Самый трудный путь на Зимниаду

Преодолели иркутские джиперы

Более суток понадобилось джиперам из клуба "Протектор", чтобы добраться по заснеженной тайге до Иркутского водохранилища к ледоколу "Ангара" и успеть к открытию Зимниады-2004

Знаете, в чем отличие настоящего джипера от простого владельца внедорожного автомобиля? Джипер приобретает машину с большими колесами, всевозможными блокировками, дифференциалами и лебедками совсем не для того, чтобы с понтом и по асфальту подъехать, например к театру или супермаркету. Для джипера его внедорожник — это продолжение собственного "я", это средство достижения цели, до которой нет дорог в привычном понимании.
Накануне открытия Зимниады рано утром 13 внедорожников из клуба "Протектор" отправились по проторенному пути в порт Байкал. Правда, нужно учесть, что проторили они этот путь летом прошлого года, да и то со второй попытки.
Чем лето отличается от зимы, нет нужды объяснять. В мае прошлого года, а затем в июне, пробиваясь к Байкалу по левому берегу Иркутского водохранилища, ребята валили лес на старой дороге и тащили на себе свои автомобили, которые постоянно проваливались в болотную жижу.
Нынче снег укутал все вокруг. Оказалось, что в тайге самыми надежными средствами против него являются автомобильные лебедки и обычные лопаты. Так караван и шел большую часть своего пути: впереди пешие члены клуба с лопатами, за ними — автомобили.
Первым из машин дорогу прокладывало транспортное средство, сконструированное жителем деревни Тальяны Александром Побелянским. Но даже этот чудо-автомобиль под именем "Вепрь" и с удивительной проходимостью порой зарывался в снег по самые мосты. Остальных же выручали лебедки и спешившиеся джиперы, которые нередко на руках выносили буксовавшие внедорожники.
Надо сказать, что иллюзий в виде финиша в порту Байкал никто не испытывал еще даже на старте. В таких дорожных условиях было решено просто пройти как можно дальше. Но перевал, являющийся водоразделом реки Аланки, оказался непреодолимым.
Штурм перевала начался в полдень. В десять часов вечера, пройдя всего пару километров, решено было поворачивать домой. За это время джиперы испытали все — свои машины, себя, новые лебедки; перевернули тонны снега. Словом, получили то удовольствие, за которым и ехали в непроходимую тайгу.
Нет, обычный автомобилист такого не поймет. Но Дмитрий Кононов, президент клуба "Протектор", так объяснил подобный вид отдыха:
— Мы съездили не зря, ведь до нас в этих местах на машинах зимой никто не ездил. Теперь мы отметим на карте еще один маршрут, куда удалось доехать и хорошо провести время.
...К открытию Зимниады колонна джипов успела вовремя. На лед у ледокола "Ангара" внедорожники въезжали победителями — с помпой и в сопровождении автомобилей ГАИ.

Метки:
baikalpress_id:  33 263
Загрузка...