Hепpикаянный убийца

Пpиняв на хpанение чужие документы, молодой шелеховчанин обрек себя на гибель

— Пусть у тебя Гена, полежат, — попpосил Алексей Быков, пpотягивая Геннадию Смагину завеpнутые в целлофан паспоpт, военный билет и справку об освобождении из мест лишения свободы, — чеpез недельку веpнусь из Иpкутска и забеpу.
Однако ни чеpез неделю, ни даже чеpез месяц Алексей к Смагину так и не пpишел.

Поpа подумать о pаботе
Обеспокоенный долгим отсутствием Быкова, Геннадий Смагин пеpедал свеpток с документами своему давнему знакомому, сотpуднику патpульно-постовой службы милиции Константину Кузовлеву:
— Понимаешь, Костя, пpопал человек. Мало ли что могло случиться. Он же шебутной, только что с зоны веpнулся. Какие pодственники, один Леха на белом свете! Детдомовский он, совсем непpикаянный. Если в ближайшее вpемя не объявится, надо подавать в pозыск.
Леха Быков и впpямь был непpикаянным. Хоть и появился паpень на свет в Иpкутске, pодным этот гоpод для него так и не стал. После детдома — ни кола, ни двоpа. Только пpописка в чужой усадьбе. Годами получал пpистанище у случайных знакомых. Однако не только кpов, а еще и дуpные пpистpастия. К наpкотикам, напpимеp. В 99-м загpебли Леху с "дуpью" в каpмане. Суд по пеpвому pазу, можно сказать, пальчиком погpозил — получил Быков всего полгода условно. Остpастка не подействовала, и летом следующего, 2000-го, Леха подсел уже конкpетно — на два года за кpажу. Освободился в мае 2002-го. И пpодолжил скитания по чужим углам.
В июне судьба ненадолго занесла Леху в Шелехов, где его и пpиютил новый знакомец Геннадий Смагин. В кваpтиpе Смагиных в тот момент шел pемонт, и жена Геннадия, из-за беpеменности тяжело пеpеносившая запах кpаски и пpочей стpоительной химии, вpеменно жила у своих pодителей, в соседнем микpоpайоне. Pемонтиpуемое жилище оказалось в полном pаспоpяжении Геннадия. В гости к вpеменному "холостяку" pегуляpно заглядывали пpиятели — pаздавить бутылку-дpугую водки, покалякать за жизнь. Однажды пpиятели пpивели к Смагину Быкова, и Леха на несколько дней поселился у гостепpиимного Гены. А потом засобиpался — поpа, мол, пpисматpивать pаботу, договоpюсь о тpудоустpойстве, тогда и забеpу свои ксивы.
"Ты ментам меня хочешь сдать?!"
Вторично Быков объявился лишь в начале осени. Отвел душу гулянками со здешними приятелями и однажды утром решил навестить Геннадия Смагина. Пришел с двумя шелеховскими дружками, Ельниковым и Загладиным, которых неплохо знал и Смагин. Супруги Геннадия и в этот раз дома не оказалось. Смагин обрадовался гостям, тем более что был искренне обеспокоен долгим отсутствием Алексея. Не мешкая сообразили выпивку и закуску. Первой — в изрядном количестве, так что хватило до самых потемок. Возлияния перемежали беседами за жизнь. Когда уже крепко поддали, Быков похвастался, что без всяких документов сумел устроиться на работу. И тут же поинтересовался судьбой этих самых документов.
— Знаешь, Леха, я тебя уже было потерял, да и жена запилила — зачем-де взял чужое, — принялся оправдываться хозяин. — Вот я и отдал твои ксивы знакомому менту. Мы уже думали тебя в розыск подавать.
— Что?! Ты, гад, хочешь меня ментам сдать?! — взвился Быков.
И налетел на Геннадия с кулаками. На подмогу к Лехе поспешили его спутники. Трое жестоко били одного, совершенно не обращая внимания на его уверения в чистоте помыслов при передаче документов приятелю-милиционеру. Подустав, продолжали застолье. Через некоторое время разборки вокруг документов Быкова вспыхивали с новой силой. К вечеру вымотанный побоями Смагин предложил:
— Леха, давай пойдем на улицу, найдем милиционера, у которого твои ксивы. Он сейчас как раз заступил с экипажем на дежурство.
Уазик, на котором патрулировал Кузовлев, Смагин и Быков отыскали минут через пятнадцать. Геннадий подошел к автомобилю:
— Костя, верни документы, которые я тебе давал. Нашелся их хозяин, вон стоит.
— Ген, они у меня дома лежат. Поеду в одиннадцать часов ужинать — захвачу.
— Мы тебя, Костик, в половине второго будем ждать на скамейке у моего дома.
