Одиннадцатилетняя токсикоманка подожгла свою сестру

Младшая мешала старшей нюхать морилку

В ожоговом отделении Кировской больницы находится семилетняя девочка Дарима из цыганской семьи. Врачи лечат обширные ожоги лица, шеи и грудной клетки ребенка. Горящую спичку к Дариме поднесла родная сестра.

Дарима — из цыганской многодетной семьи. Старшие ребята, в том числе и 11-летняя сестра Кристина, — токсикоманы. Маленькая Дарима решила помешать старшей сестре нюхать морилку. Она вырывала из рук Кристины пакет, он разорвался, и часть жидкости выплеснулась на малышку. Рассерженная Кристина зажгла спичку и бросила на сестру. В результате девочка была доставлена в ожоговое отделение городской клинической больницы N 3 с инфицированным термическим ожогом лица, шеи и грудной клетки третьей степени.
Врачи считают, что еще рано говорить о том, какие последствия для здоровья девочки и ее внешности будет иметь эта травма — слишком мало прошло времени. Будет ли необходима пересадка кожи, станет ясно через полторы недели.
— Этот случай, к сожалению, стал логическим завершением вольной жизни этой цыганской семьи, в которой десять детей, четверо из них — несовершеннолетние, — рассказывает Елена Ивановна Таранюк, старший инспектор по делам несовершеннолетних Куйбышевского РОВД. — Их мать осуждена за мошенничество и отбывает срок в Пермской области. Отец, инвалид по зрению, неоднократно судимый, воспитанием детей практически не занимается. Предоставленные сами себе, они бродяжничают, воруют или попрошайничают.
Вопрос о помещении ребят в приют мы поднимали неоднократно, более того — приняли все меры, собрали необходимые документы. Однако семья постоянно переезжает с места на место, исчезая из нашего поля зрения. Дети, поняв, что мы хотим ограничить отца в родительских правах, скрывают свое место жительства. Они настолько привыкли быть независимыми, что слово "приют" воспринимают в штыки.
28-летняя сестра Даримы Елена, которая сейчас ухаживает за ней в больнице, говорит, что позаботится о детях до возвращения матери. Для этого она недавно переехала в Иркутск из поселка Залари. Про приют слышать не хочет: "Как я буду объяснять матери, что я, старшая, не усмотрела за сестрами и братьями? Да и не принято у нас отдавать своих детей чужим".
Совершившей поджог сестры Кристине нет 14 лет, поэтому уголовного дела возбуждено не будет. Поджигательницу поместят в центр временного содержания для несовершеннолетних преступников, где предусмотрено пребывание под стражей до 30 суток. Срок заключения Кристины определит суд.

Загрузка...