"Град" ударил по китайцам

35 лет назад грозное оружие насмерть испугало соседей, предотвратив полномасштабную войну

В марте 1969 года на Дальнем Востоке между русскими и китайцами произошел вооруженный конфликт, который при определенных условиях мог перерасти в полномасштабную войну. Яблоком раздора стал остров Даманский на реке Уссури. За несколько квадратных километров суши 58 наших солдат и офицеров сложили головы. Потери китайцев, по разным данным, составили от 200 до 700 человек.
Решающую роль в схватке сыграли секретные реактивные установки "Град", породившие слухи о применении русскими лазерного оружия. В 1991 году остров Даманский все-таки отошел Китаю и стал называться Чжэньбао.

Cправка "Копейки"
В соответствии с общепринятой практикой границы на реках проводятся по главному фарватеру. Однако на Уссури граница проходила по урезу воды вдоль китайского берега. Вся река и находившиеся на ней острова оказались российскими.
Остров Даманский в конце 60-х годов территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян. Удаление острова от советского берега 500 м, от китайского — 300 м. Длина острова 1500—1800 м, ширина 600—700 м. Размеры острова сильно зависят от времени года. Весной Даманский заливают воды Уссури.

"Провокаторов выдворять, оружия не применять!"
Военным столкновениям 2 и 15 марта 1969 года предшествовали многочисленные провокации китайцев. При этом советские пограничники всегда четко следовали приказу: провокаторов выдворять, но оружия не применять.
В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат в маскхалатах переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова среди кустов, подложив на снег циновки. Солдаты Поднебесной были вооружены автоматами АК-47, а также карабинами СКС. У командиров — пистолеты ТТ. Все оружие — китайского производства, изготовленное по советским лицензиям. Захватчики протянули на свой берег телефонную связь. Для поддержки своих на китайском берегу были оборудованы позиции безоткатных орудий, крупнокалиберных пулеметов и минометов. Здесь же дожидалась своего часа пехота общей численностью в 200—300 человек.
На советском наблюдательном посту в ночь на 2 марта находились два пограничника, но они ничего не заметили.
2 марта около 9 часов по острову прошел пограничный наряд, но китайцев не обнаружил.
"В ружье!"
Примерно в 10.40 на заставу Нижне-Михайловка поступил доклад от поста наблюдения, что от китайского пограничного поста Гунсы в направлении Даманского движется группа вооруженных людей численностью до 30 человек. Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников скомандовал: "В ружье!"
Пограничники выдвинулись на трех машинах —ГАЗ-69 (7 человек во главе со Стрельниковым), БТР-60ПБ (13 человек, со старшим — сержантом Рабовичем) и ГАЗ-63 (12 пограничников во главе с младшим сержантом Ю.Бабанским). ГАЗ-63, на котором выдвигался со своей группой Ю.Бабанский, был со слабым двигателем, поэтому по пути к острову они отстали минут на 15 от основной группы.
Командирский газик и БТР остановились у южной оконечности острова. Спешившись, пограничники двинулись двумя группами: первую вел по льду начальник заставы, группа Рабовича шла параллельным курсом непосредственно по острову. Вместе со Стрельниковым был фотограф политотдела пограничного отряда рядовой Николай Петров, который снимал происходящее кинокамерой, а также фотоаппаратом "Зоркий-4".
Раненых пограничников добивали штыками
От провокаторов, построившихся в две шеренги, Стрельников потребовал покинуть территорию СССР.
Один из китайцев громко крикнул, затем раздались два пистолетных выстрела. Первая шеренга расступилась, а вторая открыла автоматный огонь по группе Стрельникова. Группа и сам начальник заставы погибли сразу.
Китайцы пошли в атаку на группу сержанта Рабовича. Те приняли неравный бой и отстреливались до последнего. Раненых пограничников китайцы добивали холодным оружием. Чудом уцелевший рядовой Геннадий Серебров впоследствии поведал о схватке.
В подоспевшей на слабеньком газике группе младшего сержанта Бабанского оставалось все меньше бойцов, кончались боеприпасы. Китайская артиллерия подорвала машину. На помощь пришел резерв соседней заставы, находившейся в 17—18 км севернее Даманского, во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным. Получив телефонное сообщение о стрельбе на острове, Бубенин посадил в БТР около 20 бойцов и поспешил на выручку соседям. Около 11.30 бронетранспортер достиг Даманского и вошел в одну из затянутых льдом проток. Здесь пограничники высадились и развернулись цепью в направлении доносящихся выстрелов. Но почти сразу они напоролись на группу китайцев, завязался бой. Старший лейтенант Бубенин был ранен. Оставив на месте группу солдат во главе с младшим сержантом В.Каныгиным, Бубенин и 4 пограничника погрузились в БТР и двинулись вокруг острова, заходя в тыл китайцам. Несмотря на численное превосходство, азиаты попали в крайне неприятное положение: с острова их обстреливали группы Бабанского и Каныгина, а с тыла — маневрирующий БТР Бубенина. Огнем с китайского берега на последней машине был поврежден прицел, гидравлическая система уже не могла поддерживать необходимое давление в шинах. Сам начальник заставы получил новое ранение и контузию. Кульминация боя наступила в тот момент, когда Бубенин уничтожил командный пункт китайцев. После этого нарушители стали покидать свои позиции, унося убитых и раненых.
