Шоу летающих джипов

Иркутяне все еще обсуждают второй открытый чемпионат по джип-триалу, прошедший еще в прошлую субботу. В соревновании приняло участие более двадцати машин из иркутского клуба джиперов "Протектор", а также все желающие.

Получилось так, что автор этих строк оказался в роли штурмана одного из джиперских экипажей, участвовавших в прошлые выходные в иркутском джип-триале. До этого дня мои поездки на подобной технике по дорогам и без них ограничивались скромными полномочиями пассажира, и я наивно полагал, что главная задача штурмана — крепко держаться. Но пришлось не только голову беречь, но еще и подсказывать своему пилоту дорогу.
Неописуемая скачка нашей "Тойоты-Сурф" длилась чуть более шести минут. За это время мы успели пройти немало препятствий, пару раз взлететь с трамплинов в воздух, задавить несколько контрольных вешек и под одобрительный визг зрителей заехать на четвертое место в своей группе.
Заряд экстремальных эмоций получили и экипажи наших соперников. Среди них оказались не только специально подготовленные для тяжелого бездорожья машины: "Ленд Крузеры", "Сафари", "Сурфы", но и мужики на обычных уазиках и "Нивах", которые, проезжая мимо этого шоу в микрорайоне Университетском, тоже решили поиздеваться над своей техникой.
До финиша добрались все, но с различными потерями. Кто с погнутыми подножкой или тягой, оторванным глушителем, а кто и с помощью эвакуатора. Но зрители были в восторге: где еще можно увидеть столько недешевых внедорожных автомобилей, которые курочат по доброй воле? И как этим джиперам не жалко свои машины?
— Нет, машину не жалко, — сказал в интервью корреспонденту "Копейки" Владимир Ендальцев, пилот "Ниссана Сафари", который только что отгарцевал по трассе и подкатил к финишу. — Для этого джип и сделан. Жалость как-то исчезла после первой серьезной поездки.
Об этих поездках клуба джиперов "Протектор" — в любое время года и абсолютно без дорог — наша газета рассказывала не раз. Хобби такое у ребят — проехать там, где никто не смог. Вот и второй иркутский чемпионат по джип-триалу подтвердил готовность наших любителей езды без дорог к очередному летнему сезону.
Фото Алексей Савин, Михаил Крусанов, "Протектор"

Метки:
baikalpress_id:  32 873