Герой чеченской войны хочет жениться

Медаль "За отвагу" недавно вручили двадцатидвухлетнему иркутянину Николаю Молоковичу. Почетную награду молодой герой получил за выполнение служебно-боевых задач в Чеченской республике, где он проходил срочную службу с мая по ноябрь 2002 года. Еще во времена Великой Отечественной войны этой медалью поощряли лучших солдат. Сейчас это явление очень редкое.

Награда долго искала своего героя, даже побывала в Саянске, откуда Николай родом. Как это ни парадоксально, тяги к армейской службе у юноши никогда не было.
— Не военный я человек... — убеждал он нашего корреспондента.
В армию его призвали во время учебы в колледже. Получить отсрочку не удалось. "Ну, раз призвали — значит, надо отслужить так, чтобы не было стыдно ни мне, ни моим родным," — решил парень.
О том, что отдал службе два года, он не жалеет. Напротив — гордится тем, что выполнил свой долг перед родиной. После службы по-другому стал смотреть на армейскую жизнь и жизнь на гражданке. "Два разных мира, — говорит Николай. — Обидно было, что на войне солдаты рискуют жизнью, служат Отечеству, а на гражданке в это время их ровесники губят себя, становясь наркоманами и преступниками".
Несмотря на то что медалью "За отвагу" в наши дни награждают очень редко, героем Николай себя не считает.
— Приятно, конечно, что отметили. Но там, на войне, я знал таких ребят, которые действительно были достойны всяческих наград и поощрений, и многих из них почему-то забыли... — говорит он.
Сейчас наш герой продолжает учебу и одновременно работает в рекламном агентстве. Планов на дальнейшее много, и в первую очередь, конечно же, семья, которой Николай пока еще не успел обзавестись, но намерен это сделать в ближайшем будущем.

Загрузка...