"Мужик-корень вернул мне здоровье"

После серии хирургических операций житель Смоленщины обратился к народной медицине

В полной мере бессилие традиционной медицины Владимир Харинчук испытал на себе в 26 лет, когда в течение десяти дней его трижды укладывали на операционный стол. Хирурги ничего не смогли противопоставить недугу, зато пациента чуть не отправили на тот свет.
Череда рискованных операций поделила жизнь Владимира на две части. Первая — в которой было много физических страданий, бесконечных хождений по поликлиникам и больницам и неверие в то, что люди в белых халатах помогут ему справиться с недугом. Другую половину жизни с полным правом можно назвать эпохой выздоровления, когда Владимир обратился за помощью к рецептам народной медицины и добился поразительных результатов. Хронически больной Харинчук стал чувствовать себя все лучше и лучше, сейчас ведет полноценный образ жизни. Об этом говорит хотя бы семейное положение: у Владимира жена, трое сыновей и одна дочка.

Болезни тянулись с детства
Прежде чем поведать о маральем корне и молочае Палласа (мужик-корень), благодаря чему наш герой вернул себе здоровье, необходимо коснуться истории болезни Владимира Харинчука.
Владимир родился в Чунском районе, в поселке Веселом. Это местечко в Иркутской области известно тем, что рядом с ним залегает урановая руда. Такое соседство не могло не сказаться самым пагубным образом на здоровье окрестных жителей.
Володя родился с наследственной язвой, с повышенной кислотностью желудка и заболеванием крови. Насколько себя помнит с детства, всегда чувствовал боли. Родители водили мальчика по разным медицинским учреждениям. Максимальное, чего добивались врачи, — на короткое время боли у ребенка отступали, а потом его самочувствие опять ухудшалось. Медики говорили, что причины болезни у Володи связаны с расстройством нервной системы.
Как ни странно, когда юноша пошел служить в армию, боли в желудке прекратились. Харинчук служил поваром. За отличную учебу в школе поваров его определили при штабе Забайкальского военного округа и назначили командиром хозяйственного отделения. Армейский распорядок дня, строгое соблюдение режима, хорошее питание пошло солдату только на пользу, и казалось, что наследственная болезнь отступает.
Однако с первых же дней на гражданке боли у парня возобновились с новой силой. Он поселился в Шелехове, пытался работать на одном из заводов, бросил, несмотря на хорошие заработки. Вредные условия производства могли в одночасье лишить его остатков здоровья. Затем поменял еще несколько мест работы, пока не устроился шофером на автобазу. Вскоре в бессознательном состоянии Владимира извлекли из-под машины, которую он ремонтировал, и скорая помощь доставила в его больницу под скальпель хирурга. Хотя за несколько дней до печальных событий Владимир резко почувствовал себя плохо, однако когда обратился в поликлинику, то услышал свой диагноз: "Симулянт!"
Первая операция закончилась неудачно. Едва очнулся, как хлынула кровь. Оказалось, врач некачественно наложил швы. После второй операции желудок зашили так прочно, что вода не могла туда поступать и скапливалась на уровне гортани. После третьей операции пациента кое-как "заштопали", но так, что кишечник был наполнен кровью. Результат трех за две недели хирургических вмешательств в свой организм Владимир Харинчук определил коротко: врачи кинули. И действительно, он вышел из больничных покоев, лишившись тре четвертей желудка — это была плата за избавление от прободной язвы.
Спасение больного — дело самого больного
На тот момент Владимиру исполнилось 26 лет. Он только что женился. Предстояло как-то устраивать дальнейшую жизнь, а сделать это было непросто, имея серьезнейшие проблемы со здоровьем. Помог случай.
Хороший знакомый Александр Скворцов увлекался книгами о лекарственных растениях и совершал походы для сбора полезных трав. Владимиру для поправки самочувствия он предложил попробовать маралий корень, применяющийся в народной медицине как возбуждающее средство при упадке сил, истощении, при расстройстве половой функции.
Через десять дней употребления жидкого экстрата из этого корешка Владимир почувствовал прилив сил и нормализацию кровяного давления. После операционных мучений прошло не так много времени, но его дела все же пошли на поправку. Особенно это стало ясно, когда пришлось разгружать вагоны с цементом на новом месте работы.
Пятидесятикилограммовые мешки со стройматериалом разгружали 12 человек, работа шла ни шатко ни валко и могла затянуться на неопределенное время — а это привело бы к простою вагона. И тогда Владимир решил подать личный пример. Чтобы подстегнуть трудовой порыв сослуживцев, он устроил показательное выступление: раз пять перенес по два мешка цемента на руках в хозяйственный склад, расположенный в двадцати метрах от вагона. В тот день он окончательно поверил в целебную силу народной медицины.
Мужик-корень — настоящий гигант
Первым наставником Владимира стал Александр Скворцов, который к этому времени уже приобрел некоторые знания по части лечебных корней. Его, в свою очередь, научил один дед, который показал и рассказал, где растет и какими целебными свойствами обладает мужик-корень.
В Сибири чудесное растение можно отыскать лишь на юге Читинской области — по рекам Онону, Шилке и Аргуни. Корни растения отдаленно напоминают женьшень, и поэтому довольно часто местные жители ошибочно принимают его за именитый уссурийский эндемик.
Мужик-корень, как и женьшень, внешне напоминает фигуру человечка. Основное корневище — это тело, из которого отрастают шея и голова; у некоторых экземпляров есть боковые отростки — это руки и ноги, и даже детородный орган. Да и цветом своим, если его очистить от кожицы, похож на женьшень. Но на этом их сходство заканчивается.
