Казанский кафедральный собор — взорванная святыня

В начале XX века на берегу Ангары, рядом с тем местом, где сегодня находится здание администрации Иркутской области, возвышался Казанский кафедральный собор. Монументальный храм был своего рода символом культурного расцвета и богатства дореволюционного Иркутска. Он входил в число крупнейших культовых сооружений России, вмещал в себя 5 тысяч прихожан. Его высота достигала 60 метров. Для сравнения: Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге вмещает 8 тысяч человек, храм Христа Спасителя в Москве был выше иркутского собора всего лишь на 13 метров. Летописец Нит Романов свидетельствовал, что собор "был четвертым провинциальным по величине и красоте внутри и снаружи".

Воздвигнут на купеческие деньги
Инициатором сооружения кафедрального собора в свое время выступил иркутский миллионер-золотопромышленник Евфимий Андреевич Кузнецов. В 1849 году он сделал пожертвование в размере 250 тысяч рублей серебром. К началу строительства, через 26 лет, эта сумма за счет процентов увеличилась более чем в два раза.
Место для собора выбрали не сразу. Обсуждение этого вопроса длилось с 1850 по 1872 год, с подробной публикацией различных вариантов в печати. Первоначально предполагалось снести древнюю Спасскую церковь или Богоявленский собор, но эти варианты иркутяне отвергли. Наконец в 1872 году для строительства отвели таможенную площадь, которую очистили от всех зданий, кроме Спасской церкви. Для руководства строительством создали специальный комитет во главе с протоиереем П.Громовым, а по смерти его — с преемником, протоиереем А.Виноградовым.
17 апреля 1875 года основание нового кафедрального собора было торжественно заложено архиепископом Вениамином в присутствии генерал-губернатора Восточной Сибири барона Фредерикса, других чинов, а также жителей Иркутска.
В основу строительства положили проект, составленный архитектором Владиславом Кудельским. Это известный иркутский зодчий, автор крупнейшего в губернии сооружения того времени — Вознесенского собора в одноименном мужском монастыре — и нескольких каменных церквей.
Летопись строительства
На первом этапе строительства между архиепископом Вениамином и архитектором Кудельским возникли разногласия, приведшие к отстранению Кудельского от наблюдения за строительством кафедрального собора. Преосвященный высказал ряд замечаний по поводу неудобной планировки храма и настоял на изменении проекта.
Наблюдать за работами по возведению здания пригласили инженера Митрофана Огонь-Догоновского, который составил новый проект Казанского собора. Эти чертежи были отправлены в Священный синод, где рассмотрение затянулось на шесть лет. Наконец в 1882 году проект утвердил Александр III, который нашел его излишне скромным для столь монументального сооружения.
Между тем строительство собора велось полным ходом. Фундамент был заложен на глубину около 10 метров под пилонами и 6 метров под стенами. Цемент готовили из камня, добытого в селе Олха, Песчаник для фундаментов возили из Усть-Куды, со скалистых утесов Ангары. Выбранный камень оказался необычайно прочным и, как показала опытная проверка, мог выдержать вес, в семь раз превышавший общепринятую норму. Кирпич для стен обжигали на специально приобретенном заводе, расположенном близ летней архиерейской дачи на Ушаковке. Глина добывалась здесь же.
Строительные работы велись безостановочно, за исключением зимнего периода. Летом строители работали до 12 часов ночи. К июню 1879 года стены собора были возведены на высоту второго яруса окон. Но страшный пожар, уничтоживший половину города, приостановил строительство на шесть лет. Убыток от пожара оценивался только по собору примерно в 100 тысяч рублей.
Работы возобновились лишь в 1885 году. В качестве руководителя пригласили инженера-архитектора барона Генриха Розена, который представил свой проект восстановления храма и переделки предыдущего проекта согласно замечаниям Александра III.
В 1892 году после завершения основных работ на фасаде приступили к установке иконостасов и внутренней отделке, в собор стала допускаться любопытствующая публика, желавшая осмотреть невиданное по размахам и пышности строение.
