Платье от иркутского модельера продали в Лондоне за 1500 фунтов стерлингов

Иркутскому модельеру Светлане Бекаревой предложили показать свои работы в Лондоне. Это стало возможным благодаря неподдельному интересу к моделям Светланы: граф Андрей Толстой-Милославский, прямой потомок Льва Толстого, пригласил сибирячку на бал "Война и мир", который проводится в столице Англии ежегодно. В расписание бала отдельным пунктом было внесено: "Показ моделей Бекаревой". На последующем аукционе одно из платьев иркутянки было продано за 1500 фунтов стерлингов.

Нынешний, пятнадцатый по счету, бал посвятили 175-летию со дня рождения Льва Толстого. По традиции торжество проходит в самом фешенебельном лондонском отеле "Дорчестер" — о его уровне говорит и тот факт, что там недавно отказались предоставить номер обросшему скандалами Майклу Джексону.
— Англичане называют этот бал "Лео Толстой". В нынешнем году в нем участвовало 400 человек, — рассказывает Светлана. — Большинство приглашенных — русские. Жены олигархов, прибывшие на торжество на специальном самолете, художники, музыканты, эмигрировавшие в Лондон. Присутствовали на балу и англичане, члены королевской семьи. Сам Андрей Толстой считает себя русским патриотом, хотя говорит на родном языке с сильным акцентом.
Хоть бал и можно назвать русским, но традиции, сложившиеся в его проведении, незыблемы, как английские. Например, Толстой-Милославский обязательно приглашает цыган и каждый раз объясняет, что без их выступления не обходилось ни одно русское увеселительное мероприятие.
Еще одна традиция "Лео Толстого" — благотворительный аукцион. Русская община в Лондоне уже построила православный храм, и в этот раз средства собирали на убранство церкви. На аукцион было заявлено 40 лотов, одним из них стало платье от Светланы Бекаревой. В Лондон модельер привезла 5 вечерних нарядов в русском стиле. В одном из них на балу была сама Светлана, четыре показывали манекенщицы.
— У них интересная методика проведения аукциона, — говорит Светлана. — В каталоге заявляется одна цена, торги начинаются со стоимости в два раза ниже заявленной, а продается вещь уже в два раза выше каталожной. Так получилось и с моим платьем. Его продали за 1500 фунтов стерлингов.
Зеленое платье из коллекции Бекаревой "Разбитое стекло" купил состоятельный англичанин для своей дочери.
— За платье торговались мужчина и дама бальзаковского возраста, — делится впечатлениями модельер. — Борьба была жаркой, и в конце концов дама уступила. Не потому что ей денег не хватало, а сделала благородный жест в пользу молодой девушки.
Познакомиться с покупателем платья Светлана не успела — получив дорогостоящую вещь, англичанин покинул бал.
На балу сибирячку буквально затерроризировали местные журналисты.
— Я не говорю по-английски, — вспоминает Светлана, — а рассказывать через переводчика о тканях и технологии довольно сложно.
Последнее интервью Бекарева дала уже в машине по дороге в аэропорт, по сотовому телефону.
После бала иркутянка получила несколько заказов от англичан — сшить платья как в коллекции, только по размерам заказчиц.
— Моя цель — не обшивать лондонскую элиту, а сделать мое имя известным на мировом рынке, прославить Иркутск и Сибирь, — так объясняет Светлана свое согласие. — В Лондоне очень понравилась "русская тема", и я не буду от нее отступать, это мой конек.
Теперь Светлане придется часто бывать в Лондоне. И кто знает — может, именно "русская тема" станет новым веянием в мире высокой моды.

Метки:
baikalpress_id:  34 111