Афанасий Белобородов — крестьянский сын, полководец, герой

Прославленному земляку, уроженцу села Баклаши Шелеховского района, дважды Герою Советского Союза Афанасию Павлантьевичу Белобородову посвящена очередная страница "Большой энциклопедии Иркутской губернии"

Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 31 января 1903 года в селе Баклаши Шелеховского района Иркутской области. Белобородов был в своем крестьянском роду первым военным профессионалом и всю жизнь посвятил военному делу. Под Москвой в 1941 году на Волоколамском шоссе дивизия Белобородова одержала первую и далеко не последнюю победу. Дважды — за Витебскую операцию и за взятие Кенигсберга — он был удостоен звания Героя Советского Союза. Были и другие высокие награды: знак отличия "Маршальская звезда", ордена Ленина, Суворова, Красного Знамени — всего более 50 отечественных и зарубежных регалий. Но, достигнув таких высот, Афанасий Павлантьевич остался простым в общении и никогда не скрывал, что вышел из очень бедной сибирской семьи.

Начало ратного пути
За два года до начала Великой Отечественной войны по приказу Народного комиссара обороны СССР в Новосибирске в составе Сибирского военного округа началось формирование 78-й стрелковой дивизии. В это время уже шли бои в районе монгольской реки Халхин-Гол (май 1939 года). Свежая дивизия в срочном порядке была переброшена из города на Оби на Дальний Восток.
Местом дислокации 78-й стрелковой дивизии стал Хабаровский край со штабом в Хабаровске. Не прошло и месяца с начала войны, как ее возглавил (с 11 июля) полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов. Он сразу же развернул энергичную работу по совершенствованию воинского мастерства солдат и офицеров вверенной ему дивизии. Учеба проходила в суровых уссурийских таежных условиях, максимально приближенных к боевой обстановке. До этого Афанасий Белобородов возглавлял отдел боевой подготовки штаба Дальневосточного фронта, имел почти 20-летний опыт службы в Красной армии. В 1936 г. сибиряк окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе.
Боевое крещение получил в партизанском отряде в 1919—1920 годах. В 20 лет стал бойцом Красной армии. В 25 лет — комиссар роты, участник боев на Китайско-Восточной железной дороге. Тогда же Белобородов получил свою первую награду — орден Красного Знамени.
Легендарные сибирские полки
На фронт с Дальнего Востока дивизия отбыла 17 октября 1941 года. 36 литерных эшелонов с курьерской скоростью двинулись на запад, к Москве. Даже на узловых станциях остановки были не более пяти-семи минут. 28 октября 1941 года части дивизии разгрузились под Москвой, на станциях Нахабино, Истра, Новый Иерусалим. Это была полнокровная кадровая дивизия, укомплектованная по штатам военного времени (14 161 солдат и офицеров). Большинство из них — сибиряки. 1 ноября 1941 года дивизия вошла в состав 16-й армии, которой тогда командовал генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский, будущий Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза.
Первый свой бой на Волоколамском направлении 78-я стрелковая дивизия приняла 4 ноября. Во вражескую группировку противника, с которой пришлось столкнуться сибирякам, входили 252-я пехотная, 10-я танковая и моторизованная дивизия СС "Рейх" с ее полками "Фюрер", "Дойчланд" и "11 СС". Немцы сразу же почувствовали, что перед ними сибиряки. Об этом писалось в немецких штабных донесениях, о стойкости и мужестве сибиряков заговорили в штабах генерал-полковника Гепнера, командующего 4-й танковой группой и всей группой армий "Центр" генерал-фельдмаршала Бока.
"Моя дивизия, мой генерал"
Редкий случай, прямо скажем — выдающийся, но уже через три недели боевых действий 78-я стрелковая дивизия стала 9-й гвардейской. 28 ноября 1941 года Народный комиссар обороны СССР Иосиф Виссарионович Сталин подписал соответствующий приказ. В документе были отмечены отвага, стойкость, мужество, героизм всего личного состава дивизии и особые заслуги комдива Афанасия Белобородова. Ему присвоили воинское звание генерал-майора. После завершения Московской битвы знамя дивизии бесстрашного земляка украсил орден Красного Знамени.
