Кудо: премьера в Иркутске удалась

Первенство Сибирского федерального округа по экзотическому пока для нас виду единоборств — кудо — в минувшую субботу прошло в иркутском Дворце спорта.

— Как показал данный турнир, у кудо в вашем городе большое будущее, — признался по окончании финальных боев главный судья турнира, президент Федерации кудо России, чемпион Европы Роман Анашкин. — Мы провели уже не один десяток подобных турниров, и, поверьте мне, иркутский — один из лучших. И по организации, и по интересу со стороны зрителей... Конечно, вы пока проигрываете по представительности, то бишь по квалификации участников, однако это дело наживное. Ведь это первый турнир по кудо такого уровня не только в Иркутске, но во всем Сибирском регионе. Кстати, многие моменты в деле организации соревнований лично для меня стали откровением, и мы будем их рекомендовать при проведении всех дальнейших турниров по нашему виду спорта.
Кроме Романа Анашкина почетными гостями и по совместительству арбитрами турнира стали вице-президент Федерации кудо России, чемпион Японии Александр Весельчаков и полномочный представитель Евро-Азиатской федерации кудо в Сибири Александр Берлинтегер.
Ну а за главные призы первенства боролось более тридцати бойцов из Москвы, Сургута, Тобольска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Якутска, Тюмени и Иркутской области. Причем среди участников были замечены и представители других видов борьбы — панкратиона, русского и рукопашного боя, шокотана и т. д. Надо сказать, что смотрелись "чужаки" совсем неплохо — многие из сумели добраться до полуфинальной стадии, а последователь панкратиона из Иркутска Алексей Шилкин и вовсе стал победителем в коэффициенте 240 (вес в кг плюс рост в см).
Главной же звездой татами в этот вечер, несомненно, стал гость из Москвы — серебряный призер чемпионата мира Денис Сенютин. Правда, в полной мере насладиться мастерством этого спортсмена иркутской публике не удалось — москвич значительно превосходил соперников и все свои поединки завершил досрочно, чаще всего затрачивая на достижение своей цели менее минуты. Надо ли говорить, что именно Денис стал победителем в категории 230.
С особым азартом иркутские зрители наблюдали за решающим поединком в коэффициенте 260, в котором сошлись иркутянин Игорь Чугаев и ангарчанин Максим Тибенев. Схватка закончилась безоговорочной победой Чугаева. Еще два первых приза (в категориях 250 и 260+) завоевали спортсмены из Сургута — Шарапов и Кучкин.
Болельщикам также была представлена так называемая развлекательная программа, в ходе которой лучшие иркутские кудоисты продемонстрировали искусство тамашивари (разбивание твердых предметов различными частями тела): президент Иркутской федерации кудо Андрей Бурунов ударом ноги ломал бетонные плиты, а Василий Невечерин поработал ледоколом, голой рукой разбив сразу шестью ледяных плит.

Метки:
baikalpress_id:  863
Загрузка...