Жить в квартирах можно, но в угловые комнаты лучше не входить

В пятиэтажном жилом доме на улице Баумана в Иркутске в начале этой недели стала резко отслаиваться облицовка одной из стен. Впрочем, по свидетельству самих жильцов, трещина в торце здания появилась уже давно, а 23 марта она стала быстро увеличиваться, посыпались куски бетона. Жителей дома эвакуировали, восемь семей вынуждены ночевать у соседей или знакомых, а их квартиры опечатали. Для расследования случившегося была создана специальная комиссия.

Трещина в торце дома N 236 появилась три года назад после землетрясения. Жители пятиэтажки пытались привлечь внимание властей к этой проблеме. Но, как говорится, пока гром не грянул...
23 марта к вечеру наступил критический момент. Испуганные жители вызвали спасателей. На место происшествия приехали представители городской администрации и инженеры-строители. По их мнению, сложившаяся ситуация опасности не представляет.
На следующий день с помощью специальной техники рабочие обрушили отслоившуюся облицовку.
Как только завершился первый этап работ, жильцов впустили в квартиры. Но с рекомендациями: все вещи из угловых комнат вынести и туда не входить.
— Стена стоит на месте, проживание здесь возможно, ничего не упадет. Принимаются решения, — считает заместитель мэра города Олег Шандрук.
Первоначально хрущевки, а их в Иркутске несколько сотен, планировали эксплуатировать 25 лет, затем этот срок увеличили. Недорогое жилье почти не возводится. Поэтому строителям остается пока латать стены, властям — думать, как избежать трагедии, а жильцам домов — уповать на то, что все обойдется.
Использована информация АС Байкал ТВ, телекомпании "Город"

Метки:
baikalpress_id:  34 382