах в районе Ново-Ленино и городских маршрутных такси. В настоящее время оперативники выявляют возможные факты сбыта поддельных денег в других районах города. Возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ "Изготовление поддельных денег с целью сбыта и сбыт поддельных денежных знаков". Это уже не первый случай в практике сотрудников линейного отдела станции Иркутск-Сортировочный, когда фальшивомонетчиков задерживают с поличным. Полтора года назад оперативники выявили преступную группу, которая также занималась изготовлением поддельных денег. Задержание произошло на привокзальной площади станции Иркутск-Сортировочный, когда двое молодых парней в вечернее время попытались рассчитаться поддельной 50-рублевой купюрой в газетном киоске. В их карманах обнаружилось около 400 фальшивых рублей. А в машине, на которой они приехали на железнодорожный вокзал, нашли еще несколько поддельных купюр. Группа специализировалась на изготовлении 50 и 100-рублевых купюр. Руководил предприятием 16-летний подросток. У него на квартире в городе Ангарске и работал подпольный печатный цех. При обыске изъяли компьютер и несколько листов-заготовок с изображением денежных знаков. Сам подросток не занимался сбытом фальшивок. Кроме того, в ходе следствия у задержанных было изъято два незарегистрированных охотничьих ружья, два газовых пистолета. Данное дело рассмотрено судом. Двое подозреваемых наказаны условно на пять лет.

Метки:
baikalpress_id:  1 022