В сериале Next звучит музыка "Белого острога"

Дуэт "Белый острог" с некоторых пор уже не нуждается в пространном представлении. С каждым разом музыканты приезжают а Сибирь все более обласканными госпожой удачей. Отчасти эта популярность связана с саундтреками к сериалу Next, хотя об Артеме Якушенко и Юрие Матвееве заговорили задолго до выхода ленты на экран, и не только у нас, но и за рубежом. В Америке дуэт Two Siberians знают едва ли не лучше, нежели в Иркутске.
На вопросы нашего корреспондента отвечает один из музыкантов "Острога", ангарчанин Артем Якушенко.

— Артем, ваше с Юрием Матвеевым участие в записи музыки для фильма Next, выражаясь спортивным языком, перевело дуэт из первой лиги в высшую музыкальную. Есть ли желание играть в суперлиге?
— Выражаясь этим же языком, есть постоянное стремление к победе — победе над самим собой.
— Вы сами смотрели фильм?
— Next-1 и Next-2 не смотрели, а вот Next-3 посмотрели самыми-самыми первыми. Мне в этом фильме понравилась музыка. Я очень нескромен, да?
— Режиссеру сериала Олегу Фомину ваша музыка еще не недоела?
— Еще нет. Иначе не поступило бы предложение о продолжении совместной работы.
— Как назвать тот стиль, в котором вы с Юрой играете?
— Да бог его знает... Критики называют "новая инструментальная", или suspense. Слово нам нравится. (Роюсь в словаре и перевожу suspense как "состояние неизвестности, беспокойства").
— А не хочется сменить такой "беспокойный" стиль?
— Нет, в мире эту музыку играем только мы. Но сыграть еще на чем-нибудь — это можно. Или спеть. Кстати, в Next я пою песню "Я не подарю тебе..."
— У тебя электронная скрипка, а смог бы на антикварных Страдивари, Гварнери, Амати свой репертуар выдать?
— Очень интересно, кто бы только дал!
— В музыке кто для вас "матерый человечище"?
— Если брать классику, то все те же "пацаны, пишущие для мобильников": Бах, Моцарт, Вивальди, ну и Пендерецкий. А в музыке, подобной нашей, это Найджел Кеннеди, Джерри Гудмен, Урбаняк.
— За границей вы Two Sibеrians. Часто приходится объяснять, что Сибирь — это лучшее место на земле, а сибиряки — это не помесь медведя с шерстистым носорогом?
— Ой, ну если в Москве встречаются люди, не знающие, где находится Байкал, то что говорить о загранице!.. Дремучих чудаков везде хватает. Но мы гордимся, что мы из Сибири.
— Артем, ты вырос и учился музыке в Ангарске. Знал ли наперед, что будешь знаменитым?
— Учился в музыкальной школе Nº 2, у преподавателя Натальи Владимировны Поповой. Занимался всегда с желанием, и, наверное, это главное условие для того, чтобы фортуна сделала тебя своим любимчиком. В привязанности к музыке огромна еще и роль моего отца.
— Тебе сейчас 35 лет, недалеко кризис сорокалетних. Есть ли у тебя план по его преодолению?
— Я женат, у меня двое детей и есть музыка — она мой план. Будет музыка — будет план, будем жить. А вообще-то хотелось бы открыть ресторанчик с хорошей кухней, кучей неторопливых друзей и милой сердцу музыкой!
Справка "Копейки"
"Белый острог" (Two Siberians)
Состав дуэта:
Юрий Матвеев — электроакустическая гитара
Артем Якушенко — электроакустическая скрипка
Дуэт "Белый острог" образован в 1992 году, однако первое выступление состоялось шестью годами раньше, на Всероссийском джазовом фестивале в Новосибирске, где музыканты были отмечены дипломами лучших исполнителей. После этого они работали в группе Театра пилигримов, создавали музыку для спектаклей, гастролировали по стране и за рубежом.
Идея создания коллектива пришла к Юрию и Артему после фестиваля "Рок чистой воды" на Волге. Так появился "Белый острог". Первый совместный магнитоальбом был записан за один день на берегу озера Байкал. А всего издано более 10 магнитоальбомов.
Выпущены компакт-диски: "Особая реальность" (1995), "Пещера древних" (1996), "Забытое имя" (1997), Two Siberians (2000 США), "Двое из Сибири" (2002); саундтрек к сериалу Next-2 (2002), саундтрек к сериалу Next-3 (2003), Out of nowhere (2003, США).
Спектакль "Русальская сказка" с музыкой "Белого острога" получил Гран-при на Международном фестивале театров кукол в городе Бекешчаба (Венгрия) в 1999 году. Балет "Любовь моя — цвет зеленый" на музыку дуэта номинировался на российскую театральную премию "Золотая маска" в 2001 году. Спектакль "Зимняя сказка" с их музыкой получил первую премию на Международном фестивале театров кукол в городе Торуни (Польша) в 2002 году и "Золотую маску" в 2003 году. Сериал Next-2 (12 серий) в феврале 2003 года был показан по Первому каналу (режиссер Олег Фомин, в главной роли — Александр Абдулов).
С 1998 года дуэт "Белый острог" работает в США.

Метки:
baikalpress_id:  885