Победный финиш "Сибсканы"

В заключительном матче сезона бело-зеленые отвоевали пятое место в чемпионате у нижегородского "Старта"

"И всего этого нас хотели лишить!" — невольно подумалось, когда после финального свистка арбитра почти два десятка тысяч болельщиков встали в едином порыве, аплодируя участникам матча и празднуя победу своей любимой команды, а сотни юных поклонников "Сибсканы" при полном попустительстве обычно очень строгих стражей правопорядка высыпали на поле за клюшками и автографами своих кумиров.

Более других досталось задержавшимся на поле герою двухраундового сражения со "Стартом" Александру Насонову, по три раза огорчившему вратарей сборной России — Евтина (в Нижнем Новгороде) и Рябова (в Иркутске), — а также молодому Андрею Балыкину, который за два последних года из подающего надежды юнца превратился в одного из лидеров пятой команды России.
Минут пятнадцать в окружении своих поклонников эти игроки наслаждались своей популярностью, а когда поняли, что народной любви предела нет, буквально сбежали в подтрибунное помещение. Оно и понятно: замерзли ребята. На улице хоть и весна, но погодка в Иркутске в этот день тоже явно благоволила хоккею — морозец тот еще... Затем было потрясающее шествие бело-зеленых флагов и отпущенные в небо связки шаров — в общем, все как полагается на матче закрытия русскохоккейного сезона в городе, который уже не один год носит звание мировой Мекки этого вида спорта.
Что до игры, то она выдалась под стать своему статусу: с одной стороны занять пятое место в стране вполне почетно, с другой же — особой трагедии в случае проигрыша никто бы из соперников не делал. Вот и играли хоккеисты в свое удовольствие, попутно принося радость и болельщикам. В первом матче, за которым наблюдали 8 тысяч нижегородских поклонников "Старта", "Сибскана-Энергия" добилась комфортного для себя счета, при этом не обидев и местную торсиду: хозяева выиграли — 4:3.
Главным героем встречи, как уже говорилось выше, стал Александр Насонов, благодаря успехам которого иркутяне дважды догоняли соперника, а затем, за пятнадцать минут до конца матча, даже вышли вперед. У нижегородцев отличились Макаров, Логинов, Бегунов и Патяшин (он забил победный мяч за две минуты до финального свистка).
В ответной игре в Иркутске бенефис Александру Насонову несколько "подпортил" товарищ по команде — лучший бомбардир "Сибсканы" в этом сезоне Евгений Иванушкин. Но, думается, Саша на Женю не в обиде — ведь вдвоем они наколотили в ворота "Старта" пять мячей, чем и предопределили успех бело-зеленых, выигравших — 5:2 (у соперников голы на счету Новожилова и Яковлева) — и поднявшихся на пятую ступеньку в иерархии российского хоккея с мячом, что на одну ступень лучше, нежели в прошлом году (тогда, напомним, в противостоянии за пятое место с тем же "Стартом" иркутяне, выиграв дома — 6:3, — уступили на поле соперника, 3:7).
Несколько слов о других матчах. В финале (как, впрочем, и в матче за бронзу) борьбы по большому счету не получилось. Финальное противостояние "Водника" и "Кузбасса" чем-то напомнило события шестилетней давности, когда архангелогородцы уже в первом матче на своем поле поставили на место впервые поднявшуюся так высоко "Сибскану" (6:0), чем по сути предопределили судьбу главного приза.
На сей раз всю мощь команды Владимира Янко испытали на себе кемеровчане, также безропотно проигравшие в Архангельске — 2:7. Ответный поединок в Кемерово, таким образом, превратился в пустую формальность, и на радость 35 тысячам болельщиков хозяева сумели немного подсластить пилюлю поражения, выиграв у чемпиона — 4:3. В матче за третье место кировская "Родина" дома не смогла выиграть у "Зоркого" (1:1), а в Красногорске была нещадно бита — 1:6.
И еще. "Енисей" и "СКА-Нефтяник" все же сыграли между собой два матча на красноярском льду, которые почему были поданы в центральной прессе как контрольные. В первом сильнее оказались красноярцы — 8:5 (6:1), второй завершился вничью — 7:7 (3:3). Что касается братского "Металлурга", то северяне в борьбе за девятое место уступили "Уральскому трубнику" — 2:3, 6:5 (в Братске), 4:7, 4:5 (в Первоуральске) и в итоге замкнули первую десятку в табели о рангах российского бенди.
P.S. К сожалению, радость победы своей любимой команды иркутским поклонникам хоккея с мячом несколько омрачило известие о том, что главный тренер "Сибсканы-Энергии" и по совместительству ее президент Сергей Лихачев заявил о своем уходе. Каких-либо комментариев по поводу этого заявления добиться как от самого тренера, так и от представителей клуба пока не удалось. Официально обо всем обещают рассказать только по окончании сезона — после финального турнира Кубка России, который сегодня стартует в Кемерово. Напомним, в 1/4 финала "Сибскана" на этом турнире померяется силами с чемпионом страны архангельским "Водником".

Загрузка...