На самом деле мужик-корень по своим размерам далеко превосходит корень женьшеня. По сравнению с ним он просто гигант, его вес достигает нескольких килограммов (Владимиру Харинчуку и Александру Скворцову попадались трехкилограммовые экземпляры). При повреждении кожицы выделяется обильный слезоточивый млечный сок, отсутствующий у женьшеня. Растет мужик-корень на открытых местах, тогда как женьшень — растение тенелюбивое.
Чудесные свойства корня
Лет десять Александр Скворцов и Владимир Харинчук занимаются сбором молочая, отправляясь с этой целью каждую осень в Шилкинский район Читинской области. Сентябрь-октябрь — самый подходящий период для его заготовки. К этому времени надземная часть растения увядает. Корень, напитавшийся за лето чудодейственной силой, начинает терять свои ядовитые свойства и после определенной обработки помогает победить многие болезни.
Однако добыть мужик-корень не так просто. При копке корней следует соблюдать меры предосторожности: попадание млечного сока в глаза и дыхательные пути вызывает сильное слезотечение, насморк, покраснение век и слизистой носоглотки. Бывают и ожоги с образованием пузырей на коже. Поэтому сбор лучше вести в очках и рукавицах.
Несмотря на эти предостережения, сам процесс копки корня, по опыту Владимира, уже является как бы лечебной процедурой. Лично он заряжается энергией, когда на каменистом и щебнистом склоне сопки обнаруживает грядку невзрачных и засохших кустиков. Выкапывает их осторожно, целиком, вместе с крупными боковыми корнями, стараясь их не повредить. Свежий корень издает специфический запах и оказывает благотворное воздействие на человека — исчезают мозоли на руках, а кожа розовеет и разглаживается.
Обычно за сезон сборщики привозят 25—30 килограммов сырого корня. После усушки и разделки этот вес уменьшается до 4—5 килограммов. Затем сырье превращают в порошок, и в строго дозированном количестве он готов к применению.
Сейчас Владимир не знает проблем с желудком. Исчезли и другие напасти. Это лекарство помогло ему очистить и восстановить кровь. Есть у этого корня и еще ряд замечательных свойств. Противопоказан он лишь беременным и детям. При наружном применении в виде 70-процентного спиртового раствора мужик-корень лечит боли в суставах. Применение водного раствора приводит к снижению веса, порошок снимает зубную боль через 15 минут, если его положить на зуб; помогает избавится от злокачественных опухолей, лечит некоторые венерические заболевания. Во всем этом смогли убедиться десятки людей, которые обращались к Владимиру за помощью. И он всегда откликался на их просьбы.
Справка "Копейки"
Левзея сафлоровидная — маралий корень, Rhaponticum Carthamoides (Willd.)
Травянистое многолетнее растение высотой 80—120 см, семейства сложноцветных (Compositae). Произрастает левзея в Сибири, на Алтае и в Саянах, однако для промышленной заготовки введена в культуру. Для медицинских целей используют корневище растения.
Клиническое изучение настойки и жидкого экстракта левзеи сафлоровидной было проведено главным образом на больных, страдающих функциональными расстройствами ЦНС, а также на больных с физическим и психическим переутомлением, импотенцией и хроническим алкоголизмом. Наибольший терапевтический эффект галеновых препаратов левзеи отмечен при лечении легких проявлений астенизации, при повышенной утомляемости, плохом настроении и пониженном аппетите, раздражительности, головной боли, нарушениях сна, снижении половой активности, различных вегетососудистых нарушениях.
При лечении этой группы больных через 10—20 дней у них наступало улучшение общего состояния, настроения, нормализовались сон и аппетит, повышалась работоспособность. У некоторых больных нормализовалась вегетососудистая сфера и было отмечено повышение половой потенции, уменьшались депрессивные явления, повышался нервно-психический тонус.
Каких-либо побочных явлений со стороны ЦНС и сердечно-сосудистой системы, а также отрицательного влияния настойки и жидкого экстракта левзеи сафроловидной на основные показатели крови и мочи у больных при длительном применении препаратов не выявлено.
Противопоказания к применению препаратов левзеи сафлоровидной не выявлены.
Молочай Палласа, мужик-корень
Семейство молочайных.
Многолетнее травянистое растение с длинным и мощным ветвистым корнем, напоминающим корень женьшеня, с толстыми цветущими голыми стеблями. Листья очередные, в нижней части стебля чешуевидные, в средней — лилейные, расположенные мутовками, по 2—5 штук. Соцветие — зонтик, крупное. Плод сухой, распадается на три орешка. Все части растения на изломе выделяют обильный млечный сок.
Распространен в Забайкалье (в основном на территории Читинской области), в каменистых степях и на щебнистых склонах в бассейне рек.
Химический состав изучен слабо. В корнях обнаружены сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, гликозиды, смолы (около 8%), следы антрагликозидов, горькие экстрактивные вещества, аскорбиновая кислота, крахмал.
В народной медицине Забайкалья ценится как кровоочистительное, тонизирующее и стимулирующее средство женьшенеподобного действия. Обладает слабительным и рвотным действием. Рекомендуют при самых различных заболеваниях: язвенной болезни, опухолях, болезнях легких и желудочно-кишечного тракта. Порошком корня присыпают язвы, фурункулы, ожоги. Сок применяют для уничтожения бородавок, мозолей, пятен на лице.
Весьма интересное и перспективное растение для дальнейшего изучения, особенно на противоопухолевую активность.
Внимание! Растение ядовито, и обращаться с ним следует осторожно!

Метки:
baikalpress_id:  892