В Шаманке открывают мост через Иркут

Открытие нового пешеходного перехода через реку Иркут состоится сегодня в полдень в поселке Шаманка Шелеховского района.

Этого события жители населенного пункта, в котором проживает свыше тысячи человек, ждали почти 33 года. C тех пор как во время наводнения 1971 года был разрушен прежний деревянный мост (его хозспособом выстроил коллектив Иркутского леспромхоза), переправы через Иркут носили исключительно временный характер. Проще всего с берега на берег здесь можно было перебраться зимой, когда Иркут сковывал лед. Летом для перевозки транспортных средств задействовали паром, а пеший люд садился в лодки. Настоящее бедствие начиналось во время ледохода и ледостава. В этот период для перевозки людей, в том числе полусотни посещающих Шаманскую школу ребятишек из Мот, приходилось использовать мощный КрАЗ, а для пешеходов сооружать что-то вроде понтонного моста из хлыстов и досок. Все это влетало в копеечку, не позволяло шаманцам развернуть строительство жилья на правом берегу реки, а главное — создавало серьезный риск для жизни людей.
Новый пешеходный переход — капитальное подвесное сооружение длиной 240 метров и шириной 2 метра. На весу переправу поддерживают два толстых стальных троса, крепящихся к паре железобетонных опор, установленных у берегов. Бригады из Иркутского мостостроительного отряда N 45 возвели уникальную переправу всего за пять месяцев. Бюджету Иркутской области новостройка обошлась в 15 с небольшим миллионов рублей.

Загрузка...