Суперрыбалка: 199 хвостов за 180 минут

Примерно 40 секунд требовалось Сергею Мышьякову, чтобы поймать очередную сорогу или окуня на Сарминском заливе в прошлое воскресенье. Лидер иркутской команды "Ленок" признан чемпионом подледной рыбалки "Байкальская Камчатка", состоявшейся на Малом море в рамках Зимниады-2004. В командном первенстве (а в состязаниях приняли участие 22 коллектива) первое место завоевал "Бабр-2" (ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат"), на втором — команда Института солнечно-земной физики, на третьем — "Ленок-2".

Обычно заядлые рыбаки, выходя на лед, полностью исключают из своего рациона куриные яйца, рыбу, не берут с собою женщин. Последние, видимо в отместку, культивируют миф, будто мероприятие под названием "рыбалка" — это всего лишь мужская пьянка, как и охота, только в резиновых сапогах.
"Байкальская Камчатка" в этом смысле стала приятным исключением. Представительницы прекрасного пола все три часа, пока шли соревнования, поддерживали мастеров мормышки. Многие сами пытались ловить — и ловили, что самое удивительное. Здесь же, на льду, ООО "Байкальская рыба" предлагало огромное количество байкальских деликатесов — от омуля горячего копчения до сига в диковинных соусах. Главное, что на саму рыбалку это не повлияло.
Первую сорожку уже через несколько минут после пуска стартовой ракеты выловил Василий Гияев из команды Черемховского района.
На льду не принято раньше времени считать рыбу, а во время соревнований рыбаки, придерживаясь правил, лишь громко оповещали судью своей зоны, выкидывая на лед очередной хвост: "Киренск — есть! Иркутск — есть! Ангарск — есть!"
Клев в воскресенье был просто отменным, погода стояла великолепная. Есть мнение, что накануне гости и участники праздника сумели задобрить байкальских духов.
Три часа пролетели незаметно. Судейская бригада взвесила улов и определила победителя. В личном зачете им стал Сергей Мышьяков (команда "Ленок", г. Иркутск). За 180 минут отведенного времени он сумел поймать 199 хвостов, общим весом 28,1 кг. Председатель облспорткомитета Александр Крупский вручил чемпиону нефритовый кубок. Второе место занял Алексей Миронов из команды "Бабр-1" (24,1 кг), на третьем — Александр Бердников из Киренска (22,5 кг). Самый крупный "хвост" облюбовал снасть Александра Бердникова из Киренска. Окунь, который едва пролез в лунку, потянул на один килограмм.
По словам главного судьи соревнований Андрея Шадрина, всего за три часа было поймано более 600 кг рыбы.
Весьма эффектными стали соревнования на скоростное бурение. Победитель, Федор Борисов из команды "Ленок", 130-сантиметровый лед пробурил за 28 секунд.
Использована информация пресс-центра Зимниады-2004.

Метки:
baikalpress_id:  891
Загрузка...