Ближе к 12 часам на заставе приземлился вертолет с командованием Иманского погранотряда. Начальник отряда полковник Д.В.Леонов остался на берегу, а начальник политотдела подполковник А.Д.Константинов организовал поиск раненых и погибших непосредственно на Даманском. Несколько позже к месту событий прибыло подкрепление с соседних застав. Так 2 марта 1969 года закончился первый бой на Даманском.
"Остров оставить! Остров занять!"
После 2 марта на Даманский постоянно выходили усиленные наряды, не менее 10 пограничников. В тылу на расстоянии нескольких километров была развернута мотострелковая дивизия Советской армии (артиллерия, тогда еще секретные реактивные установки залпового огня "Град"). Китайская сторона также накапливала силы для очередного наступления. Вблизи острова стоял наготове 24-й пехотный полк Национально-освободительной армии Китая (НОАК) численностью около 5000 военнослужащих.
14 марта 1969 года в Иманском пограничном отряде получили не совсем логичный приказ убрать наряды с острова. Пограничники ушли с Даманского, на противоположной стороне сразу же оживились. Китайцы группами по 10—15 человек стали занимать остров. В ответ наши пограничники на восьми бэтээрах под командованием подполковника Е.Яншина развернулись в боевой порядок и двинулись в сторону острова. Противник моментально отошел на свой берег.
14 марта вечером поступил приказ остров занять. Уже ночью на остров вышел отряд подполковника Яншина в составе 60 пограничников на четырех бэтээрах. Отряд расположился на острове четырьмя группами, на расстоянии порядка 100 метров друг от друга, отрыли окопы для стрельбы лежа. Бронетранспортеры постоянно перемещались по острову, меняя огневые позиции. Около 9 часов 15 марта на китайской стороне заработала громкоговорящая установка. Советских пограничников призывали покинуть "китайскую" территорию. На советском берегу также включили громкоговоритель: "Одумайтесь, пока не поздно, перед вами сыновья тех, кто освобождал Китай от японских захватчиков!" Через некоторое время на обеих сторонах наступила тишина, а ближе к 10 часам китайская артиллерия и минометы (от 60 до 90 стволов) ударили по острову. Одновременно 3 роты китайской пехоты пошли в атаку. Начался бой. Около 12 часов пограничники потеряли первый БТР, минут через двадцать — второй.
Полковник Леонов доложил начальству о превосходящих силах противника и необходимости использовать артиллерию.
И тут ударил "град"
Китайцы стали группироваться на своем берегу напротив южной оконечности острова. От 400 до 500 солдат явно намеревались ударить в тыл советским пограничникам. Положение усугублялось тем, что была утрачена связь между Яншиным и Леоновым: антенны на уцелевших бэтээрах срезал пулеметный огонь. Для того чтобы сорвать замысел противника, полковник Леонов принял решение совершить рейд на трех танках. Танковая рота была обещана Леонову еще 13 марта, но 9 машин подошли только в разгар боя. Леонов занял место в головной машине, и три Т-62 двинулись в направлении южной оконечности Даманского. Примерно на том месте, где погиб Стрельников, командирский танк был подбит китайцами из гранатомета. Леонов и члены экипажа получили ранения. Покинув танк, направились к своему берегу. Здесь полковник Леонов был смертельно ранен.
Пограничники продолжали вести бой разрозненными группами и не позволили китайцам выйти на западный берег острова. Обстановка накалилась до предела.
В это время заработали секретные в то время установки "Град". Через десять минут в атаку пошли мотострелки. Обезумевший от страха противник бросился назад.
Даманский был освобожден, но около 19 часов ожили некоторые огневые точки китайцев. Они попробовали вновь захватить Даманский, но три попытки закончились провалом.
За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы, старший лейтенант И.Стрельников (посмертно), старший лейтенант В.Бубенин, младший сержант Ю.Бабанский и начальник погранотряда полковник Д.Леонов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза.
По последним данным в советско-китайском конфликте в марте 1969 года погибло 58 человек, ранено 94 человека.
20 октября 1969 года в Пекине прошли переговоры глав правительств СССР и КНР. Удалось достичь соглашения о необходимости проведения демаркационных мероприятий участков советско-китайской границы. В 1991 году остров Даманский отошел КНР. Теперь у него другое имя — Чжэньбао-дао.

Загрузка...