Ограду вокруг собора начали возводить в 1892 году. Для фундамента под нее использовали весь строительный мусор из серовичного камня и кирпичного лома, который был забутован в ров длиной в полкилометра. Весной 1893 года работы завершились. Рисунки решеток и ворот были составлены местными мастерами. Изготовили их на Николаевском железоделательном заводе братьев Бутиных, расположенном в Братской волости. Одновременно вокруг собора посадили сад из ели, пихты и сосны. Строительство Богородице-Казанского собора и его внутреннее устройство было завершено в 1894 году. Стоимость строительства составила 904 025 рублей 42,5 копейки.
В дореволюционном Иркутске собор играл огромную роль, он был главным центром не только религиозной, но общественно-политической жизни города. В нем регулярно проводились богослужения, торжественные литургии и крестные ходы.
Атака воинствующих безбожников
После Октябрьской революции, в условиях гонения и террора против церкви, жизнь кафедрального собора начала замирать. В 20-е годы в ограде собора горожане устроили спортивную площадку, на которой ежедневно молодежь играла в футбол. При этом была выбита значительная часть стекол, особенно пострадала усыпальница. В местных органах печати велась активная компания за ликвидацию собора.
В этот период Казанский кафедральный собор содержала немногочисленная община верующих, которая на свои скудные средства пыталась как-то исправить наносимый храму ущерб. В 1930 году собор закрыли. В январе 1932 года отдел охраны памятников подписал приговор собору, отказавшись от предложения приспособить его под музей. Собор отнесли к разряду зданий, не представляющих исторической и художественной ценности, и поэтому решили снести.
Попытка разобрать здание на строительный материал не увенчалась успехом. Тогда решили взорвать. Первый взрыв прозвучал в августе 1932 года, но чтобы окончательно его обрушить, потребовалось еще несколько зарядов (по разным сведениям, от трех до пяти). Бригады рабочих вручную разбирали обломки собора, сгружая их в вагонетки, которые увозили мусор по временным рельсам. После выравнивания остатков собора на Тихвинской площади уровень ее поднялся почти на метр.
Примитивный Дом Советов
В начале 1936 года объявляется всесоюзный конкурс на проектирование Дома Советов в Иркутске. Здание проектировалось на месте разрушенной православной святыни, и новая власть поставила перед архитекторами и строителями задачу — возвести грандиозное сооружение, которое по красоте и размерам не уступало бы Казанскому кафедральному собору.
В конкурсе победил проект, выполненный архитекторами из Новосибирска А.Крючковым и В.Масленниковым. Дом Советов представлял собой здание в виде раскрытого к площади полукружия фасада, с парадным вестибюлем, с конными скульптурными группами при входе и на парапете, со светлым объемом конференц-зала, обращенного в сторону парка на набережной Ангары. На площади перед Домом Советов предполагалось устроить фонтан. Проект этого здания даже по современным меркам наиболее всего отвечал бы требованиям общественно-делового центра в Иркутске и вряд ли получил бы в народе название "серого дома".
27 октября 1936 года в Москве был утвержден проект иркутского Дома Советов объемом 55 545 кубических метров и смета строительства в размере 5 миллионов 251 тысячи рублей. Через два года строители приступили к закладке нулевого цикла сооружения. О первом начальнике строительства Дома Советов сохранились скупые сведения. Звали его Дмитрий Белик, и в этой должности он проработал недолго. В том же 1938 году его арестовали сотрудники НКВД и 22 июня расстреляли.
Возведение Дома Советов, прерванное войной, возобновилось в начале 1949 года. К сожалению, первоначальный проект не нашел своего воплощения в натуре. За основу строительства были взяты чертежи архитектора В.Гуркина, который, выполняя указания сверху, подготовил довольно примитивный по конструкции проект. В советском градостроительстве тогда шла кампания по борьбе с архитектурными излишествами, и областная власть, чтобы не раздражать московского начальства, согласилась довольствоваться менее дорогостоящим зданием.
Дальнейшее строительство Дома Советов затянулось на две пятилетки. И только в 1959 году в здание въехали аппарат и архив Иркутского обкома КПСС, обком ВЛКСМ и областной исполнительный комитет депутатов трудящихся.
При подготовке материала использована книга А. Виноградова "Летопись о построении в Иркутске нового кафедрального собора".

Метки:
baikalpress_id:  34 397
Загрузка...