Школьные учителя сами будут сдавать экзамены

Чуть более половины учителей школ Иркутской области — 67,2% — имеют высшее образование. В сельской местности количество преподавателей, окончивших педагогический вуз, еще меньше. Эти и другие неутешительные данные прозвучали в докладе начальника Главного управления общего и профессионального образования Натальи Малявкиной на коллегии по итогам работы 2003 года.

Иркутская область обеспечена учителями на 98 процентов. Не хватает преподавателей в основном в сельских школах, из-за этого более 9 тысяч девчонок и мальчишек не изучают иностранных языков, 22 тысячи — музыки, и почти 9 тысяч — технологии.
Каждый шестой работник системы образования области имеет высшую квалификационную категорию. Это значит, что он является профессионалом в своем деле. Аттестация учителей для подтверждения степени профессионализма проводится не реже одного раза в пять лет.
— В 2003 году 11 процентов руководителей образовательных учреждений не прошло аттестацию, — сообщила Наталья Малявкина. — Часть педагогов не желает участвовать в ней по самым разным причинам. Срок подачи заявок на последнюю аттестацию истек еще 1 ноября прошлого года, многие их нам до сих пор не представили. В некоторых случаях руководители муниципальных образований намеренно тормозят этот процесс, чтобы сэкономить бюджетные средства.
В 2004—2005 годах все учителя области будут сдавать экзамен на квалификационную категорию.
— У большинства преподавателей как раз подошел срок, так что аттестацию будет проводиться поголовно, — подчеркнула Наталья Малявкина.

Загрузка...