Известный советский писатель Александр Бек в своей книге "На фронте и в тылу" рассказал о том, как воевали сибирские полки под Москвой: "Первые дни ноябрьского наступления немцев на Москву, — пишет Бек, — я, военный корреспондент журнала "Знамя", провел в 78-й стрелковой дивизии. Там сражались не как-нибудь, а по всем правилам боевой выучки, не только строевики, но и ездовые, писари, связисты, повара. В эти дни я познакомился со многими людьми дивизии и провел несколько часов с ее командиром — полковником Белобородовым. Он показался мне таким же необыкновенным, как и его дивизия, и каюсь — я влюбился в него. Спустя несколько дней я, уже вернувшись в Москву, прочел в газетах, что в награду за мужество и стойкость 78-я стрелковая дивизия переименована в 9-ю гвардейскую, что полковнику Белобородову присвоено звание генерал-майора. Я читал и улыбался: мне казалось, что это моя дивизия и мой генерал".
Семь парадов на Красной площади
После успешного контрнаступления Красной армии под Москвой генерал-майор Белобородов командовал дивизией в ожесточенных боях под Вязьмой в составах 33-й и 43-й армий.
Вскоре комдиву присвоили звание генерал-лейтенанта, и он возглавил 43-ю армию. Когда она закончила бои у берегов Балтийского моря, под Кенигсбергом, Белобородова направили командовать армией на Дальнем Востоке. В составе 1-го Дальневосточного фронта (командующий — Маршал Советского Союза К.А.Мерецков) армия Белобородова отличилась в Харбино-Мукденской наступательной операции.
24 июня победного 1945 года Белобородов шел в шеренге командармов 3-го Белорусского фронта, которую возглавлял командующий фронтом Маршал Советского Союза А.М.Василевский.
После разгрома Квантунской армии 8 сентября 1945 года в Маньчжурии состоялся парад советских войск в честь победы над империалистической Японией. В Харбине парад поручили принимать начальнику гарнизона города генерал-полковнику Белобородову.
Позже, в бытность командующего войсками Московского военного округа, уже в звании генерала армии, Афанасий Павлантьевич семь раз командовал парадом на Красной площади в Москве.
Почетный гражданин многих городов
После окончания войны генерал Белобородов командовал армией в Центральной группе войск — в Восточной Европе. В 1947 году он вновь на Дальнем Востоке. Возглавлял группировку войск на Ляодунском полуострове, в районе Порт-Артура; затем — начальник курсов "Выстрел", главный военный советник в Чехословакии, командовал войсками Воронежского ?????военного округа. В течение семи лет Белобородов был начальником Главного управления кадров и членом коллегии Министерства обороны СССР, а затем — командующим войсками Московского военного округа, в состав которого входили соединения и части, дислоцированные в шестнадцати областях центра России и в столице.
Далее — нелепая случайность: при поездке в одно из соединений Белобородов попал в автомобильную аварию. К счастью, выжил. После выздоровления его назначили на должность военного советника-инспектора группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Фактически до последних дней наш земляк находился на военной службе.
Похоронили Белобородова со всеми воинскими почестями на кладбище военно-мемориального комплекса на 42-м километре Волоколамского шоссе. Именно здесь проходил в 1941 году неприступный для противника рубеж, на котором остановили немцев сибиряки-белобородовцы.
Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова установлен в Иркутске. Прославленный полководец был почетным гражданином городов Иркутска, Истры и Красногорска Московской области, Витебска и Шумилина в Белоруссии. Его именем названы улицы в Москве, Мытищах, Витебске. О генерале армии созданы фильмы "Один день командира дивизии" и "Крестьянский сын". Афанасий Павлантьевич и сам успел написать несколько книг: "Всегда в бою", "Прорыв на Хинган", "Ратный подвиг", "Сквозь огонь и тайгу".
К сожалению, в Баклашах не сохранился дом, где родился и до 16 лет жил Афанасий Белобородов. Но земляки его помнят. И как генерала, и как покровителя. Белобородов приезжал в Баклаши и приложил много усилий, чтобы местную ветхую деревянную школу перестроили в кирпичную. В 2003 году на фасаде школы открыли мемориальную доску, а самой школе присвоили его имя. Значит, память о деревенском парне, который прошел сквозь ужасы войны, стал генералом и дважды Героем, живет.
По материалам сети Интернет

Метки:
baikalpress_id:  890