Злой Бен Ладен добрался до Иркутска

Восковые копии известных людей двигаются перед восторженной публикой

"Талант и власть" — так называется большая коллекция восковых фигур, прибывшая в Иркутск из Санкт-Петербурга. Разместившуюся в филиале Иркутского ТЮЗа выставку охотно посещают и взрослые и дети.
— Скажите, она настоящая или нет? — спрашивают посетители про прикорнувшую в углу на табуреточке молодую смотрительницу. Ребятишки посмелее пытаются ее разбудить. А та, склонив голову с пышными русыми волосами на скрещенные руки, продолжает безмятежно спать на глазах у изумленной публики.
— Эта девушка во многом наша традиция, — пояснила менеджер выставки Л.В.Карпова. — Музей восковых фигур был создан в Петербурге по указу Петра I, и первые восковые фигуры — это был его собственный бюст вместе с изображениями приближенных — царь привез из Голландии. Тогда же и появилась традиция своеобразных петровских приколов.
Царь любил, например, выставить на всеобщее обозрение точную восковую копию своей головы на блюде, обильно полив ее бычьей (она очень похожа на человеческую) кровью. И, спрятавшись за занавеску, внимательно наблюдал за реакцией своих "птенцов". Выводы потом делались очень даже нешуточные.
— Наши приколы, — рассказала Людмила Васильевна, — гораздо более мирные. На одной из выставок, например, спиной к зрителям стоял электрик и занимался своим делом — что-то мастерил в углу. Дети долго спорили, настоящий или нет. Потом самый дотошный все-таки догадался: "Ненастоящий! У него уши без дырочек!" Кроме электрика у нас есть фигуры охранников, смотрителей. Это и есть наши приколы. Интересно, что у каждой из фигур имеется абсолютно точный прототип, давший согласие на свое восковое воспроизведение. С этого, собственно, и начинается работа над восковыми фигурами наших современников.
По понятным причинам письменное согласие на восковое изображение не получено только от Усамы бен Ладена. Не разрешила делать восковую копию своего сына мать Владимира Семеновича Высоцкого. Тогда была изготовлена фигура Глеба Жеглова — главного кинематографического персонажа Высоцкого. Выручила солдатская смекалка!
Сегодня в питерской коллекции Сергея Эдуардовича Калюжного, генерального директора фирмы, специализирующейся на изготовлении восковых фигур, более трех тысяч экспонатов. В основе любой выставки — фигура императора Петра, поэтому восковых Петров в Петербурге на любой вкус: и сидящие, и стоящие. Иркутская коллекция, кстати, одна из самых больших. Здесь 37 фигур, причем семь из них движущиеся (движение за счет сжатого воздуха и системы поршней, которыми управляет электроника): Николай Второй и его убийца Юровский, Джордж Буш и Владимир Путин, Роберт Де Ниро, Жерар Депардье, Валерий Леонтьев, Александр Розенбаум, Андрей Макаревич. Специально для поклонников Гарри Поттера — их восковой кумир вместе с ближайшими сподвижниками. Обычно питерцы выставляют не более двух с половиной десятков персонажей: меньше фигур — меньше хлопот по транспортировке и уходу за ними. Стоимость одной фигуры, кстати, от двух до пяти тысяч долларов. Это, впрочем, не останавливает современных российских нуворишей — заказов на изготовление восковой копии себя любимого или любимой жены, подруги, обожаемой тещи и так далее у питерцев хоть отбавляй. Народ изо всех сил стремится войти в историю. Хотя бы и в восковую.

Метки:
baikalpress_id:  884