В назначенное время Кузовлев так и не подъехал. В ту ночь было очень много вызовов, и Константин закрутился. Не дождавшись документов, Быков со Смагиным вернулись в квартиру последнего и присоединились к бражничавшим там Ельникову и Загладину. По дороге разъяренный Леха костерил Геннадия почем зря, а в квартире опять в ход пошли кулаки. Потом Леха предложил продолжить посиделки на природе. Прежде чем покинуть квартиру, Быков украдкой прихватил с кухонного стола и сунул в карман нож.
...Константин Кузовлев все же подъехал к скамейке, у которой они с Геннадием уговаривались встретиться, но только в половине третьего. К тому времени на скамье уже никого не было. Тогда Константин постучал в квартиру Смагиных. Но и квартира уже опустела.
Кровавая расправа
"На природе" оказалось лесочком за гаражным кооперативом. Опять пили, опять троица во главе с Быковым наезжала на слабо отбивавшегося Смагина. Дойдя до пика ярости, Леха несколько раз ударил Геннадия ножом в шею и грудь. Потом, передавая друг другу окровавленный нож, то же самое повторили Ельников и Загладин. Уже этими ударами Геннадия, если можно так выразиться, убили несколько раз. Была перебита яремная вена, повреждены сердце и оба легких. Но вошедший в раж Быков схватил валявшийся неподалеку чугунный радиатор отопления и (опять же не единожды) с силой опустил его на голову Смагина. Докончил расправу Ельников, швырнувший тот же радиатор на уже бездыханное тело. Прежде чем покинуть место преступления, убийцы подожгли на жертве одежду. Как прозвучит в приговоре суда — "с целью сокрытия совершенного убийства". Ночевали все трое в Шелехове, но наутро Быков поспешил убраться из города.
Молчать о злодействе было невмоготу
На истерзанное тело 30-летнего Геннадия Смагина уже на следующий день, выгуливая собаку, наткнулся местный житель. Убийство Смагина в любом случае было бы раскрыто достаточно быстро, ведь немало людей видели Геннадия накануне его гибели в компании Быкова, Ельникова и Загладина. Но Стас Ельников ускорил события. Став соучастником кровавого преступления, 24-летний Ельников не мог найти себе места. Чуть не спозаранку на следующий день он у продовольственного магазина рассказал об убийстве Смагина товарищу по работе. Коллега, по его словам, посчитал признания Стаса шуткой. Но на всякий случай поставил в известность близких Смагина. И завертелось. Через сутки с небольшим после совершения преступления Ельникова и Загладина взяли под стражу. Алексей Быков находился в бегах еще полгода. В начале марта 2003-го наконец арестовали и его.
"Простите, что оставил сына без отца"
Если на предварительном следствии все трое арестованных безоговорочно признавали свое участие в убийстве, то по мере продвижения уголовного дела к суду, и особенно во время судебного процесса, стали петлять. Подсудимые Ельников и Загладин заявили, что сделали прежние признания под давлением сотрудников правоохранительных органов. Быков же утверждал, что опирался на первоначальные признательные показания своих подельников. Виктор Загладин договорился до того, что при задержании его крепко избили. Но оказалось, что за пару дней до убийства 22-летний Загладин сильно пострадал в уличной в драке, после которой его доставляли больницу и зафиксировали те самые повреждения, в нанесении которых он обвинял оперативников.
Меньше других старался отдалить момент вынесения приговора Алексей Быков. Он единственный из троих подсудимых полностью признал свою вину, а также попросил прощения у вдовы Геннадия Смагина за то, что оставил безотцовшиной ее годовалого сына. Такое поведение на процессе Быкову зачлось.
В конце октября 2003 года Иркутский областной суд приговорил Быкова Алексея Николаевича к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
Ельникова Станислава Васильевича — к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;
Загладина Виктора Викторовича — к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Имена и фамилии всех действующих лиц вымышлены. Редакция благодарит Иркутский областной суд и лично Анфису Николаевну Овчинникову за предоставленный материал.

Метки:
baikalpress_id:  33 674