Хлопоты чистого четверга

Совсем немного времени осталось до Воскресения Христова. Вчера был Великий, или Чистый четверг, и христиане вспоминали Тайную вечерю.

За день до своей крестной смерти Иисус собрал вместе своих 12 апостолов и сказал, что скоро будет предан одним из них. Потом благословил хлеб и вино и дал их ученикам. Таким было первое причастие. И вот уже более двух тысяч лет христиане стараются причаститься именно в Великий четверг. Со вчерашнего дня началась подготовка к празднику Пасхи: люди убирают в своих домах, моют окна, пекут куличи, красят яйца. В старину верующие в Чистый четверг пережигали соль. Ей приписывали целебные свойства.
Корреспонденты "Копейки" побывали в храме Андрея Рублева в Братске, где полным ходом шли приготовления к светлому празднику. Среди прихожан очень много молодых людей, и даже школьников. Работник БрАЗа Алексей рассказал журналистам, что в дни праздничных богослужений горожан приходит столько, что помещение не вмещает всех желающих и люди стоят на улице. Перед праздником Алексей привел в храм сослуживца, который выполнял первое в своей жизни послушание — приводил в порядок высокие своды прихода. Братчане, которым в обычные дни кажется, что у них нет времени на соблюдение обрядов, ограничиваются благими намерениями.
В церковной библиотеке журналистам любезно показали макет всего комплекса зданий. Оказывается, сам храм с пятью куполами радует глаз только в миниатюре. На его возведение пока нет необходимых средств.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments