В Сибири зацвела сакура

Знаменательным событием в культурной жизни области стал выход в свет небольшой изящной книги известных иркутских литераторов Нелли Матхановой и Владимира Жемчужникова под названием "Пьесы". Авторы представляют уникальный пример не только творческого союза: в нынешнем, 2004-м, году семья Матхановой — Жемчужникова отметит 40-летний юбилей.

"И в Сибири сакура цветет" — так называется одна из пьес сборника, в основе которой судьба японских военнопленных. Ее созданию, пишет автор, предшествовала большая и напряженная работа по изучению исторических материалов, в том числе подлинных воспоминаний японцев и русских, оказавшихся в аду советских концлагерей.
Эта книга стала 30-м, юбилейным, изданием Иркутского областного фонда А.Вампилова. За 8 лет своего существования он познакомил читателей с наиболее яркими страницами многих близких — творчески и просто человечески — замечательному иркутскому драматургу авторов. Елена Жилкина, Николай Рубцов, Юрий Левитанский, Анатолий Передреев, Анна Рандина — творчество этих поэтов пришло с помощью Фонда к широкому, массовому читателю не только нашей области.
— Все 8 лет мы сотрудничаем с ОАО "ИркАЗ-СУАЛ", — сказала исполнительный директор Вампиловского фонда Галина Солуянова. — Благодаря поддержке генерального директора ИркАЗа И.С.Гринберга, а также генерального директора иркутской областной типографии N 1 им. В.М.Посохина — В.И.Тененбаума — наша издательская деятельность имеет реальные перспективы.

Метки:
baikalpress_id:  49 138