Слет Икаров на Ершовском заливе

В Иркутске стартовал чемпионат России зоны Сибири и Дальнего Востока по сверхлегкой авиации. В соревнованиях принимают участие спортсмены из Красноярска, Читы, Иркутска, Ангарска, Комсомольска-на-Амуре, а также пилоты из Монголии. Открытие чемпионата состоялось 20 марта на льду Ершовского залива.

Высший пилотаж на радость зрителям
Воздушные змеи, радиоуправляемые модели самолетов, мотодельтапланы, парасейлинг (парашютный парус), мотопарапланы — яркие пятна на белоснежной поверхности залива как магнит притягивали любопытных. Открытие чемпионата больше напоминало выставку: участники соревнований отвечали на многочисленные вопросы зрителей, а детям разрешали потрогать технику и даже посидеть в кресле пилота.
На показательных выступлениях спортсмены демонстрировали фигуры высшего пилотажа: проход на сверхмалых высотах, посадка на ограниченную площадку с выключенным двигателем.
Чемпионат продлится до 28 марта. Розыгрыш основных упражнений пройдет на аэродроме в Оеке. В программе соревнований — полеты по маршруту на максимальную дальность в заданное время, на поиск целей в заданном районе, на скорость и экономичность, на точность навигации.
В полете не успеваешь даже испугаться
Все спортсмены единодушно утверждают: словами описать ощущения в полете просто невозможно, и слово "неземное" подходит в этом случае как нельзя лучше. А чтобы назойливая журналистка не приставала больше с расспросами, решили поднять ее в воздух — пусть на себе все прочувствует. Лететь предстояло на парасейлинге. Это такой парашют, который на длинной веревке крепится к автомобилю (преимущественно зимой) или катеру (летом).
На меня надели специальное крепление, оставив свободными руки и ноги. Машина начала движение, потянула за собой парашют. Подпрыгнув на земле пару раз, под потоками ветра парасейлинг взмыл в небо. За три минуты в воздухе испугаться я не успела и даже сфотографировала землю с высоты птичьего полета.
Правы оказались спортсмены: ощущения описать действительно трудно. Свобода, эйфория, бесшабашность и... понимание, почему человек всегда стремился летать.

Метки:
baikalpress_id:  888