Ртутные террористы отчислены из школы

Три дня в кабинете школы N 72 Иркутска, отравленном парами ртути, шли занятия. Напомним, 20 февраля ученики попытались сорвать уроки и разлили опасный металл на столе учителя. После обработки кабинета марганцовкой уроки продолжались. Однако замеры СЭС показали, что предельно допустимая концентрация ртути в этом кабинете превышена втрое. Расследование происшествия продолжается. Установлены четверо виновных, двое их них отчислены из школы.

В кабинете рисования и черчения школы Nº 72 занимались девятиклассники школы Nº 17. В их здании сейчас идет ремонт. Они решили сорвать урок и вылили ртуть на стол учителя. Администрация школы вызвала спасателей.
Собранный металл сначала выбросили в мусорный контейнер, но потом специалисты МЧС попросили принести его обратно. В угловом диване в кабинете обнаружили бутылек с остатками ртути, всего более 50 миллилитров.
Спасатели оставили учителям инструкцию: обработать кабинет с помощью марганцовки. После уборки класса в школе посчитали, что опасность миновала, и занятия в кабинете продолжались.
Тревогу подняли родители: они поинтересовались в городской СЭС, не отразится ли это на здоровье их детей. Замеры показали, что предельно допустимая концентрация ртути в этом кабинете была превышена втрое. Директоров обоих учебных заведений оштрафовали, кабинет закрыли. В нем стены, пол и потолок залиты раствором марганцовки.
— Тут трудно сказать, кто виноват — один этот ребенок или весь класс целиком. Он разливал, не прячась, все присутствовали при этом. Ни один ученик не остановил, не сообщил кому-то из взрослых или в администрацию, учителям, — считает директор школы Nº 17 Оксана Елясова.
После повторной обработки через неделю замеры показали, что концентрация ртути в воздухе уже не превышает разрешенных пределов.
В ходе расследования выяснилось, что один из подростков нашел флакон со ртутью на даче, потом жидкий металл у него отобрали одноклассники. Два дня ртуть украдкой разливали в классе, играли шариками, топтали их ногами. Уже известно, что организаторов происшествия четверо. Двоих отчислили из школы. Средства, истраченные на обработку и последующий ремонт класса (а это несколько тысяч рублей) предстоит возместить родителям.
Нарушителями займется детская комната милиции Кировского РОВД. Они раскаиваются и не на шутку напуганы — подросткам еще нет и шестнадцати. Учитывая злой умысел и действия в группе, школьников могли осудить на несколько лет.

Загрузка...