На жизненные проблемы пенсионерка ставит крестики

Добрую половину небольшой пенсии тратит на свое хобби — вышивку крестиком — иркутянка Татьяна Александровна Таразинская. По этому поводу она шутит:
— Экономлю как умею, поэтому в свои пятьдесят я такая стройная.
В коллекции вышитых ею картин — великолепные репродукции с картин Леонардо да Винчи и Жана-Этьена Лиотара, украшенные бисером иконы, диковинные звери и цветы.

"Сначала казалось, что никому не нужна"
— Десять лет назад, когда потеряла работу и моя семья распалась, я получила группу инвалидности, — рассказывает Татьяна Александровна. — Сначала просто не знала, куда пойти и чем заняться. Казалось, что теперь я никому не нужна.
Но прошло время, и Татьяна Александровна сумела справиться со своей проблемой. Появилось много интересных увлечений. Например, с удовольствием участвует в разных конкурсах — и выигрывает. Хранит памятные призы. В прошлом году удалось добавить в коллекцию настенные часы, книги, косметику, бытовые электроприборы и даже палатку. Мечтает научиться играть на аккордеоне.
Еще одно любимое занятие — вклеивать в альбомы написанные ею самой объявления, в том числе шуточные, а также поздравления. На свое пятидесятилетие Татьяна сама поздравила себя в газете "Копейка" — это было лишним поводом написать новое стихотворение. Стихов в ее многочисленных тетрадях море. Есть в альбоме даже автобиография в стихах.
— Часто пишется ночью, а иногда вдохновение приходит на улице или в автобусе, — говорит Татьяна Александровна.
Но ничто не увлекает ее так сильно, как вышивка.
— Когда беру в руки иголку и пяльцы, то сразу же забываю обо всем на свете, даже о проблемах со здоровьем и деньгами, — рассказывает о своем любимом занятии Татьяна. — Мне ведь приходится разнообразить свою жизнь как только умею — в этом весь смысл моего существования. А без вышивки я себя просто не представляю, каждый день как минимум час-полтора обязательно вышиваю крестиком.
Половину своей и так небольшой пенсии по инвалидности Татьяна Таразинская тратит на нитки мулине, ткань и рамки для готовых картин. Оставшиеся деньги — исключительно на нужды сына-школьника. На что-то другое средств уже не хватает. Не каждая домохозяйка смогла бы пойти на такую жертву — отказаться от парикмахера, косметики и любимого печенья, чтобы вышить на подушке мордочку котенка.
Об увлечении Татьяны Александровны в ее квартире напоминает буквально все — начиная от прихожей, где на уютном диване лежат расписные полуподушки-полуигрушки, и заканчивая уголком собаки Бакса.
Вышивкой крестиком пенсионерка увлекается всерьез три года. Все это время она участвовала в ежегодных выставках во время декады инвалидов, под названием "И невозможное возможно", занимала призовые места. На следующий конкурс готовит настоящий сюрприз, который должен принести ей первое место. Самые любимые ее произведения, вышитые собственными руками, — тигр (год рождения сына) и полевые цветы.
По словам Татьяны, самую большую картину — "Мадонна Литта", размером 60 на 80 сантиметров, — она вышивала почти три месяца. Зато на маленькую картинку уходит всего пара часов. Например, открытки. Женщина заготавливает вышивки-поздравления задолго до праздников. Сегодня она уже выводит иголкой на маленьких подушечках: "8 Марта".
"Ручной труд у нас не ценится"
Больше сотни разных цветов и оттенков использует в работе мастерица. Только на одном полотне, "Шоколадница", вышивкой которого сейчас занимается Татьяна Александровна, будет двадцать четыре цвета.
На "какие-то детские глупости" время и деньги тратить не хочется — она мечтает вышить портрет Марлен Дитрих, а Пушкин и Гоголь уже есть в коллекции.
Единственная проблема, которая мешает преобразиться вышивке на полотне, — слишком дорогие для пенсионерки картинные рамы, пусть даже обычные, без украшений. Иногда, правда, удается выкроить с пенсии и на рамку для нового произведения, но такое случается нечасто, так как в этих случаях приходится экономить на чем-то более серьезном, чем парикмахер. Однажды Татьяна получила настоящий подарок судьбы.
— Еще осенью возвращалась с дачи домой и случайно пошла не по той дороге, где ходила раньше. Мне повезло — я увидела на обочине дороги большую старую раму с резьбой. Таких, наверное, теперь уже и не делают. Конечно, подобрала. И теперь мечтаю вышить нечто такое, что действительно будет достойно этого великолепного оформления.
Еще Татьяну Александровну Таразинскую беспокоит печальный факт:
— Жаль, но ручной труд в нашем обществе по достоинству не ценится, — говорит она. — Любой человек скорее купит большую фотографию, чем картину или вышивку ручной работы. Не понимают люди, сколько души приходится вкладывать в каждый рисунок, в каждую линию. Тем более человеку, для которого нет в жизни большей радости.

Метки:
baikalpress_id:  32 871